Найти тему
Господь Иисус

Великий Пост 2018. Хвала Иисусу Христу (Псалом 150)

Что может человек предложить Всевышнему? Ведь в руках Господа существование всего живущего, даже мельчайшая частица Вселенной не сдвинется с места без Его воли! Один сирота, восьмой ребёнок в семье, доказал, что человек может принести Богу хвалу, да такую, что до сих пор звучит в ушах миллионов людей по всему свету.

Иоганн Себастьян Бах, величайший композитор по мнению многих, написал одно из самых известных своих произведений на традициционный (латинский) текст католического ординария (текста католической службы или мессы), хотя и был лютеранином. Предлагаю прослушать это произведение в хорошем качестве и насладиться величием прославления Бога.

Конечно, не все обладают таким талантом, как Бах, однако, восхвалять Бога можно, например, читая Псалмы, один из которых мы сегодня рассмотрим подробно. Это последний, 150-й псалом, который, как и вся книга Псалмов, предназначен для восхваления Бога.

Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. 
Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия
(Псалом 150)

Самое часто встречающееся здесь слово это הלל - халаль. Это многозначное слово, обозначающее хвастливость, хвалу, безумство и излучение света. Слово "Аллилуйя" - это собственно два слова "халаль" и "йах" - "славьте Господа". Человек, прославляющий Бога порой выглядит хвастливым, порой безумным, а порой кажется, что он (а) излучает свет небес. Если человек хвалится собой и своими достижениями, то этот свет превращается в тьму и безумие гордости, но только в Господе человек не может переусердствовать в восхвалении.

-2

Есть по крайней мере 4 причины для восхваление Бога, о которых пишет псалмопевец в этом псалме:

1. Святость. ( קדֶש- кодэш). Бог совершенно отделён от зла и несовершенства этого мира, Он всегда поступает безупречно и наилучшим образом, никогда не изменяет Своему слову, всегда любит как настоящий Небесный Отец. Осознавая, что такой совершенный Господь любит каждого человека, мы должны исполняться хвалы Ему.

2. Неизменность. ( רָקִיע- ракиа). Господь - самое крепкое и надёжное основание от самого сотворения мира (Бытие 1:8 "...и назвал Бог твердь небом..."), через пророческие книги (Иезекииль 1:25 "...и голос был со свода...") до его триумфального окончания (Даниил 12:2-3 "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять как светила на тверди..."). Он всегда обладает всей силой и властью во всём творении, и это должно побуждать нас восхвалять Его за то, что Он открыл нам Себя.

3. Могущество. (גְּבוּרָה - гэбура). Всемогущий Бог обладает ни с чем не сравнимым могуществом, Его мощь превосходит любое воображение (Иов.38-39 "...где был ты, когда Я полагал основания земли?...Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?...По какому пути разливается свет?...Можешь ли выводить созвездия...?...замечал ли роды ланей?..."). Что же есть человек перед этим могуществом? И как он должен восхвалять Творца и Судью, что Он по милости Своей замечает нас?

4. Величие. ( גֹּדֶל - годель). Величие Бога совсем иного рода, чем величие людей, которые возвышаются своей силой, богатством или властью, о чём с укором пишут пророки Исайя и Иезекииль. Его величие, воспеваемое Моисеем, состоит в милости, спасении, прощении ошибок слабых и несовершенных людей, Его высота - в крестной смерти Иисуса Христа, взявшего на Себя наши немощи и болезни, чтобы мы могли жить. Вспоминая об этом величии, восхвалим Его.

Каким же образом восхваляется Господь?

Здесь мы видим целый оркестр разнообразных инструментов, на которых восхваляется Господь:

-3

Звук трубный
Трубы использовались как во время войны, так и во время праздника, далеко разносящийся звук рогов и труб символизирует громкую и распространяемую вокруг хвалу, самым величественным проявлением которой был этот звук при заключении завета с народом Израильским на горе Хориве.

Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимется на горах, и, когда загремит труба, слушайте!
(Исаия 18:3)

Псалтирь
Струнный инструмент треугольной формы, имеющий около 12 струн, такая древняя гитара, которая использовалась как для торжеств в храме или во время праздничных событий, таких, например, как перенос ковчега Давидом в Иерусалим, так и для веселья нечестивых людей.
Правильное использование этого инструмента означало жертву Богу и верное провозглашение Его воли.

После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют…
(Первая книга Царств 10:5)
Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
(Псалом 107:3 )
-4

Гусли (лира, цитра)
Изобретателем данного инструмента был потомок нечестивой династии потомков Каина.

Быт. 4:21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.

Данный инстурмент использовался для успокоения (например, Саула Давидом, Елисея неизвестным гуслистом - 4Цар.3:15), на нём производилась хвала в храме, поучение (Пс.48:5 "Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою"), он провозглашал пришествие Бога (Ис.30:32 "И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною"), но он же использовался на празденствах нечестивых, отсутствие гуслей обозначало печаль.
Порой Господь может и из нечестивца сделать праведника, и из гонителя - верного Своего слугу, прославляющего Его до самой смерти. Музыкальный инструмент может использоваться как для увеселения и даже нечестия, так и для славы Господу.

Тимпан (бубен)

Этот инструмент использовала Мариам и другие женщины при выходе из Египта, женщины радовались, используя тимпаны, при победе Давида и Саула, тимпаны использовались при переносе ковчега, этот инструмент - символ большой радости при особенных событиях.

Также слово употребляется для обозначения гнёздышек для драгоценных камней.

И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.
Исход 15:20-21

Хвала Богу - это великая драгоценность, прославление Господа - это ни с чем не сравнимая радость.

Лики (танцы, пляски)
Это достаточно редко употребляемый в Писании способ выражения радости, он встречается только в книге Псалтирь и в двух книгах Иеремии. Как правило, так радовались после печали и тяжёлых времён, а также в храме Божьем.

Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их.
Иеремия 31:13

Порой радость приходит после горя, тяжести и печали. Осознавая, что всё от Господа, стоит восхвалить Бога не только словами или музыкой, но и делами, используя физические возможности нашего тела.

-5

Струны (струнные инструменты вообще)
Данное слово употребляется только здесь, однако, интересно, что однокоренными ему является "манна" и (дубрава) "Мамре", где жил и встретил Ангелов Авраам, где он похоронил свою жену и сам был похоронен Исааком и Измаилом, здесь же был похоронен Иаков (Израиль). Так же однокоренным словом является имя Мемухан - советник из книги Есфирь.
Вспоминая о различных людях, через которых Бог действовал и действует в наших жизнях, прославим Его за эти драгоценные дары!

Оргάн (дудочка, свирель)
Этот инструмент, как и гусли также является изобретением Иувала, он олицетворяет радость, хотя у Иова и в книге Бытие, где ещё употребляется это слово, оно обозначает печальный контекст нечестия и печали (поэтому дудочка и поёт порой грустные песни). Данное слово происходит от корня, обозначающего страсть, влюблённость, увлечение.
Свои эмоции и страсти можно использовать по-разному - как для удовлетворения собственных желаний, так и для прославления Бога, хотя порой это и бывает тяжело.

Кимвалы

Этот инструмент - единственный, который, упоминается дважды, причём с разными определениями"звучные" (или "слышные") и громогласные ("тревога", "сигнал", "крик радости", "восклицание", "ликование". С этим же определением кимвалы употребляет апостол Павел, говоря о бессмысленности любых действий, если нет любви ("Шума много, а толку - маловато будет!").

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
(Первое послание к Коринфянам 13:1)

Это слово происходит от корня, обозначающего звон в ушах или дрожание губ, вибрацию в широком смысле, а также погружение.

Прославление Бога - это то, что должно быть слышно хорошо, и, в то же время - это сигнал того, что Господь велик и прославляется в нашей жизни, это погружение в тайны Сущего. Но как без любви мы не лучше громыхающей сковородки, так и без веры наша хвала будет бесполезна.

-6

Дни поста, как и любые особенные действия, прославляющие Бога, - это не то, что должно нравится людям, это то, что должно показывать величие Бога, Его могущество, неизменность и святость, проявленные нам в лице Иисуса Христа.

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
(Второе послание к Коринфянам 4:5-7)

Прославим вместе Бога, и сердце распахнём. Наш Бог, Всемогущий Бог!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (открыть ссылку).

Предыдущий день поста (открыть ссылку).

Первый день поста (открыть ссылку).

Если статья была для вас полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, чтобы больше людей увидело и прочитало ее, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), вTelegram (@jcmlru), на Youtube канал.Вопросы, пожелания, предложения, просьбы:godword@fex.net.

Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com)