Сегодня я постараюсь "Развести огородик на остывшей лаве угасших чувств" и вспомнить, как это было... Часть изложенной фразы принадлежит немецкому писателю - Эрих Мария Ремарк, которые взяты из произведения «Триумфальная арка».
Пожалуй сложно будет сравнить настолько похожие между собой страны, но я всё таки постараюсь. Сперва сравним отдых в Ереване и Тбилиси, а после перейдём к некоторым особенностям этих высококультурных народов.
Тонны эмоций и армянское радушие снесут Вас эмоциональным потоком. Живой фонтан чудес этой страны не оставят равнодушным не одного гостя. Палитра впечатлений настолько широка, что Вы теряетесь в догадках, что же ожидает Вас в следующей главе армянского гостеприимства. Жаль Вы не будите читать целые простыни моих рассказов - в противном случае я бы изложил все свои переживания и ощущения связанные с путешествием в эти соседние страны.
Этот рассказ лишь маленький список того, что пришло на ум из моих прошлых воспоминаний.
При сравнении важно отметить, что вся архитектура Грузии и Армении имеет общий колорит советской эпохи, но есть так же свои изюмины и строгий стиль строений в каждой стране. Если Вы после посещения одной из стран приедете в другую, то быстро заметите схожесть в отделке фасадов центральных зданий. Похоже для отделки фасадов и изготовления барельефов в 90х годах использовался один и тот же природный камень.
В Армении огромное число родников, поэтому местные говорят, что пьют воду из под крана. В Ереване на каждом шагу располагаются уличные фонтанчики, которые помогают утолить жажду гостям столицы и местным жителям, последние именно так и поступают. Одним из Достопримечательных мест Армении является кратер вулкана «Вают Сар».
Центральная площадь Армении носит название «площадь Республики», а в Грузии главная носит название площадь Свободы. Площадь Республики обрамляют 5 монументальных зданий, а центральным элементом площади Свободы в Грузии служит высокий обелиск. Обе эти площади отлично подходят для дружеских встреч и свиданий.
Заметил одну интересную особенность в Армении правила дорожного движения пешеходы и автомобилисты соблюдают гораздо тщательнее, чем в Грузии.
В Грузии жизнь более размеренная и в какой то степени спокойная, а в Армении наоборот стремительная и ритмичная. Каждому путешественнику по душе придётся то, к чему он привык в обыденной жизни.
Самый популярный пик Тигинис, который расположен в часе езды от Еревана. Тут находится самый популярный горнолыжный курорт Армении Цахкадзор. Если его сравнить с нашей Розой Хутор, то Сочинский горнолыжный комплекс оказывается на порядок крупнее, а по сравнению с Гудаири, армянский Цахкадзор имеет примерно схожие характеристики.
Главным национальным блюдом Армении является суджук, который так же популярен среди жителей России. А самым знаменитым блюдом Грузии принято считать хачапури, разновидностей которого кстати насчитывается около 7 штук, соответственно районам Грузии, в которых культура несколько отличается и способ приготовления некоторых блюд тоже.
В Армении есть возможность посетить музей манускриптов под названием Матенадаран, в котором храниться огромное множество древних рукописных записей. Ещё советую посетить Центральный музей Истории Армении. Местные экскурсоводы с удовольствие ответу Вас на экскурсию в самый известный в Армении завод - Арарат. Центральной Святыней Армении считается Кафедральный собор святого Григория Просветителя. Так же, как и Грузия, Армения натерпелась за свою жизнь много нападков, но сумела выстоять и доказать свою независимость.
В Грузии Вас обязательно потянет в сохранившуюся крепость Нарикала в Старом Тбилиси, до которой можно подняться либо пешком, либо на канатной дороге. Обычно все поднимаются на "канатке", а спускаются пешком. Есть маленький секрет, если Вы на обратном пути свернёте направо, то Вам удастся пройти по азербайджанскому кварталу, дорожки которого приведут Вас к водопаду и в конечном счёте к серным баням, известных кстати на весь мир. Ещё топовым местом Тбилиси можно назвать городской парк с колесом обозрения до которого можно добраться на фуникулёре. Что на фуникулёр, что на колесо обозрения Вас поджидает приличная очередь. Ещё настоятельно рекомендую посетить древнюю Мцхету. Для особо не терпеливых в одной из областей постоянно открыты двери у круглосуточного "Дома Бракосочетаний". Если у Вас по моей наводке наметилась спонтанная свадебка, то приглашайте буду рад знакомству.
Я был шокирован словами одно грузина, цитирую: "Брат, какие деньги ты в Грузии, обидеть хочешь". Порой складывается впечатление, что эти добродушные люди готовы отдать последнее, что у них есть.
Если в целом сравнивать местные блюда этих двух стран, то мне больше по душе пришлась грузинская кухня - в ней много сырных блюд, который я так люблю. Знаменитые грузинские специи так же меня больше впечатляют, не могу сказать почему, просто это внутренние ощущения. Если честно, то между этими двумя странами в следующий раз я выберу Грузию, не потому, что она мне понравилась сильнее, чем Армения... А потому, что я давно собираюсь отдохнуть в Батуми, там клёво. А ещё Грузию любил Грибоедов, чьи произведения я бескрайне ценю. И все современные произведения грузинских авторов так или иначе связаны с драматургией.