В 1959 году вышел роман французского писателя Алена Роб-Грийе «В лабиринте». Роман — классический пример литературного движения под названием шозизм, наиболее ярким представителем которого был Роб-Грийе.
Роб-Грийе — основоположник и другого направления в литературе — нового романа. Это словосочетание выражает впечатления после прочтения. «Новый роман» — открытие для меня. Инструменты повествования вводят в ступор. Первые страницы накрыли волной описаний, многослойных эпитетов для характеристики одной комнаты. Если когда-либо научусь писать, точно буду знать где черпать вдохновение в стиле выразительности.
Реальность представлена комнатой. Да, замечательно прорисованной, но только одной. На стене висит картина. В её иллюзорном мире и происходит оставшаяся часть событий романа.
Некий солдат, его не обременили именем или примечательной внешностью, ходит по незнакомому городу в поисках семьи боевого товарища. Тот оставил ему сверток, который нужно передать родственникам. Действие происходит на фоне укрытых снегом улиц. Улиц, которые настолько не привыкли к присутствию людей, что заметают белым покрывалом следы ног через мгновение после появления.
Главный герой здесь не солдат. Он — фигурка, бродящая от тупика к тупику. Сознание линейно, он молчалив и угрюм. Не выказывает инициативы, а действует по-армейски прямо. Тактику поведения выстраивает сам лабиринт. Он направляет бедолагу по одним и тем же улицам, вынуждает сомневаться, а не та же ли это улица, где я был минуту назад? Со временем я и сам ощутил себя пешкой в этой коварной игре. Главный герой — чертов лабиринт! Или может, злодей? А герой здесь ты сам — петляешь себе такой в надежде на изменение, но за углом та же зима, та же вьюга, тот же город, те же узоры на скатертях, тот же мальчик, тот же солдат.
Однообразные хлопья, постоянной величины, равно удаленные друг от друга, сыплются с одинаковой скоростью, сохраняя меж собой тот же промежуток, то же расположение частиц, словно они составляют единую неподвижную систему, непрестанно, вертикально, медленно и мерно перемещающуюся сверху вниз.
Здесь нет событийности. В этом весь шозизм. Если есть желание освежить взгляд на литературу, на то как форма может преобладать над содержанием и делать роман только лучше — рекомендую.
7/10
Следите за обновлениями в телеграм канале