Сотовой связью я начал пользоваться с наступлением 2001 года. Подумал, пора. Хотя, задумывался над этим года три :)) Если помните, тогда был популярен тариф "Би+" от Билайна. Мне он показался наиболее экономичным и я пошёл на Рижский рынок выбирать аппарат. Развит дилерских сетей по продаже гаджетов тогда тоже ещё не было - всё в кучу сваливали на развалах. Разумеется, ни о какой "белизне" мобильников тоже речи не шло - повезёт/не повезёт.
Итак, мой первый выбор
1. 2001 год. Siemens C25. Поскольку денег было не особо, этот вариант представился наиболее удобоваримым. На корпусе аппарата красовалась надпись "Idea". Думал, модель такая. Ага. А это всего лишь название сотового оператора, от которого этот, разумеется, серый телефон, отвязали. А ещё я месяц любовался на англоязычное меню, пока не догадался перевести его на русский. Мобильник этот я успешно потерял месяца через три.
2. 2001 год. Ericsson R320s. Эх, подумал я, гулять так гулять. Аппаратов такой крутизны как этот, тогда на рынке нечасто можно было увидеть. Навороченность функционалом по тем временам просто адская. Смущала только цветовая гамма телефона - либо цвета морской волны, либо фиолетовый. Хм... А ещё с помощью крепления его можно было вешать на ремень. Тогда это считалось очень круто.
3. 2002 год. Siemens S40. Такие аппараты в Россию почему-то официально не ввозили. А зря. Во-первых, дизайн. Гляньте, какая красота. Ну и функционал. Жаль только, через некоторое время мозги иностраца, не прошитые под Родину, постепенно сошли с катушек и он постепенно умер.
4. 2003 год. Siemens S55. Флагманская на тот момент модель. Тут ничего е скажешь - всем хорош. До тех пор, пока не...
5. Тыдым! 2004 год. Siemens SX1. Первый и единственный телефон с боковым расположением кнопок. Круть! Его можно было небрежно выложить на стол где-нибудь в кафешке и краем глаза наблюдать за реакцией окружающих. Вау-фактор, в общем, ничего не скажешь. Ну и понятие "смартфон" тогда тоько начало входить в обиход.
6. Чем дальше, тем причудливее. 2006 год. Sony Ericsson p900i. Наконец-то - тачскрин, тогда ещё со стилусом. Клавиатура откидывается и можно наслаждаться огромным красочным дисплеем. Опять-таки, ВАУ.
7. Я очень расстроился, когда это смартфон у меня спёрли в метро. И решил не выпендриваться. 2006 год. Sony Ericsson K750i. Просто хороший добротный телефончик.
8. Но, что ж поделать, через некоторое время меня снова потянуло на мини-компьютеры. 2006 год. Qtek 200. Маловнятный китайский бренд (он же Imate, если помните) с начинкой от HTC и мобильной ОС от Windows. Прикольно.
9. 2008 год. Asus P550. Это сейчас никого не удивишь телефонами размером с планшет, а тогда такой кирипич, который и не во всякий карман положишь, привлекал внимание. По начинке почти то же самое, что и предыдущий. Что самое интересное, прицениваясь к нему, я уже смотрел в сторону появившихся тогда Айфонов. Хе-хе, Айфоны мне тогда казались ужасно попсовыми - ходило мнение, что ими пользуется исключительно мажорная клубная молодёжь, всякие фрики "евреи и геи". Так что в 2008-м консерватизм во мне победил.
Но, истина победила (простите). С 2009 года и по сей день у меня только Айфоны. Начиная с 3g и заканчивая 7 plus. Меня абсолютно всё здесь устраивает и в отличие от многих, мне не приходится озадачиваться размышлениями на тему, что из огромного количества появляющихся новинок выбрать. Пока я успокоился.