В последние годы для различных специальных подразделений Российской армии и МВД создаются всё новые и новые колёсные бронеавтомобили. Новые машины появляются достаточно часто, и каждая из них вызывает восторг и гордость за нашу оборонку. Одним из ярких представителей является автомобиль, созданный на базе КАМАЗ 4911 броневик "Каратель".
Вокруг этого автомобиля ходит много слухов. Многие говорят, что он создан на предприятии КАМАЗ, из-за того что броневике использовано шасси КАМАЗ 4911. На самом же деле "Каратель" разрабатывался и создан маркой ЗиЛ.
Разработки начались ещё в далёком 2002 году. Первоначально для нужд армии требовался лёгкий броневик с грузоподъёмностью шасси до 2-х тонн.
Предположительно, изначально никакого финансирования разработки со стороны МО не было, так что участникам конкурса приходилось вести все изыскания исключительно за свой счет. Как бы там ни было, но завод начал проектирование машины, которая бы предназначалась для возможной эксплуатации в условиях бездорожья. В качестве основных пользователей предполагались как ВС РФ, так и прочие профильные ведомства.
При проектировании броневика изначально ставилась задача проектирования такого кузова, в котором экипаж мог бы вести круговой обстрел собственным огнестрельным оружием.
Бронеавтомобиль является детищем инженера Андрея Степанова, который работая в то время над проектом был увлечён ралли Дакар, поэтому и проектировал машину таким образом, чтобы она была использована не только в боевом амплуа, но и в спортивном.
Итак разработанный автомобиль получил отличную обзорность как за счёт остекления, так и за счёт установленных на нём 6 камер кругового обзора. Но на машинах, замеченных в Татарстане и Крыму площадь остекления заметно уменьшена в сравнении с "ЗиЛ"овским концептом. Помимо этого снаряжённая масса автомобиля увеличилась до 8000кг.
Опять же в отличии от концепта появилась бронезащита колёс. Увеличилось и количество посадочных мест, вместо планируемых изначально 6 - стало 10 мест. Компоновка салона очень интересна, но не лишена смысла. Места расположены таким образом, что покидание автомобиля экипажем достигает считанных секунд, при этом при передвижении в броневике экипаж может вести круговое наблюдение.
На броневике установлен двигатель ЯМЗ-7Э846, такой же как установлен на спортивных КАМАЗах, участвующих в Дакаре. Он позволяет 8-ми тонному монстру разогнаться аж до 200 километров в час.
В итоге получилось создать большую и очень интересную машину как внешне, так и по техническим характеристикам.