Поиски выразительной и совершенной формы, продуманность каждой детали, характерные для всего творчества Рафаэля, сказались и в картине «Святое семейство», которую живописец создал во Флоренции через несколько лет после того, как была написана «Мадонна Конестабиле».
Иногда эту картину называют также «Мадонна с безбородым Иосифом». Святого Иосифа обычно изображают бородатым старцем. Рафаэль же представил его безбородым (флорентийцы не носили в то время бороду).
Живые, конкретные черты характеризуют и образ мадонны — прическа, обычная для современных ему флорентиек, платье и шарфик, какие носили в то время женщины. Но, вместе с тем, художник идеализирует своих героев, избегает будничности, бытовых деталей, его герои лишены и свойственной итальянцам экспансивности, подвижности.
Это спокойствие и гармоничность образов, духовная красота и величие изображаемых людей явились одним из проявлений гуманистического идеала, созданного в искусстве Возрождения Рафаэлем и другими мастерами этой эпохи.
Связь между персонажами картины определяется общностью настроения, задумчивостью, оттенком грусти, присущим выражению лица каждого из них. Эта связь умело подчеркнута и композиционно.
Фигуры сближены, даны в непосредственном соприкосновении: тело прижавшегося к матери младенца сливается с силуэтом ее фигуры, чуть склоненные головы мадонны и Иосифа (что также подчеркивает их печальную задумчивость) обращены к центру композиции.
Единство достигается и с помощью цвета (связующие зеленые «пятна» и общий золотистый тон). Наконец, плавные линии контура плеча и руки мадонны находят свое продолжение и в левой части картины, образуя овал, объединяющий фигуры.
Ранние работы Рафаэля дают нам возможность в известной мере представить себе начало творческого пути великого мастера.
Ю. Г. Шапиро