Найти тему
Marble Style

Мифы о натуральном камне

Очень часто мы слышим от продавцов акриловых столешниц о радиоактивности гранита, о том, как он впитывает влагу и совершенно не подходит для установки на кухне. Давайте рассмотрим и разоблачим основные мифы о натуральном камне!
Очень часто мы слышим от продавцов акриловых столешниц о радиоактивности гранита, о том, как он впитывает влагу и совершенно не подходит для установки на кухне. Давайте рассмотрим и разоблачим основные мифы о натуральном камне!

МИФ ПЕРВЫЙ – РАДИАЦИЯ.

Он же самый популярный среди акриловых (пластмассовых, раз уж мы решили говорить честно) столешниц.
Да, будем говорить честно гранит – радиоактивен. НО опасно ли это – НЕТ. Прежде всего, стоит понимать, что
• во первых различные породы гранита имеют различный по уровню радиоактивный фон,
• во вторых весь гранит при организации процесса добычи или при переходе через таможенный контроль проходит проверку на радиоактивный фон и при его несоответствии российским нормам, такой гранит на рынок не допускается,
• в третьих радиационный фон у гранита настолько слаб, что принести вред человеку не может. На данном пункте мы и остановимся подробнее.
Надо сказать, что радиационным фоном обладает почва, воздух, вода, строительные материалы (бетон, кирпич, гипсокартон и т.д.), космическое излучение (солнечный свет например), некоторые продукты питания. Радиация вокруг нас и ее фон может существенно отличаться, находясь вы у себя дома, на улице или в самолете.
Гранитная столешница на кухне в среднем в 200 тысяч раз менее радиоактивна, чем воздух на улице! Это значит, что лежа на ней целый год, вы получите лишь четверть от остального, естественного излучения. Но, если на ней не лежать, то ее воздействие на вас будет столь мало, что замерить его вы не сможете даже самым мощным прибором. То же относится и к приготовляемой на гранитной столешнице пищи. Например мясо и иовощи, получившие свою дозу облучения от солнца, воды и почвы, будут излучать сильнее, чем ваша столешница из гранита.
Мрамор и травертин отличаются от гранита по составу. В их составе присутствие радиоактивных элементов в разы меньше, чем в граните, а как мы с вами видим, гранит фонит исключительно в головах продавцов пластиковых столешниц, то о мраморе и травертине, как об опасных материалах говорить и подавно не стоит.

Вывод: радиационный фон столешницы из гранита в сотни тысяч раз меньше чем естественный радиационный фон на улице. Опасности для человека не представляет.

МИФ ВТОРОЙ – МИКРОТРЕЩИНЫ, ВЛАГА, БАКТЕРИИ.

Да, несмотря на то, что плотность гранита достигает 2600-3200 кг/м3 (для сравнения у бетона от 500 до 2500 кг/м3) такой миф существует. Некоторые полагают, что через трещины в гранит проникает влага и там начинают размножаться вредные бактерии. Но, влагопоглощение гранитов всего 0,03 - 0,20%. Это означает, что гранит практически не впитывает влагу. Да, некоторые виды гранитов могут впитать микроскопические порции влаги, но она в считанные минуты испаряется не оставляя и следа.
Так, что ни у каких бактерий даже и малейшего шанса нет. А если вы еще и тряпкой воспользуетесь, то вся влага в нее и уйдет.
Мрамор и травертин по показателю влагопоглощения чуть хуже 0,15 – 3%. Но и это на столько незначительные величины, что любая влага просто ипаряется, не успевая пропитать камень. Достаточно отметить, что мрамор и травертин сотни лет, повсеместно используют в турецких банях – хамамах, где влажность очень высока. Как мы понимает проблем это не вызывает.

Вывод: Натуральный камень может содержать микротрещины и в микроскопических порциях, но влага в них не накапливается, а моментально испаряется. Никаких бактерий там нет.

МИФ ТРЕТИЙ – ТЕМПЕРАТУРА.

Опять таки продавцы пластиковых столешниц часто заявляют, что натуральный камень боится резких перепадов температур и может лопнуть. Это такой миф, что прям всем мифам миф! Хочется тут сказать только о том, что есть такой способ придания гранитной поверхности шероховатости, называется – термообработка гранита. Погуглите не поленитесь. При этом способе, поверхность например ступени толщиной 3 см, нагревают газовым резаком, которым режут металл! Мощная струя горящего газа и кислорода под давлением обрушивается на поверхность гранита и о чудо! Он не лопается, не трескается, с его поверхности лишь откалываются маленькие кусочки, придавая ей шероховатости. А что касается горячих сковородок, да хоть докрасна их разогревайте и ставьте на гранитную столешницу, ничего не случится!
Мрамором и травертином например повсеместно облицовывают барбекю, камины, очаги и банные печи. И даже такие температуры не вредят камню!

Вывод: сущий миф, натуральный камень, температур используемых в быту - не боится.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ – НЕ РЕСТАВРИРУЕТСЯ.

Натуральный камень сложно реставрируется? Чистой воды миф. Мы ранее уже писали о ремонте изделий из натурального камня на примере столешниц.

Вывод: любое изделие из натурального камня ремонтируется.

МИФ ПЯТЫЙ – ВЫСОКАЯ ЦЕНА.

Как мы ранее писали - натуральный камень для кухонной столешницы это идеальный вариант в соотношении цена – качество. Он стоит также а под час и дешевле качественного акрила. Акрил между собой по стоимости может отличаться в 2-3 раза. Да конечно, в отличие от акрила, работать с натуральным камнем сложнее: требуется квалифицированный персонал, крупногабаритное дорогостоящее оборудование, специальные расходные материалы и т.д. Но в итоге, натуральный камень даст вам несравненно больше чем самый дорогой акрил. Он практичнее, красивее, солиднее, богаче, фундаментальнее, долговечнее и вообще престижнее.

Вывод: цена на изделия из натурального камня соотносятся с ценами на акриловые (пластиковые) столешницы.