Найти тему
sharanskay

Октябрьский

«Я родилась в Сибири» - поет Маша Распутина, а я родилась в городе Октябрьском. И хоть давно уже стал родным и любимым другой город, свою малую родину я не забываю и пытаюсь рассказать о красоте и уникальности г.Октябрьского Башкортостана.

Немного истории:

В 1937г открыли залежи девонской нефти на западе Башкирии, что стало важным во время войны, когда фашисты рвались к Кавказу. На севере тогда нефть еще не нашли . Для строительства поселка выбрали место, называемое Шайтан-поле. Мое личное мнение – местные не селились на этом месте неспроста, город получился в ложбинке между горами, если ходят грозы, то они цепляются за горы и крутятся вокруг да около, пока не выльются все и тогда город превращается в море. Там и сейчас так.

Поселок назвали соцгородом. В начале войны сюда были эвакуированы спецпереселенцы и заключенные. Они и стали строителями этого красивого города. В моем классе учились разные национальности, и в многоквартирном доме мы дружно жили с соседями татарами, башкирами, , немцами, евреями, азербайджанцами и даже греками. Никогда не было ссор на почве национальной неприязни.

5 апреля 1946 года рабочий посёлок Октябрьский Туймазинского района преобразован в город республиканского подчинения.

В Москве архитектурной мастерской № 1 братьев Весниных был заказан генеральный план города. В плане городская застройка напоминает силуэт фонтана нефти , идущего по центру — проспекту, от Девонской улицы и за Садовым кольцом разбрасывающего кварталы малоэтажных домов.

Город построен, как единый архитектурный ансамбль. И я давно уже говорю, что эту часть надо превратить в музей под открытым небом. И сохранить. Сейчас в городе сносят двухэтажные дома. Пока только саманные. Надеюсь, что этим ограничатся.

А вот какая красота там сейчас.

-2

Это был дворец техники и молодежи, теперь здесь музучилище. Вид поближе.

-3
-4
-5
-6

Я в детстве не знала, что город так интересно распланирован, и когда гуляли с подружками, удивлялись – Садовое кольцо, не кольцо, а подкова. Ул Островского есть в неожиданных местах. Улочки круглые непонятные, и вспоминались кривенькие ножки на кривой дорожке.

Это дом закругляется, а не объектив такой.

-7
-8
-9

И улочки заканчиваются красивым зданием или упирается в гору.

Эта музучилищем, о котором уже писала выше

-11

эта поликлиникой:

-12

-13

Вот так выглядит поликлиника во всей красе (скан с календаря)

-14

Эта улочка завершается роддомом с прекрасной лепниной и статуей (кажется роддом уже закрыли)

Вот пример, как улочка упирается в гору

-16

Эта улица там дальше закругляется

-17

И в городе не любили строить острые углы

-18
-19
-20
-21
-22

Я росла среди этой красоты и не понимала ее, воспринимала как должное. В свою поездку туда в мае, я снимала как сумасшедшая после посадки картошки, вместо того, чтоб вытянуть ноги перед телевизором. Носилась по городу по родным местам, не узнавала их, не было моих любимых кулинарий, домовой кухни, ко дворцу строителей пристроили уродца – стеклянный магазин. Но в целом город сохранился, город моего детства.

-23
-24
-25