Сегодня видеоигры часто становятся яблоком раздора. Молодежь поголовно в них играет, а старшее поколение поголовно винит их во всех смертных грехах. Я уверена, что видеоигры — это новый вид искусства. И я хочу рассказать, почему.
Что не так с позицией против видеоигр
Когда я пришла работать в школу, я оказалась чуть ли не в центре этих конфликтов. Высказывать свою позицию в защиту интернета и видеоигр я не стала, а вот слушать коллег, вопящих, что дети становятся такими (то есть жестокими, злыми, способными на преступление), начала с интересом.
Когда в России чуть ли не за неделю произошло два жутких события в школах, вызванных реально неадекватным поведением учеников, больше всего меня выбесила позиция правительства. Конечно, они сразу начали заявлять, что в этом поведении виноват интернет. Все они свято верят (по крайней мере очень стараются сделать так, чтобы общество поверило) в то, что интернет сегодня приносит много вреда детской психике, после чего юное поколение и становится способным кинуть в класс коктейль Молотова или порезать учительницу ножом.
Когда я, возмущенная этими заявлениями, пришла в школу, то услышала от одного классного руководителя ровно те же слова: «Они ведь насмотрятся там всякого, а потом вон, что делают! Ужас!» И тогда я утратила все оптимистические мысли по этому поводу.
Давайте начистоту. Если человек растет в хорошей семье, если ему с детства прививаются общечеловеческие ценности, если он родился без отклонений в психике и у него нет ярко выраженной агрессии к миру с тех пор, как он ползал и раскидывал кубики по полу, разве он пойдет убивать кого-то? Резать? Будет ли он стрелять в кого-то? Покажи ты ему миллион жестоких видео и игр, он только с каждым разом все дальше будет отворачиваться. Или, по крайней мере, просто посмотрит на это со стороны. Но никогда, никогда не примет это как руководство к действию.
А про интернет и говорить нечего. Что это — оружие или возможность — каждый решает сам. Порезаться можно и пластиковой вилкой, знаете, если постараться. И опять же, как научили ребенка пользоваться интернетом, так он это и будет делать. Какие интересы в нем развили, такие сайты для него и будут привлекательны. И опять же, если ребенок растет в хорошей семье, вся жестокость интернета не даст ему мотивацию на преступление.
Все эти мои мнения основываются еще и на том, что меня окружает много игроманов. Людей, которые реально много играют и не выглядят при этом полными придурками. А еще то, что я сама в своей жизни играла во множество очень крутых, красивых и умных игр. И, кажется, тоже не выгляжу полным придурком.
Видеоигры сегодня — это новый вид искусства
В том, что видеоигры не приносят никакого вреда, я уверена уже очень давно. Хотя бы потому, что бегала к подруге в соседний дом играть в ГТА, потому что мне запрещали, но когда выросла ни к кому жестокости в реальном мире проявлять не захотела. Хотя бы потому, что меня вырастила отличным человеком женщина, которая играла в DOOM, уложив меня, двухмесячного ребенка, спать.
Но недавно я открыла для себя видеоигру, из-за которой в общем-то и пишу все это сейчас. Игру, которая привела меня в состояние, в котором я обычно оказывалась после превосходного фильма: состояние катарсиса. Не хочется ни говорить, ни есть, ни пить, ни двигаться. Просто существовать с этими впечатлениями наедине еще как можно дольше.
Современные видеоигры можно назвать искусством не только потому, что они предоставляют потрясающего качества графику и звук, но еще и потому, что их создатели генерируют удивительные сюжеты. Многие игры сегодня похожи на интерактивный фильм. Ты не просто дерешься с монстрами или ездишь на машинках, ты погружаешься в абсолютно новый мир, со своей историей, своими законами, ты знакомишься с его героями и становишься одним из них. Ты смотришь кино. И ты участвуешь в этом кино.
Почему я провела почти весь день за компьютером
Игра, которая меня затянула и которая произвела на меня такое сильное впечатление, называется Hellblade: Senua's sacrifice. Ее создала компания Ninja Theory. Все, что будет дальше, — не на правах рекламы.
Ребята из Ninja Theory уже несколько раз выходили на рынок видеоигр, но каждый раз не всегда удачно. Первые несколько релизов были встречены очень холодно. И в тот переломный момент, когда им нужно было решить: изменить себе и поменять свой профиль вообще или все-таки попытаться еще раз, — они решили попытаться еще раз. И на очень небольшой бюджет сделали очень качественную игру. Качественную и в исполнении, и в наполнении.
Меня лично игра привлекла еще на моменте описания. Про нее мне рассказал мой друг, который имеет очень хороший вкус в кино и играх. И когда я услышала, что эта игра рассказывает историю девушки с психозом, живущей в 8 веке, я уже могла дальше его не слушать: я готова была идти, устанавливать и играть. Но дальше стало только интереснее.
Внутри игра оказалась невероятно сильной
Вся история основана на скандинавской мифологии. Сюжет игры на первый взгляд очень прост, но чем дальше ты идешь, тем больше подробностей открывается.
Девушка по имени Сенуа — воительница одного из скандинавских народов. Девушка родилась с особенностями — у нее психоз. Она слышит голоса и видит то, что не видят другие. В те времена с такими людьми обращались просто: объявляли ведьмами и уничтожали. Девочка росла только с отцом, потому что ее мать, родившаяся с таким же психозом, умерла, когда Сенуа было 5 лет.
Отец держит девочку взаперти, убеждая, что она опасна для людей, и Сенуа очень редко выходит из дома. Во время ее редких прогулок она наблюдает за одним воином, сыном вождя племени, который на горе тренируется обращаться с мечом. Сенуа кажется это танцем, и она повторяет за ним. Таким наивным и легким способом она выучивает мастерство борьбы. А в этом воине главная героиня открывает единственного человека, способного полюбить ее такой, какая она есть. Способного доказать ей, что она не чудовище. И в конце концов она уходит к нему от отца.
Разозлившись на дочь, отец убеждает всех, что Сенуа проклята. Через какое-то время на поселение находит чума. И в эпидемии обвиняют, конечно, Сенуа. Поверив в то, что она действительно опасна, девушка убегает, чтобы не навредить своему возлюбленному, но в ее отсутствие в их поселение приходит племя кельтов и его жестоко убивают.
И это только предыстория. Сама игра заключается в том, что Сенуа, забрав голову своего возлюбленного, идет к Хеле — хранительнице мира мертвых, чтобы вернуть его к жизни. По скандинавской мифологии душа человека находится именно в голове, поэтому и нужна эта жутковатая деталь в образе главной героини.
Геймплэй у игры несложный: нужно идти к цели, разгадывая на пути различные головоломки и периодически борясь с монстрами. Жанр игры — action-adventure. Но несложный геймплэй нельзя назвать минусом. Потому что основной кайф игры — в истории и в невероятно глубоком погружении в нее.
Про людей с психозами снято множество фильмов, но эта игра превосходит их во много раз именно потому, что мы, играя, не только видим психоз, но и чувствуем. В первую очередь, мы его слышим. На протяжении всего пути Сенуа сопровождают голоса в ее голове, и они слышны не только ей, но и тому, кто ей управляет, то есть игроку. Если играть с хорошими наушниками, в одиночестве и ночью (что рекомендуют многие, кто прошел эту игру), погружение в психоз главной героини и единение с ней становятся потрясающе сильным. Голоса не замолкают ни на минуту. Они помогают и мешают. Они подбадривают и отговаривают. Они становятся частью не только Сенуа, но и тебя.
Разработчики привлекали к созданию игры специалистов по скандинавской мифологии и психиаторов. Поэтому качество и правдоподобность истории и изображения психоза — на очень высоком уровне.
«Самые сложные бои ведутся разумом»
Про образовательный элемент говорить нет смысла. Пока я проходила эту игру, я прослушала краткий курс по скандинавской мифологии и поняла, что Марвел ошибочно называют Хелу дочерью Одина, потому что в оригинальной истории она — дочь Локи.
А вот о психологической составляющей сказать хочется. История девушки с психозом, которая наперекор всем живет и любит и добивается права на эту любовь, мягко говоря вдохновляет. Сенуа борется с отцом, с богами, со страхами, с собой. Не останавливается и идет до конца.
«Самые сложные бои ведутся разумом», — не один раз эта фраза звучит в игре, становясь не только лейтмотивом пути Сенуа, но и всей игры в целом. Становясь ее главной идеей, ценностью, которую ты выносишь из этой игры в свою жизнь и благодаря которой открываешь для себя множество того, что не видел раньше.
Победив «босса», увидев титры на экране, ты понимаешь, что игра — не про то, как махать мечом. Игра имеет очень сильный социальный подтекст, во-первых, показывая нам, что происходит в голове у человека с психозом.
А во-вторых, и это самое главное для каждого в отдельности, игра показывает, что борьба с собой возможна. Можно до конца отрицать те штампы, которые создает вокруг тебя общество, можно бесконечно снимать с себя ярлыки и двигаться вперед. Отстаивать свои права. Идти к своей цели несмотря ни на что.
Несогласие, которое только утвердилось
Конечно, Hellblade — не та игра, которую надо показывать ребенку. Но их же тысячи. Тысячи красивых, качественных, интересных и полезных игр. Таких, которые открывают новый мир, дают знания, опыт, который невозможно получить в реальном мире, эмоции и ощущения, которые позволят понять что-то важное.
Эта игра просто в очередной раз доказала мне, что видеоигры сегодня — это вид искусства, а никак не опасность. Если человек, пройдя игру, испытывает эстетический экстаз, переосмысливает отношение к своим проблемам и находит силы бороться и двигаться к своей цели, разве это опасно? Разве не такой силы воздействия пытается достичь любой фильм, книга или картина?