Что может быть хуже, чем отключение света зимой? Любой из загородных жителей рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда лампочки гаснут, скважинный насос перестаёт качать воду, а батареи системы отопления остывают на глазах. Что делать в этом случае?
Большинство скажет: заводить генератор и подключать к нему приборы и оборудование в доме. Не всё так просто.
Но как быть, если в доме остались только женщины и старики, или вам совсем не хочется вставать посреди ночи – идти в гараж или подсобку и заводить генератор?
Безвыходных ситуаций не бывает! Вам на помощь придёт система резервного питания дома или сокращённо – СРП.
Для правильного выбора такой системы питания необходимо понять, чем она отличается от системы автономного питания (САП).
Андрей-АА (Участник FORUMHOUSE):
СРП используется в том случае, когда дом подключён к основной электросети. При отключении основного питания резервная система «подхватывает» основных потребителей электроэнергии, например, скважинный насос, котёл, холодильник, компьютер и телевизор. САП – это основная система питания для дома, применяемая при полном отсутствии основной электросети.
Переходим к выбору системы резервного питания. По мнению Андрей-АА, существует 4 основных типа СРП.
- Если сеть отключается ненадолго, но суммарно в месяц более чем на 10 часов, то оптимальной будет система, состоящая из инвертора, зарядного устройства и блока аккумуляторов, заряжаемых от сети.
Инвертор – это преобразователь постоянного тока от аккумуляторных батарей в переменное однофазное напряжение 220В, от которого работает оборудование в доме.
- Если сеть отключают менее чем на 10 часов в месяц, то выгодней система из электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), оборудованного системой автоматического пуска.
- Если сеть отключают часто и надолго, или когда напряжение в сети слишком низкое, то оптимальной является система, состоящая из генератора, блока аккумуляторов, зарядного устройства и инвертора.
По аналогичному принципу строятся и системы автономного питания, но к ним предъявляются более высокие требования по мощности.
- Если требуемую мощность можно ограничить 1-1,5 кВт, то в качестве резервной системы питания можно использовать автомобиль с подключённым к нему инвертором.
Остановимся подробнее на третьем варианте. Пользователь с ником galexy456 предлагает пошаговый план создания бюджетной системы СРП.
1. В электрический щиток заводятся два кабеля из подсобного помещения. Первый кабель необходим, чтобы подать электричество на инвертор. Второй – чтобы передать электричество от инвертора в дом.
galexy456 (Участник FORUMHOUSE):
У меня на улице смонтирован маленький щиток, в котором реализована схема автоматического ввода резерва, или сокращённо АВР
2. В подсобное помещение ставим инвертор, аккумуляторы и коммутируем все устройства.
Андрей-АА:
Я рекомендую выбирать инвертор с синусоидальным выходным напряжением.
Инверторы бывают двух основных типов – с синусом на выходе (оптимальный вариант) и с так называемым «модифицированным синусом». Если инвертор выдаёт «модифицированный синус», то некоторые приборы при подключении к нему могут выйти из строя из-за высокого уровня гармоник частоты в питании – 150Гц, 250Гц, 350Гц и т.д.
В случае отключения электричества такая система работает следующим образом. АВР самостоятельно и быстро – так, что приборы не успевают отключиться, переключает питание с основного на резервное.
Теперь все подключённые энергопотребители продолжают работать от аккумуляторов и инвертора. Если электричество отсутствует больше 5-6 часов, то, не дожидаясь полного разряда аккумуляторов (от этого сильно сокращается срок их службы), необходимо вручную завести генератор.
Существуют системы с автоматическим запуском генератора, установленным в отапливаемом подсобном помещении и снабжённом принудительным отводом выхлопных газов. Главный недостаток таких СРП – это их высокая цена.
galexy456:
После запуска генератора инвертор переводит нагрузку на питание приборов от него и одновременно начинает заряжать аккумуляторы. Таким образом, продлевается время работы системы и экономится моторесурс генератора, т.к. он работает не в постоянном режиме.
Необходимо помнить, что запускать генератор следует уже после израсходования ёмкости аккумуляторов примерно на 30-60%.
Любая, даже самая продвинутая и дорогая система резервного питания, в первую очередь, приучает экономить энергоресурсы в доме, т.к. от этого напрямую зависит время работы СРП.
Форумчане советуют:
- заменить все лампочки в доме на энергосберегающие;
- проложить вторую, резервную линию электросети, к которой, в случае отключения электричества, можно подключить самое необходимое оборудование в доме;
- как следует утеплить дом, чтобы уменьшить затраты на отопление;
- при работе резервной системы питания не пользоваться мощными электроприборами: утюгом, электрочайником, пылесосом.
Андрей-АА:
Конечно, включение фена, чайника или утюга на 3-7 минут сильно не разрядит аккумуляторы, но глажку или работу с мощным электроинструментом лучше не допускать.
Для построения СРП нагрузку в доме можно условно разделить на три части:
- Отопление.
- Водонагревательные приборы.
- Приборы, требующие обязательного резервного питания, а именно:
- освещение;
- циркуляционные насосы отопления;
- скважинный насос и насосная станция;
- компьютер;
- холодильник, телевизор, Интернет.
Также в качестве резервной системы питания можно использовать и автомобиль. Для этого необходимо:
- Приобрести инвертор с синусоидальным выходом на 12-220 В мощностью до 2 кВт с защитой от перегрузки по току или по мощности.
- Прогреть двигатель автомобиля.
- Выключить двигатель.
- Подсоединить инвертор непосредственно к клеммам аккумулятора (не отсоединяя его от автомобиля).
- Завести двигатель.
- Подсоединить нагрузку к инвертору.
- После отключения нагрузки необходимо оставить двигатель авто заведённым, чтобы он подзарядил аккумулятор.
Pragmatist (Участник FORUMHOUSE):
Суммарная нагрузка потребителей в этом случае не должна превышать 2 кВт!
Я постоянно использую энергосистему своего авто в качестве источника электричества на даче. Максимальное время работы в таком режиме составляло 10 часов, и при этом работали все основные потребители электроэнергии в доме.
Как самостоятельно сделать резервную систему питания? Узнать об этом пользователи forumhouse.ru могут здесь и тут. Вся информация по расчёту автономной системы питания собрана в этом дневнике. Автоматический запуск генератора «от А до Я» описан в этой теме.
А в этом видеосюжете рассказывается о том, как инвертор и блок аккумуляторов могут увеличить электрическую мощность в доме.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!