Найти в Дзене

Работа в открытом космосе

Опыты в невесомости уникальны. Например, внутри европейского исследовательского модуля «Колумбус» на МКС ученые могут наблюдать, как затвердевают новые металлические сплавы, если на них не действует сила тяжести. Экспериментом руководят с Земли, но космонавты им помогают, отправляют с МКС необходимые данные.

Они наблюдают, что происходит с их кровью, мозгом, костями, мускулами во время пребывания в космосе. Уже удалось установить, что электрическая активность и производительность мозга снижаются. С чем это связано – никто не знает.

Отдельное направление – исследование того, как растения живут в условиях невесомости. Ученые работают над системой, позволяющей выращивать продовольствие для космонавтов, которым приходится подолгу находиться на орбите.

Модуль «Колумбус» — первый обитаемый модуль в космосе созданный европейцами, их первое обитаемое пространство в космосе. На создание модуля было израсходовано 880 миллионов евро. 41% этой суммы оплатила Германия. Немецкие предприятия получили также наибольшую долю заказов (450 миллионов евро) на создание модуля.

На этом снимке астронавт НАСА Рекс Уолхейм осуществляет работы в открытом космосе вскоре после стыковки модуля.

Наука
7 млн интересуются