Имхотеп – великий зодчий, инженер, медик, ученый и поэт Древнего Египта, который жил во времена Джосера, первого фараона 3-й династии. Любителям кино он хорошо знаком по фильму «Мумия» и еще нескольким приключенческим картинам, но экранный герой не имеет ничего общего с настоящим Имхотепом, который внес огромный вклад в мировую науку и культуру.
Дата и место рождения Имхотепа, как и другие подробности его биографии, неизвестны – существует несколько источников, рассказывающих о его жизни, но сведения в них достаточно скудные. Он был высокопоставленным чиновником при дворе Джосера, верховным жрецом Ра в городе Гелиополисе, и, судя по всему, происходил из рода религиозных или общественных деятелей.
Основная заслуга Имхотепа, благодаря которой он вошел в историю – строительство первой пирамиды из тесаного камня. Грандиозная усыпальница более 60 метров в высоту была предназначена для фараона Джосера, повелителя всего Египта.
Будущим архитекторам знаменитых пирамид в Гизе оставалось только усовершенствовать идею Имхотепа, и сделать грани своих построек не изломанными, а пологими. Великому жрецу приписывают не только создание пирамид, но и изготовление ваз из обсидиана, которые просто поражают своим совершенством, и иногда считаются артефактами с других планет.
Имхотеп считается не только первым зодчим в истории человечества, но и первым признанным медиком, автором папируса Эдвина Смита – документа, где содержится информация о лечении травм разных частей тела. Помимо архитектуры и медицины, жрец занимался просветительством и написал литературное сочинение под названием «Поучение Имхотепа», которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней.
Слава Имхотепа была настолько велика, что впоследствии его стали почитать как божество – обычно он изображался в виде молодого человека со свитком папируса. После смерти он был мумифицирован, а на место его погребения приходили больные и страждущие, которые жаждали исцеления.
Местонахождение гробницы великого жреца на сегодняшний день неизвестно – существуют сведения, что она находится в Саккаре, вместе с захоронениями представителей 3-й династии фараонов. В эпоху Возрождения имя Имхотепа было увековечено еще раз – его назвали «универсальным человеком» наряду с Леонардо да Винчи, Роджером Бэконом, Михаилом Ломоносовым и другими деятелями.
Ставьте лайк и подписывайтесь! Следите за нами во ВКонтакте!