Найти тему
mysku.ru

Контроллер электронной нагрузки Sousim, или еще одно устройство для утилизации "лишней" электроэнергии

В прошлом году я делал обзор двух электронных нагрузок производства Sousim. Одну я успешно применил, а сегодня пришла очередь второй, которая изначально умела управляться только при помощи компьютера.

Стоит наверное начать с предыстории.

Изначально я планировал использовать электронную нагрузку с компьютером, но это оказалось очень неудобно, так как родное ПО имело значительную степень кривизны, которую я не смог побороть. Тогда же, я писал, что существует отдельный контроллер для такой электронной нагрузки и даже выкладывал его фото.

-2

В итоге я загорелся идеей сделать автономную электронную нагрузку с этим контроллером. В процессе выяснилось, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Для начала они нигде не продаются, но на ТаоБао был найден продавец, который торгует продукцией фирмы www.xldn.net, которая в свою очередь и сделала этот контроллер, при этом разместив информацию о нем у себя на сайте. Правда там же написано, что нагрузка может работать с токами до 50 Ампер, но на момент заказа я не знал о такой версии и заказал всего 20 Ампер вариант.

Но так как я не знал как купить ее, то обратился за помощью к менеджеру сайта yoybuy.com, за что ей отдельное спасибо.

Если расписывать все очень коротко, то процесс выглядел так:

Я пишу менеджеру, она пишет продавцу, продавец пишет на фирму производитель контроллера.

Производитель изготавливает контроллер, продавец покупает его у производителя, получает, проверяет, добавляет себе в магазин, я покупаю у него обычным способом через посредника.

Но это очень коротко, так как были сложности вида — менеджер не технарь, общение на ломаном английском, перевод технических терминов с английского на китайский, в общем экстрим еще тот :) Заняло это все примерно два месяца и в итоге я заказал и получил заветную платку.

Вышла она очень дорого, около 28 долларов с доставкой по Китаю, да плюс услуги посредника, но отступать мне уже было некуда, особенно после того как я затеял весь этот процесс.

В заказе было два товара, один совсем мелкий, обзор его еще как нибудь скорее всего будет, тем более что вещь планируется интересная. Упаковка весьма большая, общий вес был 220 грамм.

Контроллер замотали в пленку так, что повредить его было бы ну очень тяжело.

-3

Комплект предельно прост и лаконичен:

1. Контроллер

2. Два комплекта провод + разъем

3. Инструкция.

-4

Так как контроллер довольно универсален, то инструкция не совсем от него, хотя по большому счету мне важно было только знать соответствие цветов проводов, да и вообще можно было сделать все без инструкции.

Двойной провод предназначен для подключения RS485 интерфейса.

Пять проводов нужны для подключения питания и измерительных цепей, при этом красный + черный = питание, желтый = измерение напряжения, синий + белый = измерение тока, последняя пара проводов была спаяна вместе, потому намек был вполне понятен.

Вообще для меня было сначала загадкой, зачем измерять напряжение и ток, если те же данные можно получать от электронной нагрузки, но как оказалось, меня это потом и в чем-то спасло.

-5

Почти всю переднюю часть занимает дисплей с разрешением 128х64 точки, с контроллером типа CoG (Chip on Glass).

-6

Справа находятся три кнопки управления и двухцветный светодиод. Правее видны контактные площадки, в них можно запаять разъем и подключить управление и индикацию отдельно. Была надежда что можно подключить энкодер, но нет, только хардкор, только три кнопки.

-7

Уже потом я заметил, что оказывается существует и декоративная рамка, хотя с другой стороны, не факт что с ней у меня все бы влезло в корпус.

-8

Дисплей установлен на дополнительной плате, которая в свою очередь соединяется с основной.

-9

А вот когда я перевернул плату, то на некоторое время я даже немного «завис»…

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Если говорить о контроллере, то у меня есть только две претензии, малый угол видимости экрана и отсутствие отображения температуры радиаторов, хотя второе куда менее важно.

Если об устройстве в целом, то здесь все устраивает. Можно конечно привести альтернативы в виде готовых дешевых устройств, но у них нет того, что надо мне, а в честности —

Режим поддержания постоянной мощности, встречается очень редко.

Режим ограничения напряжения, встречается еще реже, необходим для теста зарядных устройств, без него корректно протестировать зарядное устройство очень тяжело.

Режим эмуляции постоянного сопротивления, это вообще обычно есть только в фирменных устройствах.

На этом все, надеюсь что обзор был полезен, как всегда буду рад вопросам и комментариям.