Где идёт видеосъёмка!
Камеры приблизительно равномерно распределены по городу, общая задача была — максимальное ковровое покрытие города, чтобы в любой момент можно было посмотреть, что происходит.
Как размещаются камеры?
Подъездные камеры располагаются обычно на входной двери рядом с домофоном, чтобы было видно лицо входящего человека. Раньше камеры вешались под козырёк подъезда, и это было наблюдение за капюшонами и бейсболками тех, кто подходит к двери.Примерно в Москве 110 тысяч подъездов, и только 10 % из них остались без видеонаблюдения. Это связано с разными причинами. На первом этапе некоторые жители были против того, чтобы на входную дверь вешали камеру. Камер нет и на домах, готовящихся к сносу, а также возле жилых комплексов уровня бизнес-класса, у которых и так есть своё видеонаблюдение.
Сейчас почти нет подъездов, которые отказываются от подъездной камеры.
Отказаться можно. Нужно, чтобы против установки камер были две трети жильцов. Если кому-то очень-очень не нравится, что возле дома есть камеры видеонаблюдения, он должен устроить собрание жильцов подъезда, вынести на рассмотрение этот вопрос, принять под протокол решение о демонтаже этой камеры, направить его владельцу камеры (исполнителю госконтракта), и тогда эту камеру уберут.
Дворовые камеры и камеры в местах массового скопления (ММС) людей довольно похожи. Дворовые обычно висят с внутренней стороны двора и смотрят на двор, а камеры ММС висят либо на столбах, либо на стене жилого дома. И те, и другие камеры — поворотные, то есть камерой можно посмотреть от стены до стены дома или опустить её вниз или поднять наверх. Можно настроить это автоматически, а можно через интерфейс: есть кнопки в браузере, которые позволяют крутить камеру. У дворовой камеры десятикратный зум. У той, что работает в местах массового скопления людей, — 30-кратный. Не стоит бояться того, что камеры висят слишком высоко: изображение можно увеличить так, что в дворовой камере будет виден номер машины, дырка в асфальте или незаконно заклеенный объявлениями фасад.
Кто всё это смотрит?
Все камеры и каналы связи принадлежат исполнителям госконтракта — «Ростелекому», МГТС и «Акадо». Камеры между ними распределены по округам. Компании занимаются установкой, обслуживанием камер, созданием видеокартинки и передачей её в Единый центр хранения данных (ЕЦХД). В него по оптоволоконным сетям стекается около 140 тысяч видеопотоков со всего города. Это закрытый центр обработки данных,который точно не ясно где расположен, и весьма возможно что их несколько,разделенных на сектора.
Видеокартинки идут дальше по специальным защищённым шлюзам. Уровень защиты примерно такой же, как и в банках в личных кабинетах — это протокол HTTPS, шифрованный канал передачи данных с последними сертификатами. Камеры присутствуют в изолированном сегменте Cети, то есть напрямую из интернета к ним доступ не получить, только через специальный VPN.
Формирование картинок со всего города поддерживает несколько сотен человек, а в эксплуатации единого центра хранения данных задействованы несколько десятков человек.
Если произошёл какой-то инцидент, то любой горожанин может запросить видео с нужной камеры. Для этого нужно позвонить на Горячую линию городской системы видеонаблюдения.Оператор в режиме реального времени, ориентируясь на точку, которую вы назвали, отметит все камеры, с которых потенциально можно было бы наблюдать, что произошло на этом участке. Он забронирует видео — по умолчанию срок хранения записей составляет пять дней — и выдаст номер заявки. Срок хранения зарезервированной видеозаписи — 30 дней. С этим номером заявки нужно будет обратиться в полицию, чтобы те, в свою очередь, скачали запись и приложили её к делу о происшествии.