Фильмы СССР, снятые в содружестве со странами Запада. Продолжение обзора. Под странами "Запада" подразумевается и Япония, которая являлась страной капиталистического мира.
Скажу сразу же, что большинство фильмов в обзоре, сняты в сотрудничестве с Италией и Японией. С Италией СССР сотрудничал не случайно, это страна имела самую большую коммунистическую партию среди других капстран. Вот только фильмы Пазоллини, который сочувствовал коммунистам, вызывали у советского руководства недоумение и осуждение.
1. "Красная палатка".
"Красная палатка" - продукт совместного творчества советских и итальянских кинематографистов. Фильм снят к юбилею спасательной операции и эвакуации экипажа погибшего дирижабля "Италия". Но фильм художественный. И наши советские кинематографисты сразу же предложили любопытный ход. Это не хронометражно выстроенный рассказ про спасательную экспедицию и полет дирижабля "Италия". А это суд над генералом Нобиле, который тот производит в своем сознании. И к нему приходят тени всех участников этих событий. И выносят свой вердикт. Кроме этого, к документальной истории была добавлена любовная история. Много времени она не заняла, но вполне себе украсила картину. К тому же, ее сыграла Клаудио Кардинале - легендарная итальянская актриса. Партнером у нее был советский актер Эдуард Марцевич. С советской стороны также принимали участие Юрий Соломин, Донатос Банионис, Юрий Назаров, Никита Михалков и Борис Хмельницкий. Роли у всех небольшие. Зато у Шона Коннери большая роль. В картине он сыграл Амундсена. В картине также дана версия его таинственной пропажи. А также трактованы причины, по которым Амундсен пустился в опасное предприятие. Шон просто великолепен. Советские зрители тогда не знали, что это тот самый легендарный Джеймс Бонд. Поскольку актер играл здесь возрастную роль он даже приукрасил свою лысину. С советской стороны был великолепный дубляж актеров. Его гениалньо сделал Юрий Яковлев, который дублировал Шона Коннери и Георгий Жженов. Фильм и по сю пору пору поражает своим масштабом. Действительно, эпическое полотно, которое нынче можно только снять только с применением компьютерных эффектов. А здесь все настоящее. Поражает сцена в Ленинграде с отправлением "Красина". Кстати, и сам ледокол, по моему, был тот самый, который принимал участие в спасении Нобиле. Кроме этого, потрясает операторская работа и гениальная музыка Александра Зацепина. Но есть у фильма огромный минус. Он очень зануден и не спешен. Огромный хронометраж. Почти трехчасовой. Все это сделало работу гениального режиссера Михаила Колатозова провальной в финансовом плане.
2 "Подсолнухи".
Великие итальянские актеры мировой величины тоже снимались в совместном советско - итальянском фильме. Большого успеха он не имел не в Италии, ни в СССР. И сейчас просто служит примером сотрудничества кинематографистов двух стран.
3 "Невероятные приключение итальянцев в России".
Хитроумный Дино Ди Лаурентис, который оказался должен "Мосфильму" за "Ватерлоо" предложил снять этот фильм. Он не хотел возвращать долги. Советское руководство, скрепя сердцем, вынуждено было согласиться. И послали выполнять ответственное задание партии режиссера Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Они сделали единственную в своем творчестве эксцентрическую комедию. Фильм планировали демонстрировать широко в международном прокате, поэтому в картине много чисто русской экзотики. Но фактически мировом прокат провалился. Итальянская сторона сильно жадничала, поэтому ни одной итальянской звезды в картине нет. Сами авторы не любили эту комедию, хотя она занимает в творчестве Рязанова третье место по кассовым сборам, точнее, по количеству зрителей, посмотревших эту картину в год ее выхода на экраны. И мы продолжаем пересматривать эту картину.
4 "За спичками".
Это пример сотрудничества с Финляндией, котоаря в те годы была близка к СССР. Экранизировали финского классика. Пригласили для этого Гайдая. Наверное, этот фильм не стал самым большим успехом в его творчестве. Однако, он сделал неплохие кассовые сборы. В творчестве позднего Гайдая, этот фильм уступил по посещаемости только картине "Спортлото - 82".
5 "Мелодии белой ночи".
Фактически две картины, снятые в сотрудничестве с японцами, были сняты по одной схеме. Девушка, облученная после Хиросимы, едет в СССР на стажировку. И встречает свою любовь. Ничего хорошего из этого не выходит. Сходство дополняет и то, что девушка играет в обоих фильмах одна и та же актриса. В этом фильме девушка - музыкант, она едет в Ленинград, и встречает талантливого композитора. Его играет Юрий Соломин, который стал суперзвездой в Японии после "Дерсу - Узала". Снял картину Сергей Соловьев.
6 "Москва, любовь моя".
Та же схема. Только девушка - теперь балерина. А действие происходит в Москве. Ее возлюбленного играет Олег Видов - один из самых красивых актеров СССР. И он не балетный. Он - скульптор. Впрочем, конец определен: обострение лучевой болезни. Эту картину снял Александр Митта.
7 "Дерсу Узала".
Шедевр мирового кино, по праву, получивший премию "Оскар". Самое значительное сотрудничество. Фильм Акиры Куросавы, и одним этим сказано все. Юрий Соломин после премьеры этого фильма стал звездой в Японии.