В последнее время знаменитую кинопремию постоянно сотрясают скандалы. Да и участники всего этого действа говорят, что "Оскар" уже не тот, что был раньше. А что же было раньше и как создавалась вожделенная кинопремия?
Из официальных источников известно, что голливудские учредители создавали премию, как инструмент в устранении трудовых конфликтов и допуска лент со спорным содержанием. Но как ни странно, первый Оскар (за лучшую мужскую роль) получил немецкий актер (Эмиль Яннингс) и немецкий режиссер (Фридрих Мурнау). Немцы, но не американцы, почему? Ответ довольно тривиален: в начале 20 века продукция Голливуда не была конкурентоспособной, так как американские зрители охотно покупали билеты на европейские фильмы, а не на голливудские. И, благодаря Оскару, как (по мнению прессы), высшему достижению киноискусства, появилась возможность ангажировать самых лучших из лучших европейских актеров и режиссеров.
Свое истинное имя "Оскар", ранее именуемое, как "Награда Академии за заслуги", статуэтка получила (по одной из версий), благодаря сходству с родственником исполнительного секретаря Академии.
На самой первой церемонии в 1929 году, имена лауреатов были известны еще за три месяца до процедуры награждения. Однако на втором вручении уже отказались от такого варианта. И далее в течение 10 лет список лауреатов стал передаваться прессе только в ночь награждения. Но впоследствии, с произошедшей утечкой списка победителей из редакции одной из газет, пришлось строго охранять список, содержащийся в запечатанных конвертах.
Сегодня Академией вручаются награды в 24 номинациях. Однако были такие номинации, от которых пришлось отказаться, например с 1935 по 1961 год вручались "молодежные Оскары" актерам, которым еще не исполнилось 18 лет.
Первоначально статуэтку отливали из сплава олова и меди, а сверху покрывали золотом, постамент выполнен из мрамора, а сегодня статуэтку печатают на 3D принтере.