Азия-Самая большая часть света на Земле. На карте Европа выглядит небольшим полуостровом в западной части Азии.
Географической границей между Европой и Азией считают Уральский хребет и горы Кавказа. Больше половины населения Земли составляеют азиаты, причем каждй 5-й жипель - китаец.
В основании Азии лежат четыре огромных платформы — Аравийская, Индийская, Китайская и Сибирская. До ¾ территории части света занимают горы и плоскогорья, наиболее высокие из которых сосредоточены в Центральной и Средней Азии. В целом, Азия — контрастный регион по абсолютным отметкам высот. С одной стороны, здесь расположена высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма (8848 м), с другой стороны, глубочайшие впадины — озеро Байкал с глубиной до 1620 м и Мёртвое море, уровень которого ниже уровня моря на 392 м. Восточная Азия — район активноговулканизма.
Азия богатаразнообразными полезными ископаемыми (в особенности же — топливно-энергетическим сырьём).
На территории Азии представлены почти все типы климата — от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии климат муссонный (в пределах Азии находится самое влажное место Земли — местечко Черапунджи в Гималаях), в то время как в Западной Сибири — континентальный, в Восточной Сибири и на Сарыарке — резко континентальный, а на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — полупустынный и пустынный климат умеренного и субтропического поясов. Юго-Запад Азии — тропический пустынный, самый жаркий в пределах Азии.
Азиатские контрасты
С востока на запад Азия протянулась на десяток часовых поясов- когда в Японии заканчивается рабочий день, в Турции только-только наступает утро. На севере Азия омывается Северным Ледовитым океаном, а на юге простирается до экватора.
Условия жизн и в странах Азии тоже очень разные. На севере Сибири, например, большую часть года свиребствуют холода. Во время особонно сильных морозов школы не работают, и у детей бывают вынужденные каникулы. В Индонезии же, наоборот, климот тропический, воздух там теплый и влажный. Дети не знают, что такое меховая одежда и зимняя обувь. Япония, Сингапур и страны Перситского залива очень богатые. Большенсто детей ходят в современные школы. А в Лаосе или Бангладеш люди живут бедно. Дети там порой даже не могут учиться, так как с раннего возраста вынуждены работать.