Акведук такое же гениальное изобретение человечества, как и колесо. Почему именно Камарес, мне не совсем понятно, ведь слово арка по гречески Αψίδα, а Камарес, это небольшой населённый пункт на Кипре, который дал название одноименному стилю росписи керамики. Хотя во всех путеводителях пишут про Камарес, ну или "Акведук Бекир паши" Ну да Бог с ним...
Во времена нахождения Кипра в составе Османской империи (1571 по 1914 г.г.) с поступлением чистой питьевой воды в Ларнаку было туго, она подвозилась из окрестных источников, а подданные были недовольны и пили что попало.
Тогда наместник Абу Бекир паша (Ebubekir Paşa) на собственные средства (интересно откуда они у него ;) приказал выстроить сеть водопропускных труб, а в ряде мест с трудным рельефом построили три части аквидука. И народу приятно и в веках вписался.
Грубо говоря, основная задача акведука, это "спрямление" под небольшим углом несущего горизонта воды.
Осмотренная мною часть акведука находится в пределах города Ларнака (34.9124522, 33.5990238). Тут же начинается грунтовая "тропа Афродиты" вокруг солёного озера. Добрался я до него на самокате из центра Ларнаки :)
Источником воды для Ларнаки, гнавшейся через акведук, была река Tremithos, она находится в трёх км на запад от начальной секцией акведука 34.8919593, 33.5793686
Строился акведук в период с 1746 по 1747 года. А прослужил до 1939 года.
За акведуком приглядывают - в ряде мест кладка подлатана.
Первое что приходит в голову - пройтись по жёлобу от края до края, но где-нибудь наверняка есть преграда, хотя может и нет :) Табличка на земле не рекомендует этого делать.
Кипр, Ларнака, январь 2018