Найти тему
Skazka_Travel

Хибинские горы. Где живут отражения.

Рек и озер в Хибинах множество. Часть дорог проходит прямо по ним. Утопить автомобиль здесь просто, броды глубокие, за этим сюда ездят любители бездорожья и приключений. У нас же была цель поснимать местные красоты, что из этого вышло в сегодняшнем фоторассказе.

Проснувшись утром было пасмурно. По плану собирались снимать рассвет на озерах, но природа внесла коррективы. Что ж, сходим и так. Единственная проблема была, что бродни были одни на всех, а реку в сапогах по колено не перейти… Отправился один. Озера известны тем, что они очень красивы, по берегам растут мхи, лишайники, березы и ели, а если будет штиль, то еще и сумасшедшие отражения на воде. Рай для фотографа! А уж какие портреты тут можно сделать, это круче разных студий!

Особенность дна озер: при замерзании лед образует многоугольники. Озер здесь 4 средней крупности и еще 4 маленьких. Поедая чернику с брусникой обошел основные. Это просто шикарное место для съёмки, небольшая жемчужина среди Хибин. Настолько фактурно и красиво.

-2

К следующей жемчужине - озеру Гольцовскому путь пролегал через вырубленный лес площадью 100га. На этом месте в самом центре Хибин планировалась разработка месторождения Партомчорр. И вот уже сказочное место превратилось в делянку, ландшафт уничтожен. Сейчас никакой активности не видно, кроме пары лесовозов. Который год планируется создание национального парка, но процесс так и не сдвинулся. В 2018 году наконец-то подписали указ о создании парка!

-3

Дорога на вырубках заметно испортилась, стало больше камней и луж. Затем путь снова уходил в лес, что-то он показался не очень проходимым, и мы поехали по альтернативному пути через гору. Там было не лучше, камни крупные, пришлось ползти наверх, потом вниз. Спасибо хорошей геометрии Terrano. Это типичные Хибинские дороги, которые ведут куда то в малодоступные места.

-4

К таким вот живописным речкам с зеленой водой.

-5

Вскоре мы уперлись в грязевую колею у озера и пошли пешком по живописной тропе с болотными «микро-озерами».

-6

И «микро-речками». В лесу полнейшая тишина, и никого нет. Идешь попутно залипая на чернику, не оторваться.

-7

Вот оно озеро Гольцовское, оно же Пайкуньявр. Ох, эти Саамские названия, язык сломаешь, пока выговоришь. С берега озеро выглядит вполне обычно, как и тысячи озер на Кольском. Как же не хватает коптера для съёмки! Виды сверху будут лучше, чем с земли.

-8

Обратно пошли автомобильным путем. Это еще один типичный вид Хибинских дорог. Дальше ездят только любители бездорожья, охоты и рыбалки.

-9

Не знаю как с рыбалкой в озере, но отражения ловились хорошо.

-10

Единственное, что проехать можно только на настоящем внедорожнике подготовленным для бездорожья. От озера начинаются множество « малопроходимых троп» для авто, все самое красивое там, как обычно сложнодоступно для туристов. И это хорошо, больше нетронутых человеком мест останутся чистыми.

-11

В конце июня и в сентябре я снова отправляюсь в большое путешествие по всему Кольскому полуострову, будем снимать красивые пейзажи и наслаждаться природой. Предстоит мега крутая поездка по местам, где редко кто бывает. У нас ещё есть свободные места, кто желает присоединиться - пишите на почту ilyadph@yandex.ru Для того чтобы поехать совсем не обязательно быть фотографом, можно снимать хоть на телефон, хоть глазами :)

В следующей части расскажу, как прокатиться по руслу реки и при этом не утонуть, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.

Предыдущие части путешествия:

Путешествие на Кольский. Краски осенней тундры и приключения на дорогах.

Кольский осенью. От Баренцева до Белого моря.

Трасса М-18 "Кола". Переталкиваем автомобиль за полярный круг.

Трасса «Кола». По осенней сказке в Мурманск, через Лапландию.

Осенние Хибины. Как уснуть и проснуться в сказке среди гор.

Ядерные взрывы в Хибинских горах.