Найти в Дзене
Жизнь

Исповедь работника Дикси

Историю от моей знакомой.

В одном из магазинов Дикси, где я работала на кассе, есть тетрадочка, где кассир должен записывать номера пятитысячных купюр, которые он получает в руки. Потому что существуют мошенники, которые, помахав этой купюрой перед лицом кассира, ещё и требуют сдачи с неё...  А если взял в руки и записал? Помогает!

   Это один из способов мошенничества и воровства покупателями в магазинах. Один из, кстати, самых изощрённых, требующий некоторых гипнотических способностей. Но существуют и другие.

     О том, что кассиры и продавцы обманывают покупателей, написано много. И чаще всего это несправедливые, основанные на эмоциях выводы. Вроде, например, ценника, который просто физически не успели вовремя поменять. В большинстве магазинов существует сейчас система кеш-контроля, благодаря которой кассиры просто не имеют возможности обманывать. А вот на что способны покупатели?

     Подругу мою, Элечку, с утра поставили на пост №1. Это значит - смотреть, чтобы никто не воровал. У нас Рита уволилась, которая полжизни проработала постом №1. Её все знали, все боялись. С её увольнением потери по воровству резко возросли. Ой! Вспомню ещё другой пост №1 - Женьку, который стоял на этом месте не один год!!! Так там воры просто заглядывали в магазин, видели Женю на посту и тупо уходили с кислыми рожами...

     И сегодня Элечка сделала свой дебют! Поймала бабульку, которая воровала сыр... Ой, блин, обидно до слёз... Эта бабулечка приходила каждый день, я её почти любила. Здоровалась не только на кассе, но и просто в магазине и на улице... И сегодня этого человечка уличили в примитивном воровстве... Жалко, пфффф, жалко, жалко... Как смотреть теперь этой бабульке в глаза? Как заставлять её все сумки выворачивать???  Вот, клянусь, своя рубашка ближе к телу, от потерь в магазине зависит наша зарплата и премия... И потому буду блюсти... А по уму и по совести, подбросила бы я этой бабульке кроме того краденого сыра батончик колбаски в сумочку... Магазин от этого не обеднеет.  А вот стариков жалко…

      Бывают совсем смешные случаи. Находим просто пустые упаковки от сыра, колбасы, ОХЛАЖДЁННЫХ ОКОРОЧКОВ! Это что, прямо по карманам рассовывают?

     Дальше мужчинам не читать! Однажды наша уборщица нашла под стеллажами использованную женскую прокладку, а на стеллаже распакованную пачку! Это как же надо умудриться?.. Прямо в торговом зале!

     Торговля – занятие сложное, на котором нажиться пытаются многие мошенники.

-2

     Одни устраивают скандалы у касс, заявляя, что дали кассиру больше денег, чем на самом деле. Или, сунув монеты в карман, орут, что им дали мало сдачи. Делается это обычно в часы «пик», когда у касс много людей. И времени нет, чтобы вызвать администратора и пересчитать кассу, и даже камеры наблюдения такую сутолоку показывают, хоть и в замедленном режиме,  так, что ничего понять невозможно. Кассиру легче просто «вернуть» такому монеты и продолжать работать дальше. Многие на этом хорошо зарабатывают. Поэтому очень важно проговаривать вслух сумму полученных денег и сумму сдачи.

     Некоторые работают на обвес. Пробив на кассе товар, такой мошенник идёт к контрольным весам, незаметно вытаскивая из пакета часть товара, потом устраивает скандал, что его обвесили.

     А уж воруют! Большинство магазинов вынуждены изначально закладывать возможные хищения в торговую наценку. А это увеличивает цену товара на 3-5%.

     Несут всё – алкоголь, одежду и бельё, шоколад, консервы, украшения, мелкую технику. В русский язык из английского уже даже слово перешло, обозначающее подобный вид преступлений – шоплифтинг!

-3

     Существует множество способов.

1. Самый простой, это, конечно поедание товара прямо в зале продовольственного магазина. Если бы вы знали, сколько бутылочек и бумажек мы находим в зале после рабочего дня!

2. Ну, бутылка за пазухой мужика – это вообще постоянная ситуация! Эти даже отвлекающими манёврами редко пользуются и камер не замечают!

3. Некоторые, помимо другого товара, набирают много однотипного, например, пакетиков кошачьего корма в непрозрачную сумку. На кассе всё это выкладывают, «забыв» выложить несколько упаковок корма.

4. Есть профессионалы, использующие в своих махинациях детей. Набивают товарами детский рюкзачок, карманы ребёнка. Мало кто из охранников будет тщательно досматривать ребёнка. А если и досмотрит, - что грозит малышу?

5. Есть профессионалы, использующие в своих махинациях детей. Набивают товарами детский рюкзачок, карманы ребёнка. Мало кто из охранников будет тщательно досматривать ребёнка. А если и досмотрит, - что грозит малышу?и. Если ярлычок на товаре легко отклеивается, его можно переклеить на более дорогой товар или на товар большего веса.

6. Техника «затерянных сокровищ». На дно тележки кладётся мелкий товар (шоколад, ликёр, наборчик свёрл победитовых). А сверху ставятся несколько мешков чего-то тяжёлого и однотипного. Например, сахара или штукатурки. Кассир, скорее всего, не заставит выкладывать всё это добро на ленту, а, оглядев тележку, сканирует один штрих-код и пробьёт количество

-4

7. Существует несколько методов выноса товаров и в магазинах, оборудованных специальными рамками, которые «пищат» при проносе через них товаров с нанесёнными на них специальными метками. Это и отклеивание меток, и размагничивание их специальным магнитом, и «техника медного пальца», когда шоплифтер, проходя через рамки, закрывает метку пальцем, обмотанным медной фольгой.

8. А уж сколько смешных роликов в интернете, когда женщина заходит в магазин чуть ли не «девственницей», а выходит оттуда с таким животом, что хоть сразу в роддом вези! Даже шубы песцовые умудряются туда заталкивать!юч. Если охранник это заметит, обвинить воришку можно только в порче упаковки.

9. А уж сколько смешных роликов в интернете, когда женщина заходит в магазин чуть ли не «девственницей», а выходит оттуда с таким животом, что хоть сразу в роддом вези! Даже шубы песцовые умудряются туда заталкивать!

10. Украшение или флакончик духов в кармане примеряемой одежды. Ведь мелочь, часто дорогую, можно легко переложить в сумочку в примерочной, где камер наблюдения нет. А одежда (какая неприятность!) по размеру не подошла.

11. Ну и наконец, элементарное бегство! Я так сама однажды попалась. Пацанёнок знакомый попросил: «Мне, пожалуйста, вот эти чипсы и вот эти!» Я кладу товар на прилавок, а он, убегая, - «Я Вам завтра деньги принесу!» Не принёс, конечно же… Но что я за ним бегать буду, что ли? Вложила 129 рублей из своего кармана…

       Резюмируя, хочу сказать, что это не пособие для мошенников и воришек, а крик о помощи к тем, кто разрабатывает системы безопасности в магазинах. Мы, простые продавцы, кассиры, охранники, администраторы, не справимся без вашей технической помощи! Воришки становятся всё изощрённее, а мы – обыкновенные, перегруженные работой люди!