Найти тему
имена ДОНБАССА

Степные заповедники Донбасса: Каменные Могилы

Каменные Могилы - как заповедник местного значения известен с 1927 г. и до 1951 г. был подчинен Ждановскому (ныне Мариупольскому) краеведческому музею, затем - передан Академии наук УССР. Ныне заповедник имеет площадь 404 га. Большая его часть (304 га) расположена в Володарском районе Донецкой области, меньший участок - в Куйбышевском районе Запорожской области.
Каменные Могилы представляют собой горную страну в миниатюре: это островной выход на равнинную поверхность степи Украинского кристаллического щита, так называемое Мариупольско-Бердянское возвышение, где над поверхностью степи поднимаются отдельные выступления кристаллических пород. Издавна их называют Могилами - Токмак-Могила, Бельмак-Могила, Корсак-Могила, Савур-Могила и др.

-2

Каменные Могилы называли когда-то Бесташ-Гора (слово "бесташ" тюркское и в переводе означает пять камней, соответственно пяти главным гранитным горбам Каменных Могил).
На водоразделе между реками Берда и Кальчик (притоком реки Кальмиус), на правом берегу небольшой реки Коротыш, притока Берды, огромные гранитные горбы соединяются и образовывают два параллельных гранитных кряжа, которые поднимаются до 100 м над местностью и до 300 м над уровнем моря. Восточный кряж этой своеобразной горной системы больше западного. Он вытянулся с юго-востока на северо-запад и состоит из трех сближенных между собой горбов, которые имеют крутые склоны к реке. Западный кряж, который лежит на расстоянии 600-800 метров от первого, немного меньше, с более пологими склонами. Он состоит из двух больших горбов и нескольких маленьких, вокруг которых расположено много еще меньших горбов и отдельных выходов гранита.
Климат заповедника имеет хорошо выраженные признаки континентальности. Среднегодовая температура составляет 9,2°С. Большей частью зимы здесь малоснежные, мягкие, но бывают суровые, когда морозы достигают -36°С. Летом довольно жарко, возле перегретого гранита температура воздуха в июле и августе часто достигает +40°С. Большую часть года здесь дуют сильные ветры, среди которых преобладают ветры Восточного и Северо-Восточного направления. Весной нередко бывают черные бури. Осадков немного, чаще всего от 400 до 430 мм. Количество суток с осадками зимой больше, но летние осадки более щедрые. Летом частые ливни проходят полосами, и влага распределяется неравномерно.
Грунты на большей части заповедника - это обычные и малогумусные черноземы. В долине речки Коротыш грунты лучные, местами даже с признаками засола. Возле подножия гранитных горбов и их вершин грунты каменисто-щебнистые, они возникают вследствие разрушения гранита. Следует иметь в виду, что выходы гранита на поверхность занимают половину площади заповедника и достигают почти 200 га.
Благодаря геоморфологическим, геологическим, климатическим и грунтовым особенностям в заповеднике создались разнообразнейшие условия для растительного и животного царства. Верховья и склоны гранитных горбов вследствие векового выветривания и размывания имеют многочисленные, очень своеобразные формы. Здесь много гротов, скал с химерическими очертаниями. Они постоянно обдуваются ветрами и нагреваются от летней жары. Среди них есть тенистые ущелья, равные щебенистые плоскогорья. Своеобразны долина и берега речки Коротыш и впадающих в нее ручейков. А в долине между двумя гранитными кряжами на четвертичных лессовых отложениях сформировались обычные малогумусные черноземы глубиной 55-65 см.
Своеобразность рельефа, особенности отслоений горных пород, пестрота условий произрастания флоры на Каменных Могилах - все это издавна интересовало ученых. В 1925 году здесь выявлено 7 видов папоротниковидных, среди них реликтовый вид - вудсию альпийскую, и на Каменных Могилах открыт узколокализованый эндем - василек ложнобелочешуйчатый. Со временем здесь был найден второй узколокальный эндем - тысячелистник голый. Среди наскальной растительности это были новые, раньше не известные науке виды растений, которые на нашей планете существуют лишь в заповеднике.
Растительность Каменных Могил очень своеобразна. Это довольно ярко выявленный петрофильный вариант разнотравно-типчаково-ковылевых степей. Объединение в одном территориально ограниченном месте разнородных по своей экологии и географическому распространению растений свидетельствует об уникальности заповедника и определяет его особое место среди господствующей зональной степной растительности. Это также свидетельствует о том, что много видов флоры растет здесь издавна.
Поверхность гранитных скал покрыта главным образом лишайниками, а мхи и высшие споровые растения встречаются здесь только в заполненных мелкоземом трещинах. Именно здесь растут 9 видов папоротников, представителей древнейшей флоры заповедника, и упомянутые узколокальные эндемы - василек ложно-бело-чешуйчатый и тысячелистник голый. Встречаются они и на каменных сдвигах вместе с другими реликтовыми и эндемическими видами. Каменистые степи занимают в заповеднике значительные площади, на которых пестреет реликтовый вид - ковыль гранитный. В значительном количестве здесь определяют группировки эфемеров и эфемероидов. Это, в частности, гиацинт Палласа, тюльпан гранитный, роговик киевский, эрофила весенняя, все они развиваются весной.
В центральной части заповедника, между двумя гранитными кряжами, значительную площадь занимают настоящие разнотравно-типчаково-ковылевые степи. Наиболее распространен здесь ковыль волосистый. Значительное место среди растительного покрова принадлежит типчакам, ковылю Лессинга. Довольно распространены люцерна румынская, шалфей поникший и вязель цветистый.
Цветение разнотравья в степи начинается со второй половины мая и длится до середины июня. А в июле, когда наступает самая сильная жара, степь теряет свои краски и начинает засыхать. В это время большинство растений уже заканчивает свой цикл развития.
На небольших лучных участках в понижениях и в долине речки Коротыш чаще всего встречаются стоколос безостый, китник лучный, пырей ползучий, куничник наземный, валерьяна стебленосная, лядвенец рогатый, клевер ползучий, косарики бескрылые.
Интересно, что на склонах восточного кряжа к реке Коротыш в ущельях и среди гранитных накоплений можно увидеть довольно густые заросли деревьев и кустов. Здесь немало шиповника, боярышника, шелковицы, жостера, кизильника черноплодного и вяза Высоцкого. Вяз наростовый, шелковица и боярышник распространены в южной части западного кряжа. Под пологом этих зарослей растет ряд видов, которые характерны для более северных широколистых и крымско-кавказских лесов. Это хохлатки Пачоского и Галлера, рястка Буш, вероника широколистая и др., что является прямым свидетельством того, что в далеком прошлом Приазовская возвышенность имела тесные связи с горными лесами Средней Европы и Кавказа.
Животное царство заповедника также разнообразно и интересно. Хорошо прижились на заповедной территории лисицы, которые в глубоких ущельях и естественных гротах под навесом гранита выводят многочисленное потомство. Посреди густых трав и под кустами встречаются зайцы. Вечером, после захода солнца, можно увидеть ежей, которые днем отсыпаются, а в сумерках выходят на охоту. Потребляют они насекомых, не гнушаются и ящерицами, полевками, мелкими птичками и их яйцами, ежи охотятся и на змей.
Весной, когда еще не поднялась трава, в степи можно увидеть земляные бугорки. Это следы кротов, которые добывали луковицы, клубни и корни растений, являющиеся их постоянной пищей. Из грызунов много сусликов. Есть виды полевок, мышей.
Среди хищников, кроме лисицы, изредка встречается хорек степной, - редчайший вид, занесенный в Красную книгу. Вечером начинают охотиться летучие мыши, среди которых есть редчайшие виды. Из пресмыкающихся здесь живет гадюка степная - вид, занесенный в Красную книгу. Немало ящериц, а в долине реки Коротыш несколько видов земноводных.
Особенно богат заповедник птицами, так как является замечательным приютом для них. Степь наполняется птичьим пением ранней весны, уже в начале марта прилетают жаворонки. В траве под кустами гнездятся овсянки.
Среди певчих птиц, многие из которых гнездятся в кустах, на восточной части заповедной территории немало видов славок. На колючих кустах можно увидеть сорокопута-жулана - пеструю птицу, которая питается главным образом большими насекомыми (жуками, гусеницей и т.п.).
На гранитных глыбах и отслоениях можно увидеть ряд видов каменок. Особенно красива маленькая каменка-танцовщица, которая вьет гнезда в трещинах скал. На плоском камнях гранита откладывает яйца козодой. Возле реки также немало птиц. В камыше живут очеретянки, на лугу - чайки (чибисы) из отряда куликов. На воде встречаются дикие утки.
Немало в Каменных Могилах и хищных птиц. Кроме того, время от времени здесь появляются красавцы журавли-красавки. Интересно, что во время перелетов, особенно весной, только сюда залетают скворцы розовые.

Меловая флора