В этот раз покажу Вам свою февральскую вылазку на высочайший коралловый риф Европы гору Сокол. Так сложилось, что стартовать пришлось нам рано утром из Симферополя (собралась компания из четырех человек). Погода в столице не обнадеживала. Всю ночь перед походом моросил дождь и рано утром в Симфе была слякоть, температура воздуха около нуля. Тем не менее, мы решились на вылазку, ведь судакские\новосветские закуточки есть иной Мир и тут погода может координально отличаться от общекрымской. Так и получилось. По пути нас сопровождал моросящий дождь, но как только мы въехали в Дачное (поселок перед Судаком), нас встретили просветы голубого неба и яркое солнце.
Оставив машину у подножья "Чертова пальца"(восточный склон Сокола), мы как горные козлы взлетели к началу основного маршрута. Сказались затекшие за два часа дороги от Симферополя спины, хотелось их размять и поэтому одним рывком мы достигли стартовой точки нашего подъема, хоть этот "марш-бросок" и дался нам не просто из-за резкого набора высоты. Поэтому фото подъема от машины не будет:) С этой точки и начну свою фотоисторию..
На этой карточке старожил сих мест - крупный можжевел, за ним вдали виднеется сам "Чертов палец", от машины до него около 70 метров по прямой. Подъем с этой стороны Сокола весьма крут, поэтому не советую его новичкам в горных прогулках. На дальнем плане мыс Алчак, а за ним виднеется мыс Меганом, справа уже скалы самого Сокола.
Вот на этом фото "палец" покрупнее и вдали можно рассмотреть гору крепостную, с зеленеющей февральской травкой на её склонах.
Первый фотопривальчик возле сосны Станкевича. Внизу новосветский живописный, недавно приведенный в порядок серпантин. В углу дорожной петли, если присмотреться, можно разглядеть оставленную нами машину. Ближе к центру кадра, у береговой линии можно разглядеть недостроенную надежду дайверов, центр по подготовке аквалангистов "Дельфин".
Петля более крупным планом. Справа маленькая уютная бухта Черепашья, очень красивое и спокойное летом местечко. Советую всем любителям отдыха "вдали от суеты"
На склонах Сокола часто встречаются вот такие красавицы, сосны Станкевича, растущие наперекор Судьбе сквозь скалы.
Путь к вершине не близок. Вон она там справа вдалеке. Из-за отвесного склона выглядывает Коба-Кая (г.Орёл), на которой мы бывали с Вами в одной из прошлых зимних прогулок. Внизу за дорогой множество летних домиков в можжевеловой роще. Здание с голубой крышей - бывшая казарма ныне не действующей военчасти.
по крупнее планом..
Взгляд в сторону Судака. В изгибах скалы (по центру кадра) мне видится голова льва, да и цвет у камня подходящий:)
Ещё один взгляд вниз. Можно разглядеть трапециевидную смотровую площадку, на которой принято останавливаться свадебным кортежам. Справа от здания с голубой крышей находится небольшой, но очень приятный и чистый уголок - бухта Любви.
А вот это уже вид с западной оконечности Сокола на Новый свет. Вершина горы с триангулятором в метрах 30 выше точки, с которой снята эта панорамка.
И покрупнее сам Новый Свет
Два флага, нарисованные скалолазами-патриотами практически под самой макушкой Сокола и отрезок серпантина в судакском направлении.
Разрушенное здание водокачки и небольшой фрагмент бухты Любви (справа)
А так блестит поверхность Моря
В двух словах о самом Соколе. Как было упомято ранее, Сокол есть древнейший на планете коралловый риф. Высота его 474 метра и с трудом верится, что ранее над его вершиной плескались волны древнего океана. Протяженность скалистого исполина составляет 1200 м в длину и 1000 м в ширину. Говорят, что в хорошую погоду с вершины горы видно горизонт на 60км! Сокол излюбленное место альпинистов. Тут проложены различные маршруты от 1-ой до 6-ой категории сложности..
На следующем фото на переднем плане расположилась гора Лысая, а на заднем плане - Гребешок (Таракташ), под ним как раз раскинулось Дачное, о нём я упоминал вначале.. Через этот посёлок мы и приехали. Вон справа виднеется дорога ведущая в Судак
Мы начали спускаться по западному маршруту. Вот вид на бухту Зелёную и набережную самого посёлка Новый Свет. Живописное местечко, неправда ли?:)
Яркими представителями растительного мира Сокола являются сосны Станкевича, которых тут большое множество. Растут они в самых неожиданных местах и лихо подкручены сильными ветрами - постоянными обитателями этих мест.
А вот въезд в Новый Свет и фрагмент самого посёлка
Вот туда нам нужно спускаться:)
Взгляд на дальние вершины. Гора "Два брата"
На следующем фото можно разглядеть крепостное плато покрытое зелёным травяным ковром, крымский февраль.. :)
Из этой же точки сделал более обширный снимок, для передачи масштабов:)
И вот мы уже на противоположной стороне Сокола. Казавшаяся такой далёкой в начале пути вершина уже позади. Прямо как события в Жизни:)
Неподалеку находится источник святой Анастасии с наполняемой водами родника купелью. Туда и было решено выдвинуться.
По пути нам встретился исполинский вечнозелёный местный долгожитель - можжевельник. Судя по основанию ствола ему более 10 веков. Здравствуй мудрое Древо!
Немного заплутав, мы вышли не в то ущелье, но телефон и современные технологии помогли нам быстро соориентироваться. Maps.me - крутое офлайн приложение, всем советую, не раз нас выручало:)
Повсеместно встречались полянки с крокусами, предвестниками Весны..
Даже шмель проснулся и не мог понять, почему так рано в этом году.
Поплутав между колючим можжевелом и дубами, мы наконец вышли на тропу к источнику
Ещё несколько минут и вот мы уже умываемся Живой водой. Она с легким привкусом и запахом сероводорода, но очень вкусная. Один из друзей, изъявляет желание окунуться в купели и мы садимся на скамеечки, сотворенные тут Добрым людом. Достаем свои скромные продзапасы и пока другу сводит лодыжку судорогой холодная вода родника, наливаем себе из термосов теплого чаю:)
Подкрепившись и покупавшись мы отправились по одной из троп в поселок, дабы оттуда добраться до оставленной машины. Долго нас сопровождает ныне прохудившаяся металлическая труба. Какой-то умелец хотел получать из источника воду, не приходя к нему каждый день:)
Спуск к трассе
Часто нам попадается колонии опунции, кактуса, который, кстати, весьма неплох на вкус, если его уметь правильно приготовить:)
Прощальный взгляд на Скалистого гиганта, со спины которого мы совсем недавно спустились.
И завершающая мой фоторассказ панорамка. С севера натянуло пасмурных туч, начал накрапывать дождь и мы поспешили поскорей от него укрыться. Вот и до этих мест добралось ненастье. Погода дала нам ровно столько времени, сколько нужно было для этой увлекательной прогулки и ей большое за это спасибо:)
До новых встреч, Сокол!