Найти в Дзене
Skazka_Travel

Уголок Тайланда на Урале. Камень Ветлан и рукотворные горы.

Все знают, что Белое море находится на севере, а вот на Урале есть свое море – Белое, притом очень похожее на курорты Тайланда, как вдруг оно оказалось там, и где самые красивые горы настоящие и искусственные читайте в сегодняшнем рассказе.

После встречи с медведем, решили съездить в еще одно красивое место неподалеку. Так сказать «посидеть со вкусом» на Усьвинских столбах. Шикарное место с красивейшими видами на зеленое море тайги, а внизу один за другим сплавляются туристы на катамаранах.

А по рекам сплавляются грузовики. Воды в этом году уж очень много!

-2

В целом, и без повышения уровня, воды на Урале предостаточно, много озёр и рек. А в голубых озёрах прозрачная вода и хорошие глубины для ныряния – 70 метров.

-3

Есть даже своё море! Белое море в Березниках выглядит романтически красиво с бирюзовой водой и белым песком. В яркую солнечную погоду, не отличишь его от Тайланда или Бали! В реальности же белый песок оказывается едкой солью, а вода – химическими выбросами с завода, у берега пахнет сероводородом. Райское местечко охраняется собаками, так что поснимать толком даже не удалось, пришлось вспомнить школьную норму 100метровки до корейского тушканчика.

-4

А по настоящему райское место это гора Ветлан, или как на Урале называют камень Ветлан. Множество туристов каждый день поднимается по далеко не безопасному склону из камней и грязи, держась за проволоку. В награду же достаются шикарнейшие виды на окрестности и гору Полюд.

-5

В Соликамске прочувствовали вкус соли, и посмотрели интересный музей по соляному делу. Вначале добывался раствор, потом его варили на огромном противне, вода испарялась и получалась соль. Наполнили на память бутыли с рассолом, так что если кто хочет попробовать себя в роли солепромышленника, то могу продать за сотку.

-6

В Усолье потоптали территорию усадьбы промышленников-олигархов 19 века – Строгановых. 20 век она пережила не очень хорошо, и сейчас находится в разбомбленном состоянии.

-7

А с другой стороны Камы наблюдали за работой современной промышленности в Березниках. Город известен тем, что под ним находятся бесчисленные километры шахт. Город не должен был строиться прямо над ними, но так уж получилось. В наше время уже не раз бывали провалы, некоторые здания целиком ушли под землю, а вокзал оказался закрыт. С воздуха это выглядит как гигантский кратер, эх, сюда бы квадрокоптер!

-8

А то, что после шахт оказалось не востребованным складывается в искусственные горы. Природа над ними немного поработала и теперь они приняли художественную форму. Таких гор на Урале предостаточно. По новой технологии эти горы постепенно закладывают обратно в отработанные шахты, чтобы не проваливалось. Куда бы мы ни приезжали, почти в каждом посёлке или городе есть/были свои шахты или промышленные производства. Урал индустриально очень развит.

-9

Помимо этого на Урале есть своя культура в деревянном зодчестве. В музее «Хохловка» под Пермью собраны наиболее интересные постройки: избы, церкви, амбары, мельницы и даже целая солеварня со складом. В принципе здесь можно открыть целое производство и устроить лабораторию по испытанию автомобилей в деревянной соляной камере.

-10

Чердынь нам показалась местным «Суздалем». На каждом шагу церкви, богатая архитектура и всё здания расположены на холмах. Неудивительно, это же один из древнейших городов Урала и через него проходил путь в Сибирь. До Сибири отсюда все равно далековато, так что мы поехали обратно. Короткая дорога через Киров-Кострому оказалось трясучей, но для Туссанчика вполне себе. Загодя он даже попросил поменять пружину - за день до выезда обломился нижний виток, быстренько её поменяли до выезда. В остальном в поездке он вёл себя смирно, и верно возил, как и в прошлый раз.

-11

Урал оставил впечатление промышленного и очень богатого на природные красоты края. Для фотографов вообще сказка! Урал огромный, а мы были всего лишь в маленькой его части. Теперь хочется сюда приехать и посмотреть еще глубже на Север и на Юг, забираясь в горы с ночевкой и сплавляясь по рекам. Кажется, что поездка прошла как один день, и уже хочется ехать снова, а значит пора потихоньку готовить следующий маршрут.

Более подробный рассказ о самых красивым местах Урала, будет позже, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо, меня это очень мотивирует писать новые интересные рассказы.

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.