Доброго времени суток! Вы наверняка слышали такие слова, как талисман, амулет, оберег. Первые два слова имею арабское происхождение. Слово же «оберег» — славянское. Оберег — защита от неуправляемого стихийного Духа, который именовался Бером. Он олицетворял различные беды и хвори.
Знаки, используемые в обереге, славяне считали ключами к Силе Бога. Каждый символ олицетворял собой Силу определённого Бога. Месторасположение знаков, их сочетание и повторение являли собой единую сеть заговора.
Из чего делают Свадебник?
Свадебник никогда не носился в виде подвески на шее, или в виде перстня, браслета. Чаще всего Свадебник вышивали на белой льняной ткани красными и синими нитями и вешали на стену в доме. Бывало, что его изготавливали и из следующих пород дерева:
- бук – символ мудрости предков, здоровья и терпения;
- дуб – символ постоянства и супружеской верности;
- ясень – символ покоя и гармоничных отношений;
- береза – символ чистоты, гибкости, молодости.
Чтобы правильно подобрать дерево для Свадебника нужно ориентироваться на характер и образ жизни каждого из супругов. Это дело тонкое.
Сегодня очень часто Свадебник набивается в качестве татуировки каждому супругу. Но по традиции, оберег не может использоваться подобным образом. Как я уже писала, оберег не носили даже в качестве украшения. Это внутрисемейный символ, не предназначенный для посторонних глаз.
Как выглядит оберег и для чего он нужен?
Свадебник — очень мощный и позитивный символ. Оберег представляет собой четыре незамкнутых, переплетённых между собой кольца и олицетворяет Единство мужского и женского начала. 4 кольца похожи на 2 сплетённые восьмёрки, или 2 символа бесконечности. Восьмёрка (бесконечность) для славян значила Единство, постоянное развитие, круговорот.
Свадебник ориентирован по четырём сторонам света, что олицетворяет время: прошлое, настоящее, будущее, единое, а так же это символ открытости брака, его признания в пространстве и времени. Цветовая гамма оберега имеет очень большое значение. Женская «восьмёрка» вышивает синими нитями (водная стихия). Мужская «восьмёрка» вышивается красными нитями (огненная стихия). Вода — это залог и источник жизни, начало для следующих поколений. Огонь — это залог защиты и безопасности, уют и тепло в отношениях и в доме.
Кольца совершенно одинаковы по размеру, что означает равноправие, так как супруги в семье должны быть, в первую очередь, партнёрами — двумя самостоятельными личностями. Знак плавный, без острых углов. Изящные, округлые линии символизируют любовь, поддержку, понимание, гармонию, взаимоуважение, т.е. все основополагающие факторы гармоничного союза.
У амулета 8 лучей, которые подразумевают создание девятого элемента благополучной семейной жизни — ребёнка. Чаще всего вышитый на материи символ вешали перед супружеской кроватью. Гостям Свадебник не показывали, но и не прятали его. Этот оберег не для посторонних глаз. Он должен охранять гармонии в семье и способствовать рождению здорового потомства.
Кольца разомкнуты не просто так: пара должна была продолжать земной Род, но и никогда не должна была забывать о воле Богов и Предков.
Союз для славян не был временным, случайным явлением. Союз мужчины и женщины — это вечное объединение двух душ, тел и двух родов. Союз заключался один раз и на всю жизнь.
Свадебник — солярный знак, символ двойного начала солнца (созидающего и разрушающего), поэтому этот оберег обладает двойной силой.
По традиции, Свадебник дарили родители молодых после окончания свадебной церемонии. Этот оберег не поможет найти или вернуть любовь, он не предназначен для пар, которые только выстраивают свои отношения. Человек, создающий оберег, выражает в нём свои пожелания. На Руси считалось плохой приметой изготовление оберега для самого себя. Его должны были изготовить кровные родственники по доброй воле. Только в этом случае Свадебник открывал обладателям свою Силу.
Свадебник, по традиции, убирали в сундук после рождения первенца. Поэтому, первоочередная задача этого оберега — рождение здорового потомства.