Apple iPhone X — образец для подражания, и ничего с этим не поделать
За какие заслуги
- Революция — первый безрамочный Айфон,
- Законодатель мод по разблокировке экрана и управлению системой
- Одни из лучших камер и экранов в смартфонах всех времён
Хорош ли во всё остальном
Очень, блин, дорого. И немного уродливый спереди. Но конкурентов практически нет, а среди айфонов (чтобы Apple не обижался сравнениям с конкурентами, как всегда) — вообще нет.
Недостатки
- Так себе выносливость по меркам Android-конкурентов
- Обмылок, довольно тяжёлый
Сколько стоит
78/90 тысяч рублей — официальная розница
70/82 тысячи рублей — «серый» импорт
iPhone X – первый в новейшей истории серьёзный «пинок под зад» конкурентам на базе Android, первый по-настоящему новый Айфон за последние 3 года, и по-настоящему люксовая, флагманская модель, которую будут пародировать почти все производители андроидофонов в 2018 году. Более чем достойный кандидат на звание «смартфона года».
Samsung Galaxy Note8 — кто там искал самый навороченный в мире смартфон?
За какие заслуги
- Сочетание всего самого крутого, что было в Android смартфонах 2017 года
- Единственный флагман с электронным пером
Хорош ли во всё остальном
Лучший экран среди всех существующих смартфонов, очень классные камеры. Звук обычный, корпус неудобный — всё как у других Самсунгов-флагманов.
Недостатки
- С экраном в режиме Quad HD под нагрузкой разряжается очень быстро.
- Иногда притормаживает в работе по вине болванов, которые проектировали прошивку.
Сколько стоит
70 тысяч рублей — официальная розница
50 тысяч рублей — «серый» импорт
Пока Apple «долго запрягала» и откладывала выход iPhone X, Самсунг полным ходом «рубил капусту» на смартфонах нового сезона. Долгое время даже у «тяп-ляп – и в продакшн продажу» Galaxy S8 не было вменяемых конкурентов, и такое раздолье для Самунга продлилось почти полгода после выпуска флагмана. LG со своим G6 немного не дотянул по авторитету и мощности, «китайский премиум» из Huawei, OnePlus и Xiaomi проворонили моду на безрамочность и вообще валяли дурака вместо выпуска моделей с водозащитой и вытянутым экраном. Sony живёт в альтернативной реальности, где Xperia хорошо фотографируют и в смартфонах никому не нужны ёмкие аккумуляторы. HTC научился делать очень крутые флагманы только после того, как его взял «поматросить» Google, но «осадочек остался», поэтому новинки уже никто не хочет покупать.
В общем, Самсунг победил всех «не нарочно – просто совпало». Даже сверхдолгое ожидание новых флагманов Galaxy (как вы помните, Note 7 взрывался и из продажи был изъят почти сразу, а Galaxy S7 edge к 2018 году всем осточертел) сыграло корейцам на руку.
В список лучших смартфонов года мог бы войти и Galaxy S8, потому что это «новый Самсунг» (не смейтесь – по соображениям «новый Айфон» люди покупают iPhone 6 взамен iPhone SE) с самым быстрым процессором среди всех моделей на Android, водозащитой, очень крутым экраном, лучшей селфи-камерой и дополнительной дребеденью, которую всё равно никто не использует. За 35-37 тысяч рублей в «серой» рознице такой набор выглядит интересно.
Но «крутой Самсунг без излишеств и подешевле» – это ребята, не S8, а прошлогодний S7 edge с такой же тыловой камерой, водостойкостью, чётким ярким экраном без боковых рамок и с удобным сканером отпечатков (в отличие от новинки). Да ещё на 10 тысяч рублей доступнее. Но S7 edge вышел очень давно, поэтому не бывать ему в списке лучших смартфонов 2017 года.
А Galaxy Note8 – бывать! Потому что это «лимузин олигарха» среди смартфонов 2017 года – в нём есть всё, вообще всё! То же, что и в младшем S8, только теперь ещё со стилусом, новейшей сдвоенной тыловой камерой, более ярким экраном, «оквадраченным» ради пущей солидности корпусом и запасом оперативной памяти. Неприлично дорогое удовольствие (50 тысячрублей на «сером» рынке), да ещё с паршивенькой автономностью, но iPhone X дороже на 20 тысяч и не то, чтобы радикально круче. Следующий кандидат, Google Pixel 2 XL, – чёртова бракованная развалина, которую в России по разумной цене не купишь, а HTC U11 Plus не дотягивает до флагмана Самсунг ни по качеству дисплея, ни по детализации селфи-камеры, ни по престижу. И стилуса у него нет. И даже разъёма для наушников – слишком сложная технология для того, чтобы влепить её в смартфон за 50 тысяч рублей.Все остальные флагманы на Android отстают ещё больше по сумме характеристик. Поэтому Galaxy Note8 при всех своих недостатках – в числе смартфонов 2017 года по «вооружённости наворотами» и качеству.
Huawei Mate 10 Pro — первый случай, когда китайский флагман круче современных iPhoneи Samsung Galaxy
За какие заслуги
- Китайфон, который заткнул за пояс флагманы Apple и Samsung сразу по двум дисциплинам: камере и автономности
Хорош ли во всё остальном
Немного лучше ближайшего конкурента из «китайфонов» (OnePlus 5T), но несравнимо и неприлично дорогой. Очень быстро работает, прочный и надёжный, но по ощущениям от экрана и по-китайски унылому дизайну оболочки ещё далеко не «люкс».
Недостатки
- Китайцы молятся на свой «революционный» смартфон и задирают цены до потолка.
- Беспроводную зарядку «не завезли», водостойкость «ширпотребная», разъёма для наушников нет (вы там обнаглели вообще, любители противопоставлять себя Эпплу?)
Сколько стоит
45-50 тысяч рублей — «серый» импорт
Если не пытаться «рваться в премиум» — так и помрёшь в обнимку с бюджетными смартфонами. Доказано Lenovo и Microsoft. Если делаешь ставку только на «люкс» — жизнь тоже не задастся. BlackBerry, HP и Vertu тому примером.
Но есть и китайский метод сделать смартфоны престижными, только он настолько хитровыдуманный, что в двух словах не расскажешь. Суть простирается от изначального фанатизма работников в стиле «секты», сквозь найм специалистов из крутых разорившихся фирм-конкурентов до огромных деньжищь на развитие нанотехнологий.
Смейтесь-смейтесь, только дело в том, что пока мы в России об этих нанотехнологиях разглагольствуем, лёжа на печи, китайцы претворяют их в жизнь. Со своим поздним стартом в мобильниках они уже перешли от поддельных Nokia к смартфонам, которые обгоняют по характеристикам iPhone и Samsung. И Huawei Mate 10 Pro — «первая ласточка» среди таких смартфонов.
Как я уже упоминал, до Huawei не сразу «дошло», что в этом сезоне принято выпускать модели с экранами почти без рамок и водозащитой, поэтому в первой половине года ребята выпускали смартфоны класса «далеко не Айфон или Самсунг, зато дешевле!», как и в былые годы. Но в октябре разродились полноценными флагманами по последнему писку моды.
Как мы знаем, от всех остальных китайских брендов Huawei отличается умом и сообразительностью в настройке камер мобильников. Благодаря этому ещё в 2016 году хуавеевцы обогнали по мультимедийной составляющей всю «китайщину» (за исключением, разве что, OnePlus) и наконец приблизились к породистым производителям по фото- и видеочасти. А в 2017 году Mate 10 Pro по качеству съёмки дал прикурить аж Apple iPhone 8 Plus и Samsung Galaxy Note8! И по автономности тоже оставил крутые флагманы позади.
И это не «ну и что?», а сенсация — никогда прежде «криворукие китайцы» даже приблизиться не могли к «неземным технологиям» Самсунга и Эппл, а здесь вдруг положили на лопатки обоих. За это Mate 10 Pro внутри своей компании получит, я думаю, памятник нерукотворный, а в историю смартфонов войдёт как первый по-настоящему конкурентоспособный китайский флагман. И с такой же формулировкой он вкатился в наш список лучших смартфонов 2017 года.
Только не обольщайтесь, ведь за пределами ёмкого аккумулятора и крутых камер Huawei уже не громит соперников — по качеству дисплея до Самсунга китайцам далеко, как российским сериалам до хороших сериалов. По скорости работы в играх iPhone и Note8 впереди, водозащита тоже «ширпотребная», а не полноценные IP68. Но наши коммунистические братья не отчаиваются и не сдаются, а маневрируют — в процессоре Mate 10 Pro,например, стоит отдельная «штуковина» (программируемый блок), который не даёт Андроиду «обгадиться» и заставляет систему Google работать быстрее. Эксперимент отечественных промышленников доказал, если на проходной поставить человека, который будет бить по наглой морде всех, кто что-то своровал на заводе, производство сразу станет намного более рентабельным. Вот и китайская оболочка в Huawei после аналогичных мер ворочается быстрее, чем красивости в Samsung, LG или Sony.
За хорошую начинку приходится расплачиваться бешеными ценами — сейчас за Mate 10 Pro просят столько же, сколько Galaxy Note8, поэтому купят китайфон только самые истовые ненавистники Apple и Samsung. Впрочем, Aliexpress — друг человека, поэтому следите за ценами, которые снизятся в первый раз после анонса Huawei P11, а затем поползут вниз после выхода Samsung Galaxy S9 и других новинок сезона.