Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Наша встреча с индийскими пиратами

Однажды с камбуза раздались яростные крики. Прибывшие на место происшествия неравнодушные граждане увидели кока, исступлённо вопившего в иллюминатор угрозы Нептуну вырвать его бороду и обещания прочего рукоприкладства. Морской повелитель был виновен в качке, из-за которой кулинар раскокал ещё одну груду чашек.

Несколько дней спустя штурман появился на завтраке с головой, полностью лишённой всего, что на ней растёт, включая брови и ресницы. И мы ещё не знали, что там у него под одеждой. Внятного ответа на причины этого перформанса получить не удалось.

За кормой остались два океана и три месяца пустынных горизонтов, всякое может случиться в голове...

Тем временем океанские прозрачные волны помаленьку становились бурыми и мутными, мы входили в Камбейский залив. Засновали шхуны рыбаков, примерно такие, как на снимке.

Вскоре одна из них подскочила к борту с предложением обменять рыбу на солярку. В трюмах этих деревянных судёнышек на засыпанных опилками брусьях льда лежат замечательные макрели, тунцы и туши других отличных рыб.

Неплохой обмен, мы раскатываем тонкий шланг. Но сначала рыба, потом солярка, проходимцы ещё те!

Дед-стармех решил снова помочь бедным и вытащил из каптёрки неведомо как оказавшийся там советский военно-морской китель отличного сукна тёмно-синего цвета. Погоны, нарукавные шевроны капитана второго ранга, орденские планки - всё было на месте. Как только он передал китель наиболее оборванному рыбаку, тот немедленно вскарабкался на рубку шхуны и преподнёс мундир восседавшему там наподобие вожака отряда павианов шкиперу.

Тот сразу надел обновку. Его подчинённые зашлись от восхищения, только аплодисментов не хватило. Затарившись соляркой, они предложили продолжить обмен, но теперь на сигареты. У нас был целый пак специально для таких целей, сигареты - универсальная валюта. Наш кормилец Дима, уже помирившийся с Нептуном, притащил несколько блоков, но не обратив внимания на предупреждения наученных горьким опытом товарищей, сразу отдал их индусам. Те моментально скинули чалки и отвалили от борта. Беднякам следует помогать, а как же!

В это время со всех сторон горизонта к буксируемому судну приближаются десятки других шхун и начинается разграбление. Мы ничего сделать не можем, посылается радиограмма в центр борьбы с пиратами, но для него это несущественные мелочи.

Бывает, что судно, предназначенное на разделку - это просто какое-то количество тонн покрытого ржавчиной металла. Иногда же создаётся впечатление, что команда только что сошла с него пару часов назад. Мебель, инструмент в кладовых, посуда на камбузе, постели в каюте и даже бутыль со спиртом в медицинском отсеке.

В таком случае грабителям есть над чем поработать (кроме бутыли со спиртом, конечно, тут мы беспощадны)

Подобно мартышкам они карабкаются на свои мачты и по заброшенным на судно верёвкам с крючьями выбираются на его палубу. Вниз летит всё, что может представлять в их глазах ценность, особенно они рады, когда находят в каютах европейские матрацы. Не брезгают даже обрывками брезента, канатов, другим барахлом, на которое мы бы и не посмотрели.

Старпом тщательно фотографирует всё через телеобъектив. Судовладельцу надо будет предоставить фотоотчёт, как доказательство, что его имущество присвоили не мы.

Мы не подписывались оборонять это добро. К тому же у рыбачков замечательные тесаки для разделки рыбьих туш, а у нас что?

Когда экспроприаторы удаляются, на резиновой рабочей шлюпке отправляемся на ревизию. На палубе полный бардак, все двери распахнуты, повсюду следы замасленных босых ног.
Неожиданно из надстройки раздаётся гомерический хохот. Все следующие, войдя в тамбур, начинают оглушительно ржать. Вот то самое событие, которое долго будет вспоминаться среди других морских баек!

Дело в том, что грабители наткнулись в капитанской каюте на солидный сейф, весом килограммов двести пожалуй. Распалённые воображаемыми богатствами, хранящимися в нём, попытались вскрыть дверцу, но только покоцали её. И решили стащить его вниз с шестого этажа по узким трапам, чтобы доставить для вскрытия на берег. И босоногим доходягам удалось таки это сделать. Подвиг Геракла, честное слово.

Представьте же себе , что с ними было, когда оказалось, что сейф не пролазит в дверной проём:)))

Ох, уж эти пираты Камбейского залива!

подписывайтесь здесь, это не трудно :)

...................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь