Хотя китайцы уже давно живут по григорианскому календарю вместе со всем миром, а 1 января у них выходной, главным праздником страны по-прежнему считается встреча Нового года по старому летоисчислению, лунно-солнечному. Дата Чуньцзе — Праздника весны — постоянно меняется, но всегда попадает в промежуток между 21 января и 21 февраля. Это второе новолуние после зимнего солнцестояния.
Как и мы, китайцы любят праздновать Новый год подолгу. Когда-то каникулы длились несколько недель. 21 век задает новые темпы, и в 2018 г. гулянья сократили до 15 дней. Их 4716-й год Желтой земляной собаки начался только 16 февраля. В последний день старого года (в 2018 г. — 2 марта) можно стать свидетелями закрытия праздника с эффектным Фестивалем фонарей.
Зачем ехать в Китай на местный Новый год? Чтобы полюбоваться нарядными домами и площадями, попасть на традиционные уличные костюмированные танцы льва или дракона.
Традиции китайского Нового года. Легенда о Няне
Речь не о Мэри Поппинс или Арине Родионовне, а о чудовище по имени Нянь (Нень). В переводе с китайского — «год». По легенде, зверь приходил в первый день года и начисто объедал крестьян. Чтобы спасти от обжоры свои припасы, скот и детей, люди оставляли на пороге дома немного еды, а сами уходили в горы. Так было, пока однажды не выяснилось, что чудище можно отпугнуть яркой раскраской и громким шумом. Многие важные традиции связаны именно с мифом о Няне.
Красный цвет
Во время встречи Праздника весны красный цвет доминирует во всем. Красная краска и украшения на стенах дома, свитки, фонари и, конечно, одежда (вплоть до трусов). Впрочем, в костюмах допустимы также тона зодиакального цвета встречаемого года, в 2018 г. — желтый, соответственно желтой собаке. В любом случае, оттенки должны быть как можно ярче, чтобы прогнать Няня.
Шум, огонь, благовония
Хлопушки, фейерверки, пиротехника, яркие гирлянды и бенгальские огни — непременные атрибуты Чуньцзе. Поэтому встреча Нового года в самой населенной стране мира проходит в буквальном смысле с огоньком и может напугать не только злое чудище. Ароматические бамбуковые палочки в эти дни тоже весьма популярны.
Уборка
Накануне квартиру обязательно надо тщательно прибрать, очистив и от хлама и «старой энергии». А вот в первые дни наступившего года, напротив, уборку проводить не стоит, ибо вместе с пылью добрые духи подкидывают в дома счастье и удачу.
Встреча всей семьей
Чуньцзе считается самым семейным из праздников. В эти дни китайцы возвращаются домой с самых разных уголков света (работодатели обязательно предоставляют мигрантам официальный отпуск). Считается, что за общим праздничным столом к собранию присоединяются даже духи предков. В последующие несколько дней все дружно отправляются наносить много визитов прочим родственникам, знакомым и соседям.
Тем, кто когда-нибудь хочет встретить Праздник весны в Китае, стоит учитывать, что вся многочисленная нация в эти дни едет на историческую Родину к родителям. Транспорт переполнен и стоит в пробках, а билеты уже не купить. Поэтому лучше заранее подготовиться.
Что китайцы готовят на Новый год и какие подарки дарят
Стол для многолюдных сборищ всегда ломится от яств, даже в бедных семьях. Одна из новогодних традиций — лепить цзяоцзы, пельмени в виде золотых слитков, и в одном из них запекать монету. Разумеется, тот, кому она попадется на зуб, обретет счастье. Лишь бы зуб уцелел. Можно положить юань и в рисовые лепешки-печеньки няньгао, тоже традиционное новогоднее блюдо.
Как и у нас, самый новогодний фрукт — мандарин. Из них даже делают бусы, а гости и хозяева часто дарят друг другу в обмен. Другие популярные подарки — сладости, амулеты, символизирующие достаток, фигурки в виде символа года и прочие безделушки. Либо наоборот, практичные мелочи, упаковки молока, сигареты. Ради семейной гармонии подарки принято делать парные, четным числом предметов (только не 4, ведь в Азии это традиционное число смерти).
Очень часто китайцы дарят хунбао — деньги в конверте, но обязательно в красном! Чаще всего так одаривают детей, стариков и коллег по работе. Сейчас в моду вошли также подарочные сертификаты.