В этом посте расскажу, что выбрать если вы занимаетесь установкой систем видеонаблюдения? Как зарегистрировать ИП или ООО самостоятельно?
Итак, вы решили заняться монтажом систем безопасности и делать это официально или стали понимать, что выросли из подрабатывания монтажником. Как понять выбрать ИП или ООО? Об этом написано очень много в Интернете, причем чаще всего это сводится к описанию ответственности этих форм собственности. Давайте будем считать, что пока вы единственный работник и изредка вам будут помогать ваши родственники или друзья. В таком случае лучше зарегистрировать ИП. ООО нужно регистрировать, если планируется работа с крупными заказчиками, которые могут потребовать предоставить лицензии, допуски СРО, а их может получить только общество с ограниченной ответственностью.
Самым выгодным вариантом становиться индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения 6% без работников. В таком случае минимальная сумма страховых взносов (пенсионный фонд и фонд медицинского страхования) за год составит 32 385 рублей, а при доходе свыше 300 000 рублей нужно будет доплатить еще 1%. Причем при отсутствии наемных работников вся сумма идет в зачет налога.
Допустим за год вы заработаете 1 000 000 рублей.
1 000 000 - 300 000 = 700 000
700 000 * 1 % = 7 000
32 385 + 7 000 = 39 385
1 000 000 * 6% = 60 000
60 000 - 39 385 = 20 615
Итого: 39 385 рублей составят страховые взносы с учетом доплаты свыше 300 000 рублей и 20 615 рублей нужно будет доплатить на налог УСН. И у вас остается 940 000 рублей, которые вы можете потратить как угодно.
Вот мы определились, что ИП нам подходит. Далее я рекомендую выбрать банк. На мой взгляд самыми удобными и очень дешевыми будут Тинькофф, Точка, Открытие и аналогичные. На их сайтах можно заполнить заявления на регистрацию ИП и о переходе на УСН, а так же получить квитанцию на оплату госпошлины с вашими реквизитами (800 рублей, кстати, для ООО - 4 000 рублей!). После чего вы идете с оплаченной госпошлиной в налоговую, которая регистрирует ИП в вашем городе, а через 5 дней забираете документы. После чего уже можно пользоваться расчетным счетом, взаимодействовать с контрагентами. Так же вам понадобится сделать печать. Индивидуальный предприниматель может по закону обходиться без нее, но могут возникнуть сложности при работе с заказчиками или поставщиками. Стоит это очень дешево, даже с доставкой на дом.
Еще один важный пункт - это сдача отчетности. Если для ООО обязательным является ведение бухгалтерского учета, а это стоит не менее 5 000 рублей, то ИП ведет налоговый учет и для подготовки и сдачи декларации на сайтах упомянутых мной банков есть такая функция. Вам остается лишь подписать и отнести документы в налоговую.
Хочу сказать, что индивидуальный предприниматель регистрируется по прописке, а деятельность может вести по всей стране. Для ООО немного сложнее, но тоже можно зарегистрировать по прописке директора или учредителя. После регистрации юридического лица учредители вносят уставный капитал – не менее 10 000 рублей. Для ИП этого делать не нужно.
Если вы захотите прекратить деятельность, то для ИП делается это в течение 5 дней после подачи заявления в налоговую и за 160 рублей госпошлины. С обществом так не получиться. Там процесс ликвидации может затянуться на месяцы, пока не будут погашены долги.
Раньше считалось, что предприниматель рискует всем своим имуществом, а ООО - имуществом организации. Однако теперь, если общество не в состоянии отвечать по своим обязательствам, то участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. К тому же интерес проверяющих органов к индивидуальным предпринимателям намного меньше, а суммы штрафов меньше чем у ООО. Еще можно было бы рассказать о том насколько сложнее и в разы дороже получить заработанные деньги при регистрации общества с ограниченной ответственностью, но это заслуживает отдельной статьи.
Не стоит расценивать эту статью как панацею, так как это мой личный взгляд. Советую вам посоветоваться с грамотным бухгалтером, а лучше еще и с предпринимателями из вашего региона, ведущих аналогичную деятельность.
Удачи!