В начале февраля на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось уведомление о выпуске ценных бумаг, организованном компанией TON Corporation, которой владеют основатели мессенджера Telegram Павел и Николай Дуровыми.
Согласно сообщению SEC, в ходе закрытого раунда ICO, который стартовал 29 января, братьям удалось привлечь $850 млн. В первом раунде размещения участвовал 81 инвестор. Он был закрытым, поэтому их имена в документе не называются.
Уведомление комиссии содержит технические параметры выпуска ценных бумаг. Согласно документу, компания TON Corporation, организовавшая ICO, зарегистрирована на Британских Виргинских островах и была основана в 2014 году. Согласно уведомлению SEC, компания занимается "иной технологической деятельностью" и отказывается раскрывать размеры своей выручки или чистой прибыли. В графе "тип акций" организаторы выпуска описали товар как "соглашения на покупку криптовалют".
Основатели Telegram не стали предоставлять SEC детальный отчет об использовании полученных средств. "Компания-организатор ICO собирается использовать полученные средства на разработку блокчейна TON, разработку и поддержку текущей версии мессенджера Telegram и на другие цели указанные в материалах предложения", — говорится в документе.
При этом в документах SEC заявлено о возможности проведения дополнительного выпуска ценных бумаг. "В будущем компания может произвести новый выпуск ценных бумаг или внести изменения в параметры существующего выпуска. В этом случае организатор выпуска обязуется предоставить SEC новую форму уведомления или измененную версию текущего уведомления", — указывается в сообщении комиссии.
Кто же инвестор?
Имена инвесторов официально не раскрываются, но известно, что участниками ICO стали российские и иностранные предприниматели.
По данным газеты "Ведомости", в их числе оказался миллиардер Роман Абрамович. Представитель бизнесмена Джон Манн опроверг информацию о вложении в новое детище Дурова $300 млн, однако сам факт инвестиций остался без опровержения. Также, по данным издания, в числе инвесторов - сооснователь компании "Вимм-билль-данн" Давид Якобашвили, который мог вложить в выпуск около $10 млн, что составляет около 8% от общей суммы.
По слухам, участие в ICO мог принять один из самых богатых российских бизнесменов Алишер Усманов, однако представитель возглавляемого им USM Holdings официально опроверг эту информацию, сообщает "Коммерсант".
По данным профильных телеграм-каналов, около $20 млн вложил в ICO основатель Mail.ru Юрий Мильнер, ранее неоднократно проявлявший интерес к криптовалютным проектам: еще в 2014 году структуры бизнесмена вложили средства в компанию Xapo, создавшей впоследствии один из самых популярных биткоин-кошельков.
Не прошел мимо ICO и Сергей Солонин, сооснователь компании Qiwi, являющейся негласным лидером российского рынка блокчейна и помогающей компаниям осваивать новую технологию. По данным "Ведомостей", Солонин вложил в ICO Telegram $10 млн. На инвестиционном форуме в Сочи Солонин уточнил, что размер его инвестиций еще выше - он составил $17 млн, что составило 2% от общей суммы.
"Был большой спрос на Telegram, переподписка была очень серьезная. По сути, пропорционально порезали инвестиции всем", - рассказал Солонин в интервью "Интерфаксу", уточнив, что это сокращение коснулось в основном именно российских инвесторов.
"Многие инвесторы из России, которые хотели инвестировать, не прошли вообще. Возможно, по причине того, что изначально российских инвесторов было очень много", - добавил Солонин.
В число иностранных инвесторов, по данным The Financial Times, вошли компании Kleiner Perkins и Benchmark, уже имеющие опыт удачного инвестирования: ранее они вкладывались в Google и Uber соответственно.
Скептики против
Несмотря на ажиотаж, вызванный сообщениям об ICO Telegram, не все профильные фонды решили принять в не участие. К примеру, управляющий средствами Марка Андрисена и Питера Тиля Марк Томатино считает проект чрезмерно раскрученным.
"ЭТО ICO С ИМЕНЕМ. ОНО ПРИВЛЕКАЕТ ИМЕНИТЫХ ИНВЕСТОРОВ, НО Я ТВЕРДО ВЕРЮ, ЧТО ВОПЛОЩЕНИЕ ОБЕЩАНИЕ В ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ ГЛУБОКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЗНАНИЕ КОНТЕКСТА КРИПТОЭКОНОМИКИ, БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПОНИМАНИЯ МЕХАНИЗМОВ РАБОТЫ БЛОКЧЕЙНА. ЭТОГО У ОРГАНИЗАТОРОВ ICO НЕТ",— ЗАЯВИЛ ТОМАТИНО В ИНТЕРВЬЮ BLOOMBERG.
Позицию управляющего менеджера поддержали ветераны крипторынка — фонда Pantera Capital, известного на рынке с 2013 года и инвестировавшего в Xapo, Bitpesa и 21 Inc. «Организаторы обещают создать что-то, что будет радикально лучше всего, что присутствует на рынке. Однако, не объясняют как собираются делать", — заявил его представитель Чарльз Нойес.
От инвестиций в ICO братьев Дуровых отказались также представители фонда Blockchain capital. "Венчурные инвесторы со знаниями технологии блокчейн и криптовалют обходят это ICO стороной. В то же время венчурные фирмы общего профиля, которые не успели запрыгнуть в криптовалютную лодку проявляют интерес", — отметил управляющий партнер Blockchain Capital Барт Стивенс.
ICO не для всех?
Закрытие раунда на $850 млн за считанные дни говорит о том, что рынок ICO выходит на новый уровень, о чем в начале 2018 года говорила генеральный директор Click.ru Марина Хаустова.
"Cудя по тому количеству огромных ICO 100+MM, которые прямо сейчас полностью закрываются на пресейле аккредитованными инвесторами. Объем растет невероятно быстро, его дико трудно отслеживать аналитикам, но, видимо, так вот и выглядит новый хайп-2018, подводная часть айсберга, на котором мы все плывем в светлое криптобудущее", — заявила она.
Успех первого раунда ICO блокчейн-проекта Telegram подтверждает слова эксперта. Однако не стоит забывать о том, что после закрытой части ICO компании последует открытая, участие в которой сможет принять каждый желающий. Информация о начале торговли токенами вызывает ажиотаж не только у миллионеров но и у владельцев небольшого числа биткоинов, которые хотят купить долю успеха Дурова.
Свобода от спекулянтов
Информация о том, что создатели Telegram Павел и Николай Дуровы, намерены провести ICO наиболее популярного в криптосообществе мессенджера, начала распространяться в социальных сетях в конце 2017 года. Позднее в телеграм-каналах появилась презентация проекта, однако сам Павел Дуров не подтверждает и не опровергает подлинность документа. В своем твиттере основатель Telegram отметил, что все официальные новости публикуются на сайте компании, а остальные заявления - "скорее всего, скам".
В презентации отмечается, что организаторы ICO планируют запуск собственной блокчейн-системы под названием Telegram Open Network (TON) и обещают вернуть в мир криптовалют свободу от инвесторов и спекулянтов. «Криптовалюты не используются как инструмент обмена ценностями», — говорилось в презентации.
Создатели TON заявили о намерении вернуть криптовалюте свободу с помощью мультиблокчейновой системы Proof-of-Stake, новые блоки в регистр которой будут вписываться не майнерами, а владельцами криптовалюты. По их словам, в новой системе будут функционировать одновременно множество разных блокчейнов, а главным преимуществом нового проекта они назвали готовую аудиторию: по их мнению, Telegram популярен у владельцев биткоинов, а телеграм-каналы уже составляют конкуренцию традиционным СМИ.
По данным TechCrunch, перед началом предварительного инвестиционного раунда организаторы ICO планировали привлечь по $600 млн в ходе закрытой и открытой частей размещения.
Дуровы никаким образом не реагируют на сообщения: с их стороны за все этого время не последовало ни единого комментария ни о их связи с проектом, ни о результатах первого раунда ICO, ни о задачах, которые они ставят перед компанией TON Corporation.