Актер Александр Абдулов, его краткая биография в Википедия (рост, вес, причина и дата смерти, где похоронен), личная жизнь и фото в Инстаграм, фильмография, семья - родители (национальность), жены и дети интересуют многих зрителей.
Александра Абдулова называют иконой советского кино. Он играл в фильмах, которые теперь считаются классикой кинематографа. Абдулов завоевал признание зрителей как актер театра и кино, и как режиссер, а женщины Советского Союза сходили с ума по этому высокому, статному красавцу.
Александр Абдулов - биография
Родился Александр Гавриилович в 1953 году в Тобольске (Тюменская область) в семье режиссера местного театра Гавриила Даниловича Абдулова. С одной стороны, его актерское будущее было предопределено, но, с другой, сам Александр об этом не задумывался и в школьные годы увлекался музыкой и спортом и даже стал мастером спорта по фехтования, что не раз в дальнейшем ему пригодилось в актерской профессии.
После окончания школы отец настоял, чтобы Александр поехал в Москву и поступил в театральное училище имени Щепкина, но эта попытка оказалась неудачной, и юноша вернулся домой. Он поступил в Ферганский педагогический институт на факультет физкультуры и стал работать в том же театре, где и его отец, рабочим сцены.
Через год он снова поехал в столицу и на этот раз поступил в ГИТИС. В 1974 году на дипломном спектакле Абдулова на него обратил внимание Марк Захаров - режиссер московского театра «Ленком» и пригласил начинающего актеру в труппу этого театра.
Первая роль, которую он сыграл на сцене этого театра, сразу же оказалась главной – это был лейтенант Плужников в спектакле по роману Б. Васильева «В списках не значился». Дебют был удачным и за эту роль Абдулов получил премию «Театральная весна».
После этого до последних дней актера его жизнь была тесно связана с этим театром, на сцене которого ему довелось сыграть множество ролей, среди которых были главные роли в таких известных спектаклях, как «Юнона и Авось» и «Варвар и еретик», за которые актер также получил несколько престижных наград.
Сниматься в кино Абдулов начал ещё в студенческие годы, но первые несколько лет не принесли ему известности.
Когда же в 1978 году на экраны вышел фильм «Обыкновенное чудо», который поставил Марк Захаров по пьесе Евгения Шварца, то Абдулов, сыгравший в нем главную роль, проснулся знаменитым. На следующий год актера опять поджидал успех – это был фильм «С любимыми не расставайтесь», где Александр сыграл главную мужскую роль, а его жена Ирина Алферова – главную женскую.
Следующие работы в таких фильмах, как «Карнавал», «Ищите женщину и «Чародеи» ещё больше увеличили популярность актера и показали силу его яркого таланта. И действительно, творческий диапазон актера был очень широк. Он снимался в комедиях, которые мгновенно полюбились зрителям – «Самая обаятельная и привлекательная», «Тот самый Мюнхаузен» и «Формула любви», в драмах, мелодрамах, детективах, криминально-приключенческих лентах и исторических картинах.
Самые лучшие работы Абдулова были связаны с такими режиссерами, как Марк Захаров и Сергей Соловьев, но и сотрудничество с режиссером Виктором Сергеевым также оказалось успешным. Их первый фильм - «Гений», вышедший на экраны в 1991 году, тут же стал лидером проката, да и следующая картина – «Странные мужчины Семеновой Екатерины», также не прошла не замеченной.
В 1991 году Александру Абдулову было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
Одной из самых успешных работ актера в начале нового тысячелетия стала роль Коровьева в сериале режиссера Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», который вышел на телеэкраны в 2005 году.
За годы своей работы в кино актер сыграл в 124 фильмах и сериалах, большинство ролей в которых были не только главными, но и знаковыми.
Абдулов пробовал себя и как режиссер. В 1990 году он снял полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом», а в 2000 году - мюзикл «Бременские музыканты & Co» по мотивам известной сказки братьев Гримм.
Александр Абдулов – личная жизнь
Абдулов был героем-любовником не только на экране, но и в жизни.
Его многочисленные романы постоянно обсуждались в прессе, а женщины постоянно попадали в сети его обаяния.
Его первой женой, правда, гражданской была танцовщица Татьяна Лейбель, но эти отношения продлились недолго, так как сердце Абдулова заняла Ирина Алферова, на которой он женился в 1976 году.
Замуж за Александра Ирина выходила беременной от своего первого мужа – болгарского дипломата Бойко Гюрова. Когда в 1974 году на свет появилась её дочь Ксения, то Абдулов воспринял её как родного ребенка и воспитывал её, как свою дочь. Да и сама Ксения всю жизнь относилась к отчиму, как к родному отцу, и даже после развода родителей осталась с ним в хороших отношениях и всегда чувствовала его поддержку. Позже, уже после смерти Абдулова, в 2013 году по задумке Ксении, её мужем Егором Бероевым был снят фильм «Выдумщик», рассказывающий о жизни и творчестве Александра Абдулова, обладающего просто мистической притягательностью.
Абдулова и алферову считали самой романтической и красивой актерской парой советского периода. Но, несмотря на то, что они были венчаны, прожив вместе 17 лет в 1993 году супруги разошлись.
После развода у Абдулова появилась гражданская жена - балерина Галина Лобанова, но через 8 лет и этот союз распался, причем, расставание актеру далось нелегко – он впал в депрессию, осунулся, постарел.
Правда, со временем его личная жизнь наладилась, и в 2006 году он официально женился второй раз на юристе Юлии Мешиной. Они познакомились случайно в самолете, затем через некоторое время встретились в общей компании. Несмотря на большую разницу в возрасте (Юлия была младше Абдулова на 22 года), он влюбился в неё, как мальчишка, и упорно добивался своей возлюбленной, так как она на тот момент была замужем. В конечном итоге, и сама Юлия поняла, что её больше не устраивает существующий брак - она разорвала с мужем отношения, уехала из столицы в свою родную Одессу, и уже здесь, приехавший к ней Абдулов, все же уговорил её стать его женой.
В 2007 году у пары родилась дочь, которую назвали Евгенией. Александр Абдулов и его дочь Женя заинтересовали всех тех, кто узнал о её рождении. Конечно, актер был несказанно рад, что и у него, наконец, появился собственный ребенок и боготворил малышку.
Несмотря на то, что этот брак осуждали практически все – и родители Юлии, и окружение пары, супруги не обращали внимания на эти разговоры и были счастливы. Правда, счастье это оказалось недолгим.
Александр Абдулов – болезнь и смерть
В августе 2007 года Абдулов, находясь в Севастополе, попал в больницу, где у него диагностировали прободную язву и сделали операцию. После операции у актера начались серьезные проблемы с сердцем и 6 дней он провел в реанимации. Было принято решение срочно отправить Абдулова в Московский кардиологический центр, но он плохо перенес перелет и его состояние ухудшилось.
В начале сентября 2007 году Абдулов отправился на лечение в Израиль. Здесь в клинике «Ихилов» ему был поставлен страшный диагноз – рак легкого четвертой (неизлечимой) стадии. После этого СМИ в открытую заговорили о страшной болезни актера.
Как умирал Александр Абдулов и чем болел - эта тема волновала всех тех, кто знал и любил актера.
Будучи борцом по жизни, он до последнего не хотел верить в реальность, а миллионы поклонников старались его всячески поддержать, но неизбежное все же произошло – 3 января 2008 года Александр Гавриилович Абдулов скончался.
Гражданская панихида и прощание с любимым актером проходили в театре «Ленком», на которое собралась многотысячная толпа, а похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно.