Люди горячего и прямого нрава, отличные наездники и охотники, обожающие лошадей, оружие и украшения… Нет, рассказ сегодня пойдет не о кавказских горцах, а об одном из народов Тибета.
Кхампа или кхам населяют восточную часть страны. Основная масса проживает в округах Чамдо, Ньингчи и Шаньнань, а также в провинции Сычуань.
Национальные одежды жителей Тибета весьма колоритные и яркие, особенно на фоне не отличающихся многоцветьем пейзажей. Но кхампа не затеряются даже в пестрой толпе представителей других народностей. Уж настолько колоритны эти товарищи! Судите сами: во-первых, наши стиляги любят светлые широкополые шляпы. Во-вторых, мужчины-кхампа носят халаты, украшенные мехом барса. Примечательно, что халат чаще всего носят, продевая руку только в один рукав. Ну и, наконец, прически. Это отдельная песня. И мужчины, и женщины отпускают очень длинные волосы. А чтобы такая роскошь не путалась и не мешала, их заплетают и укладывают вокруг головы. Несмотря на невероятную длину волос, кхампа дополняют их пучками ярко-красных или черных шерстяных нитей. Но и это еще не все! В прически вплетаются многочисленные тяжелые украшения из серебра, бирюзы и кораллов.
Хотя слава разбойников-головорезов давно закрепилась за кхампа, на деле их занятия вполне мирные. Они занимаются разведением скота и земледелием. Возможно, дурной репутации поспособствовал их пылкий нрав. Кхампа никому не спускают обид и всегда прямо высказывают свое недовольство. Кроме того, в каждом доме испокон веков было принято иметь оружие, чтобы защищать свои стада и земли от местных бандитов.
В свое время, факт наличия у кхампа огнестрельного оружия принес много головной боли пришедшим в Тибет китайцам. Как выяснилось, опасались они не зря. В 1955 году, когда власти начали “раскулачивать” земледельцев, в восточном Тибете вспыхнуло вооруженное восстание. Во главе его, конечно же, стоял кхампа - глава одного из влиятельных местных кланов - Андруцан. И именно конфликт, разгоревшийся в провинции Кхам положил начало борьбе тибетцев с китайскими захватчиками.
С 1958-го года погибло около 1,2 млн. тибетцев. Из 6000 культовых сооружений 99% было разрушено...
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!
Все статьи по разделам
Мы в Telegram
Мы ВКонтакте
Мы в Instagram