Приехав на экскурсию в Будапешт, первым делом прогуляйтесь по его великолепным и неповторимым мостам. Строения соединяют два берега Дуная, а вернее старый город Буда на холмах и Пешт на равнине. Наиболее значимыми и неповторимыми своей архитектурой являются четыре моста Будапешта, определенных как неповторимые достопримечательности столицы.
Цепной мост Се́ченьи Ланцхид считается одним из старинных мостов Будапешта, представляя собой настоящий шедевр архитектуры. По идее соединения двух районов города, именуемых как Буда и Пешт, предложенной венгерским графом Иштваном Сеченьи в 19 веке, был взят за основу проект создания моста англичанина Уильяма Кларка. Мост в результате 10 летнего строительства был успешно завершен. Разрушение строения фашистами во время войны не прекратило существование моста. Последующее его восстановление в 1949 году возвратило прекрасный вид архитектурному шедевру и расширило его проезжую часть. Цепной мост и по сей день привлекает туристов своей неповторимой красотой, а благодаря сувенирной продукции достопримечательность стала в какой-то мере символом столицы.
Мост Маргит (Margit híd) или как его называют мостом Маргарет в честь принцессы - дочери венгерского короля Бела IV. Правление короля в середине 13 века было отмечено активным восстановлением страны после разрушений монголо-татарами, поэтому Бела IV часто называют еще одним основателем страны. Мост Маргит, сооруженный в 70-х годах 19 столетия по проекту французского конструктора Эрнеста Гуэна, стал вторым по своей древности и значимости мостом Будапешта. Мост интересен своей формой, состоящей из двух частей, соединенных на острове Маргит ( северная часть - мост Арпада, южная – мост Маргариты) под углом 165 ˚в средине Дуная.
Такой необычный вид моста получился благодаря тому, что ветка соединения с островом, включенная в готовый проект поспешно, так и не была выполнена. Во время войны в 1944 году была взорвана восточная ветка моста, забрав жизни гражданских лиц и немецких солдат. При восстановлении строения использовалась большая часть разрушенной ветки моста, извлеченная из реки. Новая реконструкция строения началась в 2009 году, вернув движение автотранспорта. Полное завершение всех работ пришлось на 2011 год, возвратив мосту Маргит красивый обновленный вид.
Мост Свободы считается архитекторами одним из красивейших во всем мире и третьим по значимости в Будапеште. Мост представляет достаточно длинное строение, а именно 333 метра при 20 метровой ширине. Конструкция всего моста выглядит изящной, почти ажурной, хотя вес металлических частей достигает 5 тонн. Каждая из четырех мачт моста венчается так называемым «турулом», который демонстрирует фантастическую птицу из венгерской мифологии, стоящую на золотом шаре.
Строение было создано в конце 19 столетия и всего за два года, проект которого принадлежит Яношу Фекетехази. ОткрытиеМоста Свободы было подведено к 1000 юбилею в обретении своего отечества народом Венгрии. Позже строение называли мостом Таможни в честь здания таковой на набережной Пешта, а после - мостом Франца Иосифа. В войну мост был взорван фашистами, его восстановление продлилось полтора года. Первоначальное название Моста Свободы, действующее и поныне, было возвращено после его восстановления.
Мост Эржебет – четвертый действующий мост, имеющий свою историю создания и восстановления после взрыва фашистамиво время войны. Название моста было определено в честь Елизаветы Баварской (Сиси) - императрицы, имя которой звучит по-венгерски, как «Эржебет». Мост соединяет берега с районами Буда и Пешт в узком месте Дуная. Строительство моста, проводившееся в соответствии чертежей Кендла и Цикелиуса – венгерских инженеров, закончилось в 1903 году, хотя изначально в конкурсе на лучший проект «Эржебека» из 54 конкурсантов победил проект немца Джулиуша Кюблера. К сожалению, великолепный подвесной мост Эржебек был в 1945 году взорван фашистами, и его оригинальный вид не удалось воссоздать.
Новое строение моста Эржебек возводилось через пятнадцать лет после разрушения и закончилось к ноябрю 1964 года. Новый мост по проекту и задумке венгерских инженеров получился более широким строением, имеющим две пешеходные дорожки и четыре полосы для автотранспорта. Казалось бы, мост Эржебек воссоздан с обычной простой архитектурой, но исегодня он, как и остальные мосты Будапешта прекрасно вписывается и неотделим от красоты города.