Найти тему

Как выбрать радар-детектор?

Ручные радары ДПС и стационарные комплексы контроля скорости и фиксации нарушений становятся все совершеннее, число их неуклонно растет. Причем направлены эти средства зачастую совсем не для воспитания лихачей и предупреждения опасных ситуаций, а банально для пополнения региональных бюджетов. Прямой участок пустой дороги, позволяющий развить скорость, неприметный знак населенного пункта без признаков жилья вокруг — и получаем «письмо счастья», либо останавливаемся беседовать с инспектором. Избежать подобных проблем позволяют радар-детекторы. О приобретении такого устройства задумываются многие автомобилисты, а особенно те, кому приходится много и далеко ездить по незнакомым маршрутам. Однако не все радар-детекторы одинаковы, и там, где один прибор надежно предупредит о засаде, другой окажется бессилен. Определить отличия и помочь с правильным выбором — цель нашего материала.

Первые полицейские радары появились в начале 50-х годов прошлого века в Соединенных Штатах, сразу были приняты на вооружение и власти стали активно оснащать этой техникой блюстителей дорожного порядка. Но уже спустя несколько лет, в 1961 году в тех же США, был представлен и первый коммерческий образец электронного устройства, оповещающего автомобилиста о том, что впереди стоит полисмен с радаром и измеряет скорость. Гаждет сразу получил название «радар-детектор», которое за такими приборами и закрепилось.

Первые радар-детекторы
Первые радар-детекторы

Вскоре многие производители автоэлектроники представили свои детекторы, появился новый класс устройств, их конструкции стали активно развиваться и совершенствоваться. Российскому массовому покупателю такие гаджеты стали доступны с 90-х, и на сегодняшний день на самом популярном отечественном сетевом маркете насчитывается около пятисот предложений радар-детекторов. Разброс цен огромный — от 1 000 до 50 000 рублей. А теперь попробуем разобраться: за что именно предлагают платить, и что из этого действительно важно для пользования.

Все современные радар-детекторы можно разделить на две большие группы: имеющие GPS-модуль и не обладающие таковым. Напомним, что GPS (или спаренный GPS/ГЛОНАСС) модуль работает с загруженной в память детектора базой координат камер скорости и других объектов контроля (проезд светофоров, полос общественного транспорта и прочих) и когда фиксируется приближение к записанной в его память точке, выдается предупреждение.

Современный радар-детектор с GPS-модулем
Современный радар-детектор с GPS-модулем

Наличие такого модуля выступает как единственная возможность предупредить о безрадарном комплексе «Автодория» и позволяет надежнее детектировать различные «малошумные» современные стационарные комплексы, такие как пресловутая «Стрелка», а также «Робот», «Крис», «Кордон» и «Кречет». Такие системы излучают сигнал сериями из нескольких коротких импульсов, которые на безопасном расстоянии приемник детектора может не определить, либо ПО прибора отнесет его к помехе. Таким образом оповещение зачастую происходит слишком поздно, когда уже комплекс измерил скорость и данные ушли в систему.

Однако, в детекторах со спутниковым модулем очень важным оказывается момент актуальности базы объектов контроля. Зачастую наличие GPS оказывается формальностью и маркетингом — база устаревшая, а компания ее не обновляет. Особенно этим грешат недорогие модели с GPS за 2 500 — 4 000 рублей. Поэтому, при выборе детектора стоит сначала зайти на сайт производителя и выяснить, как часто выходят обновления, когда была загружена последняя база.

Еще одно достоинство модуля GPS — возможность выставлять верхний порог скорости, до достижения которого детектор не будет выдавать звуковое оповещение. Это позволяет лишний раз не отвлекаться на ложные срабатывания, неизбежно возникающие в городе. Но возможность такой настройки имеют не все детекторы — это надо учитывать и выяснять при выборе устройства.

Разнообразие настроек режимов работы - важный пользовательский аспект
Разнообразие настроек режимов работы - важный пользовательский аспект

Также в настройках ценной возможностью является возможность регулировки чувствительности и отключения отдельных диапазонов. Особенно полезно это в городской черте, где неизбежно большой количество помех и ложных срабатываний. Помехи возникают от излучений торгового и промышленного оборудования, электроники других автомобилей. Самым насыщенным здесь является диапазон «К» (24,050 — 24,250 ГГц), в котором вместе с тем работает и большинство ручных радаров, стационарных и мобильных комплексов в России. А именно: «Искра», «Бинар», «Радис», «Визир», «Беркут», «Арена», «Рапира», а также «Стрелка», «Робот», «Крис», «Кордон» и «Кречет». (Как исключение — радиочастотные радары «Барьер» и «Сокол», работающие в Х-диапазоне 10,500 -10,550 ГГц, а также лазерные радары «ЛИСД» и «Амата».)

Но стоит иметь ввиду, что полное отключение диапазона «К» или сильное понижение его чувствительности может привести к тому, что детектор не определит сигнал радара или комплекса, либо сделает это слишком поздно. Что еще раз показывает пользовательскую ценность модуля с GPS и функцию установки верхнего порога скорости оповещений. (А вот вот диапазоны Ku и Ka в России не используются, поэтому их можно отключать, что и сделано многими производителями в настройках по умолчанию.) Здесь очень полезной будет функция автоприглушения, при которой громко выдается только первый сигнал оповещения, а далее громкость бипов снижается. Также удобной будет возможность настройки подачи звука при определенном уровне приема сигнала от радара, что позволяет отсекать и не обращать внимание на короткие ложные срабатывания.

Радар-детекторы модульной конструкции, где радиочасть и основной блок разделены. Выступают как наилучший вариант для автомобилей с атермальными стеклами, задерживающими радиоизлучения
Радар-детекторы модульной конструкции, где радиочасть и основной блок разделены. Выступают как наилучший вариант для автомобилей с атермальными стеклами, задерживающими радиоизлучения

Очень полезным будет наличие в детекторе режима РОР, который позволяет фиксировать радары, работающие в моноимпульсном режиме (например, «Искра» и «Беркут»). Такие радары, для определения скорости излучают один короткий сигнал, который детекторы, не имеющие технологии РОР, воспринимают как помеху. Все современные радары работают в режиме Instant-On, при котором находящийся в боевой готовности радар не излучает сигналов, выдавая серию коротких импульсов для измерения скорости выбранного объекта. Устаревшие и дешевые модели детекторов такие радары не обнаруживают.

Каков итог?

В завершение еще раз отметим основные моменты выбора. На наш взгляд, сразу стоит отказаться от самых дешевых моделей без GPS-информирования. По опыту «Движка», цены на более-менее работоспособные детекторы начинаются в среднем от 7 тысяч рублей. Обязательно проверяем насколько часто обновляется база камер на сайте производителя. Как регулярно выходят прошивки ПО устройства. Радары и комплексы постоянно модернизируются, становясь все более «малошумными» и все менее видимыми для детекторов. Старые модели, распродаваемые с большой скидкой, либо построенные на устаревших компонентах и ПО, в современных реалиях, скорее всего, окажутся бесполезны. Поэтому современные электронные компоненты, регулярные обновления прошивок, корректирующие алгоритмы обработки сигналов, и актуальная база GPS становятся для детекторов определяющими их работоспособность.

Источник: Движок