Найти тему
Кинолюбитель.

Фильмы, пытающие осовременить классику.

Фильмы, которые осовременивают классику, переносят события классических романов в наши дни.

1"Жестокие игры".

Фильм "Жестокие игры" является вольным переложением романа "Опасные связи". Авторы явно руководствовались успехом "Ромео и Джульетты" с Леонардо Ди Каприо. Но получилось у них очень пошло. И именно пошлость главная составляющая этого фильма.
Фильм выглядит как какая-то серия из сериала. Это сходство подчеркивает почти полное отсутствие натурных съемок, а все съемки происходят  в декорациях. Причем, герои как в и дешевых сериалах, живут в очень роскошных интерьерах. Если миллионер, то он обязательно должен передвигаться не на "тойоте", а на каком -то крутом "ягуаре".  "Тойота" - это не кошерно для миллионера.  И по манере одеваться он походит на плейбоя с картинке. Особенно, раздражал его длинный пиджак. Девушка почему -то заявляет о своей девственности со страницы журнала.  Зачем ей это надо делать? 
Актерская игра только подчеркивает это сериальное сходство. Да и режиссер привык снимать сериалы. Да и актеры все вышли из сериалов. 
Фильм выглядит очень искусственно.  Мало того, что сюжет просто банален. Он и развивается банально. Я думал, что парень будет поумнее. Но он мало того, что ведет себя как последняя скотина, так он ведет себя как глупая скотина.
Более того, это кино вроде бы о сексе, но ничего такого не показывают. Только говорят. Единственную сексуальную сцену можно смело вносить в список, как не надо снимать такие сексуальные сцены.
Есть и плюсы. Например, это кино рекомендую всем смотреть в оригинале, поскольку герои говорят очень штампованными фразами, этот фильм просто рекомендую для всех, кто хочет не забывать английский в размере школы. Для университетского образования фильм простоват. Просто удивляюсь, насколько прямолинейные реплики. Ни одного интересного диалога.
Некоторые считают фильм культовым из-за культового саундтрека, в котором смешались все модные мелодии тех лет.
Иногда фильм называется триллером, но никакого особого напряжения в фильме нет.  А концовка так и просто глупая. Одна из глупейших в мировом кино.
Смотреть на глицериновые слезы Брайана Филлипа просто скучно. Поэтому и не сложилась у него карьера в большом кино. Риз Уизерспун на мой скромный взгляд пример перехваленной актрисы. Но имеет свой "Оскар". Однако, сейчас ее вряд ли можно назвать актуальной актрисой. Но она единственная, кто в картине пытается играть. Внешность у ней, конечно, на любителя. Но как раз своей внешностью она походит на американку из Канзаса.
Наши локализаторы тоже настарались. Никаких жестоких игр нет в картине и в помине. А есть жестокое намерение, которое и совершилось в картине. Однако, особого вреда объекту этих намерений оно не принесло. Скорее, пользу.   
В целом, довольно проходное кино.

-2

2 "Другая Бовари".

Фильм "Другая Бовари" - остроумная вариация на тему того, что будет, если провинциал начитается классических романов. Фильм решен в жанре черной комедии, слегка смешанный с драмой. Можно сказать, что это фильм о вреде чтения. И о том, что литература далеко не всегда является самой жизнью. Все же это литература.
Сюжет, на первый взгляд, незамысловат. Но только на первый взгляд. На самом деле, в этом сюжете содержится двойное дно. Или тайные смыслы.
В кино любят противопоставлять провинцию с метрополией. Так вот, этот фильм - это пример удачного сопоставления. В безобидной провинции таиться порой нечто опасное, чем в самой криминальной метрополии.
К тому же, в фильме содержится извечное противопоставление англичан и французов. Решено это сопоставление в юмористическом ключе, но уж очень с черной окраской.
Фильм - пример еще и того, что картина совсем не рекламируется, от нее ничего не ждешь, но неожиданно от нее получаешь наслаждение и удовольствие.
Фильм еще и про то, что ни одна история не может повториться дважды в чистом виде. Всегда возможны вариации. Но настоящая литература при этом живее всех живых.

-3

3 "Дубровский".

События классического произведения Александра Сергеевича хорошо ложатся в прокрустово ложе нашей действительности. Правда, пожилой князь оказывается не таким уж старым чиновником. Правда, от этого он не становиться более мерзким. Я бы назвал картину бенефисом Козловского, но другие актеры играют не хуже. Пример, что классика всегда современна.

-4

4 "Дама пик".

Фильм, в котором мимо кассы все. И удивляешься тому, что фильм снял Павел Лунгин. Режиссер с очень хорошим чувством меры. Тут это чувство ему изменило. Главное то, что в этой картине мне некому сопереживать. И совершенно не хочется сопереживать главному герою. Он не вызывает ни толики моего сострадания. Бандиты вызывают примерно такое же чувство. Герой - получил то, что получил. Есть попытка снять модное кино. Но получается что-то невероятное чужеродное. И тут символом этого фильма должен стать автомобиль главной героини, который выглядит совершенно чужеродным телом в этом фильме. Также выглядят чужеродным элементом внесение в этот фильм примет криминальной драмы. И даже эротики. И очень мало про оперный театр. Между тем, сцены в оперном театре - самые лучшие в фильме. Непонятно, почему герой стал ассоциировать себя с Германом, и почему он в какой - то момент времени стал себя глупо вести. У Ивана Янковского нет обаяние его деда. В целом, провал для режиссера Лунгина.