Это традиционное итальянское блюдо символизирует успех и достаток. В любой праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения, оно непременно должно быть на столе.
Сытная домашняя свиная колбаса котекино (cotechino) с чечевицей и непременной полентой – отличная закуска, сочетающаяся с хорошим вином, пивом или чем-нибудь покрепче. Считается, что чем больше ты съешь её в новогоднюю ночь, тем счастливее и богаче будет год.
Котекино готовят из свинины, прокручивая в мясорубке ингредиенты с обилием перца и итальянских приправ. Какие именно части мяса идут в ход – зависит от вкуса хозяйки. Фарш упаковывается в кишку и отваривается пару часов. Лучше всего – прямо перед употреблением. За это время тушат чечевицу и готовят поленту. В продуктовых лавочках тоже продают котекино, но там для увеличения срока хранения колбасу подсушивают.
В некоторых итальянских семьях на праздники вместо котекино делают дзампоне (zampone – букв. «ножища»), это фаршированная тем же самым фаршем свиная нога. Выглядит она, конечно, куда эффектнее. Но котекино гораздо популярнее.
Происхождение свиной колбасы и фаршированной ножки связывают с осадой Мирандолы в начале XVI века, когда во время блокады крепости надо было придумать сытную еду, которую легко приготовить. В ход пошли части свинины, которые в мирные времена не особо жаловали. Получилось неплохо, можно сказать, котекино спасла осаждённых.
После войны рецепт сохранился, а потом стал популярен. Сначала на севере, а потом уже и по всей стране. Что ж, это вкусно, и поэтому непременно стоит попробовать.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!