Найти тему
Superski.ru

Сноубордистка стала олимпийской чемпионкой в горных лыжах

Очень драматично, непредсказуемо и интересно проходили первые скоростные соревнования у женщин на Олимпиаде в Пхенчхане. Гонка была перенесена из-за ветра. Большинство болельщиков сходились на том, что гонку выиграет американка Линдси Вонн, она неоднократно говорила о том, что медаль на Олимпийских играх – ее главная цель, что она готовится только к Олимпиаде. Вонн стартовала сегодня первой. Шла очень быстро и агрессивно, но ошиблась перед финишем, ее вынесло с оптимальной траектории, и в итоге американка осталась без медали.

После того как проехали первые 14 спортсменок, лучший результат показала Тина Вайратер из Лихтенштейна, и все шло к тому, что именно она и выиграет гонку. Совсем немного, всего 1 сотую, ей уступила Лара Гут из Швейцарии, а на промежуточном третьем месте довольно неожиданно оказалась Йоханна Шнарф, которая уступила Вайратер 5 сотых. К разочарованию Вонн, довольно быстро стало понятно, что медаль ей не светит, более того, итальянка Федерика Бриньоне показала абсолютно такое же время, что и американка.


Тина Вайратер была в шаге от первой победы на Олимпиаде
Тина Вайратер была в шаге от первой победы на Олимпиаде

Еще одна итальянка София Годжия не смогла избежать ошибок, и хотя на середине трассы везла 53 сотых, после неудачного приземления она едва не упала. В итоге София закончила гонку на 13-м месте.

Девушки уже готовились отмечать медали, когда на трассу вышла Анна Файт (Феннингер). Австрийка выиграла две медали на Олимпиаде в Сочи, завоевав золото в супергиганте и серебро – в гигантском слаломе. Но затем серьезная травма отбросила обладательницу "Большого хрустального глобуса" далеко назад, Файт фактически была вынуждены пропустить два сезона. Этот сезон для Анны складывался более удачно, она выиграла супергигант в Валь д`Изере, была четвертой в Кортине в этой же дисциплине и пятой – в скоростном спуске в Гармиш-Партенкирхене. Но череды побед, присущей ей еще несколько лет, назад не было. И сегодня Файт доказала, что ее рано списывать со счетов. Она шла на лучшее время наверху, немного уступала Вайратер на середине трассы, а затем отлично проехала финишный отрезок и стала лидером. У Вайратер она выиграла 11 сотых, у Гут – 12 сотых секунды. Файт и австрийские болельщики были вне себя от счастья – какое феноменальное возвращение. А заодно и "пощечина" Боде Миллеру. Комментируя выступление Файт на телевидении, знаменитый американец предположил, что частично неудачи Анны объясняются не только травмой колена, но и замужеством Файт. Впоследствии он принес извинения, что австрийка не стала комментировать.

После предполагаемой победы Файт, в которую трудно было поверить, гонка шла без неожиданностей – никто не мог опередить австрийку. Швейцарка Мишель Гизин заставила немного понервничать лидеров, она показывала лучшее время наверху, но затем ошиблась и в итоге завершила гонку на 9-м месте. Еще одна потенциальная претендентка на медаль – норвежка Ранхильд Мовинкель – смогла показать только 17-е время. Стартовавшая 19-й Корнелия Хюттер (Австрия) шла на лучшее время в верхней части трассы, но затем начала проигрывать и финишировала восьмой.

Файт уже начинали поздравлять, когда на старт вышла чешская спортсменка Эстер Ледецка. Чемпионка мира в сноуборде начала профессионально заниматься горными лыжами сравнительно недавно, и в этом сезоне выдающихся успехов у нее не было. Впервые Ледецка вышла на этап Кубка мира в феврале 2016 года. На чемпионате мира в Санкт-Морице в прошлом году она была 44-й в супергиганте, в январе этого года в Австрии она финишировала 24-й в этом же виде. Ее лучшее место на этапах Кубка мира – седьмой результат в скоростном спуске в Лейк-Луисе в декабре прошлого года, она ни разу не поднималась на подиум.

Наверху Эстер проигрывала совсем немного, 3 сотых, а затем ворвалась в зеленую зону, везла Файт 18 сотых на второй отсечке, 4 сотых – перед финишем. Она рисковала, ошибалась, едва не упала после последнего приземления – и выиграла гонку. Ледецка пересекла финишную черту с лучшим временем, буквально вырвав победу из рук австрийки – чешка опередила ее на 1 сотую секунду.

В итоге она впервые в жизни завоела олимпийскую медаль, и сразу золотую. Анна Файт стала серебряной медалисткой Олимпиады, теперь в ее коллекции – три олимпийских медали. Тине Вайратер пришлось довольствоваться бронзой, это ее первая олимпийская медаль (в Сочи она не принимала участие из-за травмы).

А Лара Гут осталась на обидном четвертом месте, проиграв всего 12 сотых секунды. Линдси Вонн и Федерика Бриньоне поделили шестое место, выпустив вперед Йоханну Шнарф из Италии, она тоже проиграла лидеру совсем немного, 16 сотых.

Победа Ледецки стала полной неожиданностью и для ее соперниц, и для болельщиков. В сноуборде Эстер была шестой в параллельном слаломе и седьмой – в параллельном гигантском слаломе на Олимпиаде в Сочи, в этом сезоне выиграла 5 этапов Кубка мира в параллельном гиганте. В этой же дисциплине она является двукратной чемпионкой мира. Теперь к ее коллекции медалей прибавилось и первое олимпийское золото, правда, в горных лыжах. Сноубордические соревнования в параллельном гиганте на Олимпиаде в Пхенчхане еще впереди, так что у чешской спортсменки есть отличный шанс выиграть еще одну медаль, и это будет первым прецедентом в истории.

После финиша Эстер не могла поверить, что выиграла соревнования, решив, что секундомер сломался. Когда оператор на финише сказал ей "Ты выиграла!", она ответила "Нет, этого не может быть".

Эстер Ледецка:
"Наверное, я была единственной сноубордисткой в сегодняшней гонке. Другие девочки не рисковали особо, наверное, на них очень давило то, что это Олимпиада. Я просто хотела показать то, что могу."

"Я не знаю, как это получилось, что я выиграла одну сотую. Я пока даже не поняла, что это произошло. Это просто здорово! Когда на табло я увидела, что первая, подумала, что это ошибка, что сейчас переключат и все будет по-другому. Я до сих пор не верю, что выиграла."

Отвечая на вопрос, как чемпионка мира в сноуборде выиграла Олимпиаду в горнолыжных соревнованиях, Эстер сказала: "Если честно, я даже не знаю. Я очень удивлена. Конечно, я хотела победить и старалась каждый раз показывать хороший результат, но пока я не до конца осознала, что это реальность и что это произошло. Конечно, я мечтала о том, чтобы выиграть золото в горных лыжах. Но думала, что если это и случится, то гораздо позже. И я невероятно счастлива, что это произошло."

"После финиша я посмотрела на маму – она тоже не очень осознала, что произошло. Я спросила, все ли было нормально и не пропустила ли я ворота. Думаю, что все настолько же удивлены, как и я".

Полные результаты, информация и репортаж...