Найти в Дзене
the robot

Роботы и компьютеры предлагают новые способы изучения морской жизни

В поисках новых путей изучения океана исследователи изобрели робо-планктон – дешевый способ получения новых знаний о мельчайших обитателей подводного мира.

Конечно, эти роботы не являются планктоном в привычном понимании этого слова. Планктон – это сообщество различных мелких организмов, среди которых встречаются бактерии, диатомовые водоросли, микроскопические ракообразные, а также личинки крупных морских существ. Роботы же, о которых пойдет речь, размером напоминают скорее цветочный горшок средних размеров, только вместо цветка в горшке – оранжевая антенна. Сам же робот цвета подводной лодки из той самой песни – жёлтого.

Так как их стоимость составляет от $3000 до $5000, то появляется возможность одновременно запускать большие стаи таких роботов, что позволит изучать перемещения планктона по морским течениям. По словам изобретателя робота Жюля Джаффе, основной целью было понимание процесса перемещения планктона из глубин океана к прибрежным водам.

Слева направо: Сенсоры давления, температуры, гидрофон; сенсорная панель; внутренняя оболочка; блок батарей; линейный привод с поршнем; микроконтроллер с радиомодулем; антенны GPS глобалстар, радиомаяк, светодиодный LED стробоскоп; внешняя оболочка; оболочка для антенны.
Слева направо: Сенсоры давления, температуры, гидрофон; сенсорная панель; внутренняя оболочка; блок батарей; линейный привод с поршнем; микроконтроллер с радиомодулем; антенны GPS глобалстар, радиомаяк, светодиодный LED стробоскоп; внешняя оболочка; оболочка для антенны.

Однако это не единственное применение таких роботов. Они также могут отслеживать направление разливов нефти, даже если нефтяной выброс распространяется под водой. Похожая система использовалась при аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в мексиканском заливе. Роботы помогли не только определить источник загрязнения, но и составить модели его движения. Ученые, таким образом, определили направление нефтяного разлива, что, в итоге, помогло в ликвидации катастрофы.

-3

Другие роботы имеют больший размер. Международный проект Argo состоит из 3000 станций, дрейфующих по водам мирового океана. Каждые 10 дней “поплавки” опускаются на глубину 2000 метров, а затем всплывают на поверхность. Дин Роммих из исследовательского института Сан-Диего рассказал, что роботы сделали 1,8 миллиона измерений солёности и температуры. Следующим шагом перед учеными стоит запуск ещё 1200 устройств, которые смогут опускаться до самого дна океана.

Помимо роботов океанографы используют различные программы для цифровой обработки изображений. Стюарт Сандин, другой исследователь из Сан-Диего, занимается объединением фотографий коралловых рифов в подробные 3D карты. Подобная карта атолла Пальмира, находящегося к югу от Гавайских островов, позволила идентифицировать 45000 видов кораллов в 16 колониях. Ничего подобного не удалось добиться с помощью подводных погружений.

-4

Профессор Сандин отмечает, что от 30 до 50 его студентов, изучающих таксономию кораллов, могут никогда не увидеть коралловых рифов вживую, хотя в прежние времена подобную работу нельзя было представить без погружений. Самое же главное то, что ученые могут наблюдать динамические изменения на рифе, изучая какие способы защиты от неблагоприятных условий окружающей среды используют кораллы.

В конечном итоге будет возможность совсем избавиться от необходимости водолазных спусков. Джаффе ведёт работу над разработкой ИИ для определения видов организмов, из которых состоит планктон. Он надеется, что установив на роботов микроскопы, появится возможность получать от них изображения в реальном времени. ИИ же позволит избавиться от пересылки изображений и сразу обрабатывать информацию об организмах, находящихся на дне океана.

Автор: Эльдар Хамадеев

Подписывайтесь на telegram-канал Эльдара https://t.me/asapsci

Изображения взяты с: http://www.argo.ucsd.edu, https://www.nature.com, http://www.argo.ucsd.edu.

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы. Новости о роботах и ИИ можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся!
Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю
-5