Гостьями Светланы Павловой и Михаила Подворного в эфире радио «Радио» стали иркутский дизайнер Елена Дриевская и президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева. Поговорили о трендах и мероприятии, которое стоит посетить модникам и модницам на Байкале. Подробнее — в проекте IRK.ru «Голоса города».
О трендах
Елена: Цветовая гамма в новом сезоне богатая: красный, белый, черный, сиреневый, лиловый, кирпичный, бежевый. Нюдовые тона остались. Можно брать любую палитру и комбинировать цвета между собой. В этом сезоне сочетается, казалось бы, несочетаемое. Берете яркую клетку и в контексте заглушаете нюдовым тоном, повторяющим любой тон. В моду вернулся монохром. Допустимо одеться во все бежевое и выглядеть прекрасно, модно. Снова модно сочетать сумочки, перчатки, обувь, пальто. Подобрать все в одной гамме намного сложнее, чем выбрать попугаистую расцветку из гардероба.
Как выглядит человек — зависит от его внутреннего состояния. Сегодня хочется розового, завтра — зеленого. Это нормально. Даже одну и ту же блузку, купленную в масс-маркете, можно носить по-разному. Чтобы модно и стильно одеваться, не нужно иметь огромную сумму денег и шить наряды у известного дизайнера. Нужно иметь внутренний вкус. Для этого достаточно смотреть по сторонам. Но не так: заметила, как оделась тетя Клава из соседнего подъезда, или посмотрела последнюю коллекцию GUCCI и надела на себя все животные принты сразу. Нет. Нужно тренировать вкус и оставаться самим собой. Это главный тренд всех сезонов.
Мне порой обидно, что культура теряется. Люди не знают корней и не умеют одеваться. У нас много красивых лиц и женских и мужских. Когда идет красивая девочка и она плохо одета (я так считаю), значит, ей не привили вкус. Купили джинсы, которые ей не идут, кофточку.
Подростки сейчас подписаны в инстаграме не на то, что нужно. Когда смотрят фильмы, они не видят, во что одеты герои. Видят сюжет, а не общую картину. А в жизни все взаимосвязано. Даже для написания сочинения в школе нужно прочитать текст, визуализировать, соотнести, в какое время происходило действие.
Чего я не понимаю, так это передвижения по городу в горнолыжном костюме. В нем неудобно, жарко. Это пример дурного вкуса, как если пойти на вечеринку в сапогах. Даже зимой лучше надеть туфли. Должен быть определенный дресс-код.
О национальном костюме
Роза: Этностиль востребован всегда. Актуально использовать в нарядах вышивки, узоры, национальный головной убор. Моден свободный крой, сарафаны. Дамы плетут косы, чтобы все выглядело в едином стиле. Уделяют внимание обуви. Даже сейчас, глядя на модные журналы, мы видим у всех известных дизайнеров присутствие русского национального костюма, монгольской моды.
Елена: Что касается традиций, каждый узор, особенно если говорить про бурятский костюм, имеет особое значение — развернуть его нельзя. Если я поверну рисунок в другую сторону, меня весь род проклянет. Перед созданием наряда идет огромная подготовка: перерабатываю большой объем литературы, разговариваю со старшим поколением. Какие бы мероприятия мы ни посещали, я везде поднимаю тему национального костюма. И неважно, какая это национальность.
Этноподиум
Роза: Я сама по специальности не дизайнер, но волею судьбы оказалась в теме. 10 лет назад впервые провели фестиваль «Этноподиум». Заинтересовалась, изучила вопрос. Стали проводить регулярно. Юбилейное мероприятие запланировано летом, с 16 по 22 июля, на Байкале на базе отдыха «Байкал Трек». Готовимся к событию больше года. Подали заявку на грант президента и получили поддержку.
Дизайнеры соберутся из Крыма, Хабаровского края, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Китая, Монголии. Будет Модный дом Елены Шипиловой, председатель жюри — Лидия Соколова-Сербская, приедет известный московский фотограф Дмитрий Бабушкин.
По условиям летнего фестиваля, дизайнер, который представляет свою коллекцию, должен выйти на награждение в национальном или стилизованном костюме своего народа, региона или страны. Мероприятие должно стать событийным.
А Евразийская ассоциация создана 1,5 года назад. Возникла необходимость собрать, сплотить команду дизайнеров, которые занимаются народными традициями, не только современной одеждой. У нас все получилось.
О моделях
Елена: Расскажу секрет о работе с моделями. У меня не просто показы, а театрализация, поэтому и запоминают коллекцию. Не просто «вышла, показала наряд». Модели же не вешалки, которые несут на себе одежду. Представление осмысленное. Например, перед тем как выйти в моей коллекции «Шкатулка» — она посвящена теме адмирала Колчака, девочки прослушали всю историю. Я рассказывала, объясняла трагизм ситуации. Когда девушки идут по подиуму, у них такое выражение лиц, что не знаешь, фотографировать платье или эмоции. Люди на показах плачут.
Роза: Расскажу историю поездки в Китай. Местные очень любят русскую культуру, они знают русские песни, когда показывают русский костюм, они замолкают, тишина в зале, зрители смотрят с восторгом. Всегда говорю: девочки, за вами весь народ, вся страна! Вы должны нести наряды. И вот идет русская красавица, словно лебедушка плывет!
Девушки не ходят только в одном костюме: мы везем 10 моделей и наряды, например, от пяти дизайнеров — нужно уметь перевоплощаться. Работа модели — титанический труд: пройти по подиуму в национальном костюме весом 5 килограммов на каблуках в 10 сантиметров, не споткнуться, войти в образ, понравиться публике, поработать на камеру, развернуться и уйти с достоинством.
О настроении
Елена: Иркутянкам желаю встретить весну с улыбкой. Побольше естественности, светлых ярких тонов. Мода это разрешает. Идти в том, что идет, в чем чувствуешь себя уютно и комфортно, хорошо. Не нужны каблуки, даже если это супермодно, но тебе в них неуютно.
Автор фото — Зарина Весна
Светлана Павлова, IRK.ru