«Предчувствие конца» - это далеко не дебютный роман Джулиана Барнса (а если быть точнее, то это его одиннадцатая книга под собственным именем). Примечательность этой книги в том, что именно за нее Барнс в 2011 году получил Букеровскую премию. После прочтения у меня остались двоякие чувства. Да, «Предчувствие конца» - это хороший пример, хоть и не классической, но все же литературы постмодерна, но не более того.
Сюжет. С присущей постмодернизму фрагментарностью в романе «Предчувствие конца» две сюжетные линии (удивительно, но связанных между собой). Первая строится вокруг молодого Тони Уэбстера и его друзей. Молодые и любознательные ребята в угоду юношескому максимализму стараются познать этот мир и считают, что их дружбу невозможно разрушить. Однако у жизни свои планы. Как бы это ни было банально, но друзья перестают быть таковыми из-за девушки. Обрывается этот сюжет неожиданной трагедией, произошедшей с одним из друзей Тони.
Вторая линия формируется вокруг уже изрядно постаревшего Тони Уэбстера, который живет своей размеренной жизнью на пенсии. И все бы ничего, но вдруг Тони получает своего рода «привет» из прошлого, который заставляет Тони вспомнить о трагедии, случившейся с другом, и начать копаться в событиях молодости.
Впечатления от книги. На примере этой книги хочется рассказать о своем отношении к постмодерну в литературе. У этого направления есть важная черта, которая меня дико прельщает. Это – ирония, включая самоиронию, и черный юмор. Я это все люблю как в повседневной жизни, так и в искусстве, будь то литература или кино. «Предчувствие конца» пропитан самоиронией и юмором. Например, уже повзрослевший Тони, рассказывая о своих отношениях с дочерью, отмечает, что после того, как его дочь стала замужней женщиной, единственное, что остается самому Тони, - это переписать все имеющееся имущество на дочь и умереть тогда, когда это имущество будет ей действительно нужно. И такими юмористическими, а зачастую и сатирическими, колкостями пропитан весь роман. Другой приятной для меня чертой является внимание к технокультуре и гиперреализму. Но в романе Барнса эта черта не особо ярко наблюдается, однако далекие отголоски мы все же можем увидеть в размышлениях главного героя об электронной почте и ее преимуществах, по сравнению с бумажными письмами.
Несмотря на это, литературе постмодерна присущи характеристики, которые делают ее сложной для моего восприятия. Прежде всего, отсутствие активно развивающегося сюжета. В таких произведениях акцент скорее на размышлениях героев, на самом процессе творчества, но не на смене действий. Возможно, из-за того, что в университетские годы мне пришлось много читать философские трактаты, в которых один человек (как правило, это сам автор) долго и муторно излагает свою точку зрения, как должна быть устроена жизнь, я теперь стараюсь избегать таких длительных рассуждений героев.
Конечно, можно еще поговорить о метапрозе, которая отчетливо прослеживается в книге Барнса (построение сюжета вокруг текста дневника и писем, которые отчасти становятся героями романа), но это уже не так занимательно и интересно даже мне самому.
Таким образом, если вас привлекает спокойное повествование, сформированное рассуждениями главного героя, то этот роман точно для вас. Но если же вам больше по духу активный сюжет, то будет определенно скучно.
Цитаты из книги.
· «Брак – это долгий и скучный обед, на котором десерт подается на первое».
· «История – вовсе не ложь победителей, как я в свое время грузил старине Джо Ханту; теперь я это твердо знаю. Это память выживших, из которых большинство не относится ни к победителям, ни к побежденным».
· «Вы заметили, что в разговорах со служителями юстиции мы через некоторое время переходим на их язык».
· «Время… дать нам достаточно времени – и все наши самые твердые решения покажутся шаткими, а убеждения – случайными».
Фильм по книге. К моему большому удивлению я только сейчас узнал, что в 2017 году вышел одноименный фильм по мотивам книги. К сожалению (а может и к счастью), фильм не появился в российском прокате.
Режиссером картины выступил Ритеш Батра, самой удачной работой которого считается только болливудская мелодрама «Ланчбокс» 2013 года. Как могут соотнестись Болливуд и «Предчувствие конца» Барнса мне не известно, но судя по тому, что рейтинг Кинопоиска у фильма 5,69, сочетание вышло не очень. Но сам я это узнавать не хочу.
Трейлер фильма.