Что может быть более мужским, чем Isle of Man (Остров Мэн)? 😉 Именно о нем сегодня и поговорим.
Мэн – остров, который находится между Великобританией и Ирландией. Его так и хочется перевести на русский, как «Остров Мужчины» или «Мужской Остров». Но нет. Несмотря на то, что точная этимология названия острова неизвестна, есть несколько наиболее правдоподобных версий.
Версия 1. Одно из самых древних упоминаний острова встречается ни где-нибудь, а у самого Юлия Цезаря в его «Записках о галльской войне» в 54 веке до нашей эры. Там остров Мэн ("остров, который лежит на полпути между Британией и Ирландией") он называет «Mona». Также остров упоминался и у исландских викингов под именем «Mön». Ученые считают, что в те времена так местные кельты произносили слово «гора» (в английском это слово «mountain»). То есть по сути, это «Остров-Гора». И да, это действительно довольно холмистый остров с самой высокой точкой в виде 600-метровой горы Снэфелль (Snaefell).
Версия 2. Остров назван в честь Мэнаннана Мак Лира – владыки моря в ирландской мифологии, который на своём волшебном коне Аонабрре («Роскошная Грива») мог мчаться как по суше, так и по волнам. Однако по другим источникам, этот мифический бог существовал на самом деле: вероятно, это был богатый купец по имени Manannán, который странствовал по Ирландскому морю и который помог острову Мэн развить местную экономику благодаря торговле с соседними Ирландией и Великобританией.
Невозможно не отметить, что у острова весьма интересный флаг, на котором изображен трискелион.
Флаг Острова Мэн – один из самых древних на планете: он не менялся с 13 века! В центре флага изображен древний и мистический символ «трискелион» (дословно – «треножник»), который, как считается, впервые появился у викингов как языческий (рунический) знак, воспевающий силу солнца, а именно три этапа «жизни солнца»: восход, зенит и закат. Тогда он был геометрическим в виде трех закрученных линий, исходящих из единого центра.
Со временем викинги захватывали всё больше северных территорий Европы, и их символ всё больше распространялся на юг, при этом меняя своё значение и свой дизайн, сочетаясь с верованиями местных жителей. Так, ему стали приписывать силу трех стихий - огня, воды и воздуха; обозначать им три элемента мира – море, землю и небо; символизировать бытие человека - рождение, жизнь и смерть; описывать им веру в реинкарнацию – жизнь, смерть и жизнь после смерти; ну и, конечно же, он стал использоваться некоторыми христианами как отображение Троицы - Бога-Отца, Бога-сына и Святого Духа.
Символ стал весьма популярным в Древней Греции, которая еще более распростарнила его по миру. Так, сейчас трискелион, помимо флага Острова Мэн, можно найти на флаге Сицилии и, вы не поверите, - Ингушетии! Вот тут можно посмотреть, кто еще использует трискелион в качестве своего символа: https://goo.gl/iPaZNG
Обидно, что нет никаких исторических фактов, объясняющих превращение в этом символе изогнутых линий в согнутые человеческие ноги, а не в руки, например. Однако есть одна неофициальная философская теория о том, что три ноги означают движение человека в этом неизменном мире. То есть как бы человек движется по миру, но сам мир неизменен в рамках жизни человека.
Но вернемся к Isle Of Man. Не смог удержаться и посмотрел, а что с демографией на Острове Мэн? И знаете что? В этом плане это Остров Вумэн! 😂 Да, соотношение мужчин к женщинам - 0,94. Несмотря на то, что на острове рождается больше мальчиков, дольше тут живут именно женщины, поэтому в среднем их число превышает число мужского населения.
Ну и напоследок посмотрите двухминутное вдохновляющее видео об этом британском острове и подумайте о том, чтобы когда-нибудь его посетить. 😉
Понравилась статья? Поставьте лайк! 😉👍🏻
Проект "География 2.0" в соцсетях - подписывайтесь!