Найти тему
Neferblog

Историко-архитектурный музей в селе Черкех

Первый в Якутии музей под открытым небом появился благодаря писателю Дмитрию Сивцеву - Суорун Омоллоону. На территории собраны уникальные памятники деревянного зодчества из разных сел Таатинского улуса. Некоторые экспонаты перевезены из Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улусов.

На заглавной фотографии Таатинская Николаевская церковь 1912 года постройки. Рядом с ней установлен памятник.

Чуть дальше Уолбинская часовня. На табличке написано "середина XIX века". Привезена из Игидейского наслега (ныне село Уолба) Баягантайского улуса. Была построена на средства Николая Кривошапкина из Оймякона, женатого на якутке из Уолбы.

Распятье, оригинал. Не кажется ли вам, что Иисус имеет якутские черты лица?

Музей расположен на берегах реки Татты и занимает территорию более 11 гектаров. Было очень холодно, к вечеру мороз усилился. Начало темнеть, а нам надо было еще добраться до Якутска. Поэтому экскурсовод музея провела нас только по основным, наиболее интересным объектам. Например в этих юртах проживали политические ссыльные. Экспозиция освещает жизнь и деятельность этих людей. В одной из юрт жил Пекарский. Он был членом революционного общества "Земля и воля", активный деятель массового движения народников. Сослан в Якутию, где прожил с 1881 по 1905 годы. Изучал жизнь и быт якутов, помогал беднякам в судебных делах. Женился на якутке, у них родилось двое детей. За время ссылки составил "Словарь якутского языка", насчитывающий 25 тысяч слов. Неподалеку расположены юрты Трощанского и Алексеева, дом Короленко, школа Ионова, дом-школа Алымова.

Циновка из конского волоса

А вот вам загадка: что это и для чего? Такие ледяные глыбы можно найти почти на каждой реке.

Перебираемся на другой берег. Конусообразное строение, похожее на чум, на самом деле летнее жилище якутов - берестяная ураса. Рядом с ним сэргэ, это коновязь. Однако столбик является также культовым сооружением в шаманских традициях.

Уникальная мельница-топчанка, привезенная из Сыланского наслега Чурапчинского района. Приводилась в действие рабочим скотом, который находился в специальном загоне и переступал по жердям колеса.

Территория огромная, гулять можно целый день. Часть экспозиции расположена в здании. Мы были рады погреться. На фото портрет богатой девушки. Кто-то задал вопрос о том, как одевались бедные? Одежда была точно такая же, только вместо соболя использовался более дешевый мех.

Слева писатель Короленко, справа Алексеев. Петр Алексеев был активным участником народнической "Всероссийской социально-революционной организации". В апреле 1875 года группа была арестована полицией, было предъявлено обвинение в антигосударственной деятельности. Следствие длилось 2 года. На суде Алексеев отказался от защиты и выступил с яркой речью. После этого последовало 10 лет каторги, а потом ссылка в Якутию. Местом поселения был назначен Таатинский улус.

Небольшая выставка русских самоваров

На первом этаже экспозиция, посвященная основателю музея

Рядом есть еще музей истории государственности. Современное здание с теплым (!!!) туалетом. Мы посетили только эту "достопримечательность". На остальное, увы, уже не осталось времени. Но я все равно быстренько пробежалась, буквально за пять минут.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos