Найти тему
BITCRYPTONEWS.RU

Отвратительные ICO: 5 проектов, которые подрывают доверие к крипторынку

Не все ICO одинаково полезны. В предыдущем материале мы рассказывали про пять проектов, которые смогли собрать много денег, а инвесторы получили шанс заработать. Теперь рассмотрим пять проектов, заставляющих криптобизнесменов краснеть. Проигравшими здесь в первую очередь оказывались инвесторы, а вот сами организаторы ICO — далеко не всегда.

 5. Droplex — $25 тыс.

-2

Схема, по которой работал Droplex, – не только пример классического обмана, но и образец «работы спустя рукава». White paper и другая документация, связанная с этим ICO, была продуктом копипаста с материалов QRL, авторы даже не озаботились минимальной перепиской украденного материала. Так же дела обстояли с содержимым репозитория проекта на GitHub. Раскрыть мошенническую схему удалось довольно быстро, но все же Droplex успел собрать $25 000.

 4. Enigma — $500 тыс.

-3

Система, создатели которой обещали создать продукт, защищенный от хакерских атак лучше других криптовалют, и гордо названная в честь немецкой шифровальной машины времен Второй мировой, с алгоритмами которой сражался отец современной криптографии Алан Тьюринг, оказалась сама практически беззащитной. Ее разработчики не смогли обеспечить даже безопасность собственных счетов и компьютеров, что уж говорить о средствах, поступивших от инвесторов.

Сайт, slack-аккаунты и списки рассылок Enigma были взломаны в преддверии запланированного ICO. Хакеры от имени компании сообщили о проведении ICO раньше назначенного срока и указали в качестве кошельков получателей свои. Всего злоумышленникам удалось увести порядка $500 000. Изюминкой на этом кейсе служит то, что взломан был даже персональный аккаунт генерального директора Enigma.

 3. Veritaseum — $5,4 млн 

-4

Нашумевшая история этого проекта была довольно мутной еще до того, как его счета были взломаны. Да и имел ли место взлом на самом деле — до сих пор открытый вопрос. Дело в том, что неряшливо сделанный сайт проекта, беспорядочно организованная документация и многочисленные уязвимости безопасности, замеченные еще до начала сбора средств, заранее вызывали недоумение криптосообщества.

Когда произошел взлом, команда проявила редкостную халатность, ограничившись короткой отпиской, в которой пояснялось лишь, что он возник не из-за недостаточной защищенности, а вследствие социальной инженерии. Интересно, что выведена была лишь часть собранных средств, а оставшиеся из-за этого на некоторое время подскочили в цене, что позволило неизвестным сыграть и на этом. Инвесторы до сих пор пытаются выяснить, не был ли проект изначально мошенничеством, совершенным ради этой махинации.

 2. Coindash — $20 млн

-5

Способ, которым были похищены средства, до сих пор неизвестны. Использовался либо дублирующий фишинговый сайт, либо тривиальная подмена кошелька, на который приходили деньги инвесторов. Ciondash смог остаться на плаву лишь потому, что в их руках остались порядка $6 400 000 в эфириуме. Инициаторы проекта показали себя порядочными людьми, перечислив токены тем инвесторам, средства которых были похищены.

 1.Onecoin — $350 млн

-6

Если бы этот проект был реальностью, а не детально спланированной пирамидой, он возглавил бы список лучших в 2017 году. Но схема, по которой работал OneCoin, была мошеннической на все 100%. Команда основателей, уже известных как махинаторы, фальсификация данных о разработчиках, отсутствие какой-либо внятной документации, сайт, наполненный грамматическими и орфографическими ошибками, — и при этом настолько мощная маркетинговая кампания, что к тому моменту, как индийские органы внутренних дел задержали и отправили в тюрьмы восемнадцать человек, имевших отношение к преступной группе, стоявшей за OneCoin, проект уже вытянул из инвесторов огромную сумму.

Эти истории напоминают о том, что часто плохие проекты можно распознать уже на ранних этапах, достаточно просто внимательнее отнестись к их оформлению, подаче информации в документах и white paper и бэкграунду разработчиков. Однако, как можно увидеть на примере Enigma, бывает и так, что дорога к потере средств вымощена благими намерениями. Многие из более мелких провалившихся ICO не были злонамеренными — просто их создателям не хватало компетентности для создания по-настоящему качественного продукта. Но одно дело — ничего не заработать самим и не принести немногочисленным инвесторам, а совсем другое — воспользовавшись их некомпетентностью и собственной хитростью, вывести средства.

Важно помнить, что, входя в качестве инвестора на рынок ICO, стоит внимательно оценить потенциал проекта, в который вы собираетесь вложиться. В этом могут помочь как персональные исследования ICO, так и их рейтинги, доступные в открытых источниках, например, рейтинг BitCryptoNews.

Ранее мы писали о семи самых успешных ICO прошлого года.  

текст: Олег Уппит, фото: Pixabay

Источник: https://bitcryptonews.ru/analytics/otvratitelnyie-ico-5-proektov-kotoryie-podryivayut-doverie-k-kriptoryinku