Найти тему

Индийские сладости. МУНГ ДАЛ ХАЛВА

Ингредиенты: мунг дал, масло гхи, зеленый кардамон, фисташки или миндаль, изюм, цельное молоко, вода, сахар

Рецепт:

Кухня Северной Индии
5 - 6 порций
Общее время - 7 ч.

Что потребуется (1 чашка = 250 мл)

основные ингредиенты:

  • 1 чашка мунг дал
  • 9 - 10 ст. л. гхи
  • 4 стручка зеленого кардамона, очищенных от шелухи и измельченных в ступке, или 1/4 - 1/3 чайной ложки порошка кардамона (elaichi)
  • 10 - 12 несоленых фисташек (pista) - нарезанных или рубленых, или 10 - 12 шт. очищенного миндаля (badam) - нарезанных
  • 1 ст. л. золотого изюма (кишмиш)

для смеси:

  • 1 чашка цельного жирного молока
  • 2 чашки воды
  • 1 или 1,25 чашки обычного сахара или органического нерафинированного тростникового сахар * (см. примечание)

Как приготовить

Паста мунг дал:

  • Замочите мунг дал в достаточном количестве воды на ночь или на 4-5 часов.
  • Процедите, а затем измельчите мунг дал в однородную пасту с 1/4 или 1/3 стакана воды.

Халва мунг дал:

  • Растопите масло гхи в антипригарной сковороде. Добавьте пасту из мунг дала. Хорошо перемешайте.
  • Продолжая помешивать халву, поставьте ее на небольшой огонь. Аромат сырой чечевицы должен уйти полностью, прежде чем вы приступите к следующему шагу, а до тех пор вам придется перемешивать и нагревать ее.
  • Сначала халва пастообразная, потом становится комковатой и потом начинает ломаться и выпускать жир по сторонам. Разбейте комочки, помешивая.
  • Пока халва варится, в другой кастрюле смешайте молоко, воду и сахар. Поставьте эту кастрюлю на плиту и размешивайте, пока сахар не растворится. На небольшом огне нагрейте эту молочно-сахарную смесь, пока она не закипит.
  • Чечевичная смесь должна достичь зернистой консистенции, прежде чем добавить в нее горячую молочную смесь. Вы должны дождаться жареного аромата от мунг дала и цвет его должен стать светло-золотистым. Жир также должен отделиться.
  • Когда молочная смесь закипит, добавить ее в жареный мунг дал.
  • Смесь будет шипеть при добавлении в нее горячей молочной смеси, поэтому будьте осторожны.
  • Хорошо перемешайте и варите, часто помешивая.
  • Жидкость должна впитаться, и вы опять увидите, как гхи отделяется.
  • Наконец, добавьте порошок кардамона, рубленые фисташки и изюм.
  • Подавайте мунг дал халву горячей. Вы также можете украсить ее фисташками перед подачей.

Примечания:
* 1 стакана сахара - это обычный сахар, который мы предпочитаем. Для большей сладости можно добавить еще 1 или 2 столовые ложки сахара дополнительно.
* рецепт можно увеличить в два раза или в два раза уменьшить по количеству ингредиентов.

Источник:http://indianspices.ru/main/nashi-retsepty/item/6236-mung-dal-khalva.html

Еда
6,93 млн интересуются