Освещение. Все представители рода бальзамин светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как происходит более сильное испарение влаги из растения, и оно вянет. Оптимально для размещения бальзамина окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей и осадков.
Также в летний период можно высадить бальзамин в открытый грунт, но высадку необходимо производить только не раньше середины июня, так как более ранние посадки могут привести к гибели не акклиматизированного растения. Место необходимо выбирать полутенистое. Хотя комнатное растение довольно быстро привыкает к новым условиям и хорошо растет и цветет с периода июнь – сентябрь (до заморозков). В конце лета можно выкопать растение или заготовить верхушечные черенки и укоренить их.
В зимний период необходимо дополнительное освещение, так как у бальзамина нет выраженного периода покоя, и оно при соблюдении несложных условий ухода может цвести (за исключением тех сортов бальзамина, которые цветут только в летний период).
При недостатке освещенности плохо или совсем не цветут.
Температура. В весенне-летний период оптимальная температура воздуха 20-25°C, хотя неплохо переносит и более высокие температуры, но при условии влажного субстрата и свежего воздуха. В зимний период температуру воздуха лучше понизить, но так чтобы она не опускалась ниже 12-15°C. Если у вас, нет возможности обеспечить оптимальную температуру, то необходимо хорошее освещение, так как высокие температуры вкупе в недостаточным освещением приводят к израстанию и скудному цветению.
Полив. В весенне-летний период необходимо поливать бальзамин обильно, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. Необходимо соблюдать два условия полива: нельзя пересушивать субстрат, так как от этого могут опасть все бутоны, и цветение может быть скудным, и нельзя переувлажнять субстрат, так как это может привести к загниванию и заболеванию растения, особенно в зимний период (тем более при низких температурах и недостаточном освещении).
Влажность воздуха. Влажность воздуха для бальзамина существенной роли не играет пока температура воздуха ниже 22°C, при повышении температуры необходимо опрыскивать растение, так как оно быстро теряет при испарении влагу, и может завять.
Удобрение. Подкармливают бальзамин с весны до осени 1 раз в 2 недели комплексным удобрением в половинной дозе. Также если у вас в зимний период бальзамин цветет, его после образования бутонов можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений, подкормки вносят после полива растения.
Цветение. При хорошем уходе растения могут цвести практически весь год. Причем цветут они лучше тогда, когда им слегка тесно в горшке. При низком уровне освещенности, в холодных помещениях или при слишком частом пересаживании цветов может быть немного.
Обрезка. Весной изросшиеся за зиму растения обрезают на половину длины побегов. Также когда растение начнет расти и побег достигнет нужной вам длины, верхушку оного можно прищипнуть, это стимулирует образование новых побегов, а в последствии и лучшего цветения, ведь чем больше побегов, тем лучше цветение. В течение года также можно проводить обрезку растения от слабых и загущающих веточек.
Пересадка. Пересаживают бальзамины весной, но также при необходимости можно произвести перевалку в течение лета. Но следует помнить, что лучшее цветение достигается у растения, когда ему слегка тесно в горшке. При пересадке растение изросшиеся растения обрезают, чтобы стимулировать рост молодых ростков. Молодые растения пересаживают ежегодно, причем можно не пересаживать, а переваливать. Взрослые (обычно это не старше 3 лет) бальзамины либо пересаживают, либо растение обновляют, путем укоренения верхушечных черенков.
В разных источниках рекомендуют растение не выращивать до двух-трехлетнего возраста, а обновлять его из черенков.
Почва. Бальзамины неприхотливы к почве, могут расти почти в любой питательной почве (рН около 6). Составляют субстрат из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных количествах. Горшки для выращивания можно брать любой формы, но сильно широкие или низкие (плоские) горшки все же не следует, так как у бальзамина корневая система мощная, необходим хороший дренаж.
Размножение. Размножают бальзамин семенами, верхушечными черенками.
Семена высевают весной. Если вы хотите получить цветущее растение в мае, то высевать следует в январе. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, предварительно подержав их в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки. Затем их высаживают во влажный субстрат, стоящий из торфа и песка или любого готового субстрата для рассады цветущих растений. Заделывают семена неглубоко, на глубину, соразмерную самому семени. После этого семена накрывают прозрачным материалом (стеклом, полиэтиленом), поддерживают температуру в пределах 18-20°C, постоянно проветривают и регулярно увлажняют. Либо можно проращивать семена во влажной ткани, и высадить их в субстрат, когда у них проклюнутся ростки. При таком способе семена проклевываются на 3-4 день после замачивания. В разных источниках упоминается, что прорастают семена через 14-16 дней после посева, также говорится, что семена прорастают лучше на свету, но на моей практике они проростали и без дополнительного освещения. После того, как у сеянцев появятся два настоящих листа, их можно пикировать в соответствующие размеру горшочки. Дальше можно ухаживать как за взрослым растением. Когда у сеянца появятся 5-9 листочков, верхушку можно прищипнуть для усиления кустистости.
Срезанные побеги можно использовать на черенки. Черенок нарезают 4-6 см, нижние листочки удаляют, а сильно большие обрезают на половину, чтобы испарение у неукоренившегося черенка было меньше. Черенки можно укоренять в воде или песке, можно использовать легкий готовый субстрат для рассады цветущих растений. Черенки легко укореняются, быстро растут и зацветают. Растения, выращенные из весенних черенков, зацветают в то же лето; при летних сроках черенкования (в июле – августе) зацветают осенью и цветут всю зиму. Если вы укореняете черенки осенью, то необходимы дополнительное тепло и освещение, так как черенки легко поражаются различными гнилями при недостатке тепла. При весеннем и летнем укоренении поражение гнилями редко, если только вы чрезмерно не переувлажняете субстрат. Когда черенок укоренится и тронется в рост, его пикируют в соответствующие размеру ростка горшочки. В течение роста необходимо несколько раз прищипывать побеги для усиления кустистости.
С уважением к вам, Александр Дудочкин