Найти в Дзене
lazyweb

Как я полюбил Firefox

Сто тысяч лет назад я пользовался Firefox, но, попробовав тогда быстрый и минималистичный Chrome, так и остался на нём. Шли годы, интернет и технологии менялись со скоростью света. Браузеры еле успевали в погоне за пользователями.

Google, заняв лидирующие позиции, обленился и стал осторожничать. Нововведения в браузер вводятся медленно. Компания, прощупывая почву, старается не задеть ранимых пользователей. Opera, теряя людей, решила перейти на движок хромиума и потеряла, преобразившись, еще больше. На данный момент она выглядит как что-то очень габаритное и неприветливое.

В один момент я решил попробовать Яндекс.браузер. Мне он понравился. Быстрый, лёгкий, стильный, со своими фишками и очень важными мелочами. Например, если кликнуть на вкладку, то можно моментально вернуться в начало страницы. А если кликнуть по ней еще раз, то возвращаешься в место, откуда ползунок улетел вверх. Это чертовски удобно в “бытовом” использовании браузера. Или вот их читалка электронных книг. Да, это мало кому нужно, но приятно, что разработчики подумали о таком.

А мобильный яндекс.браузер так и вообще выше всяких похвал. Адресная строка, размещённая внизу - это действительно очень удобно на больших смартфонах.

Но недавно вышел Firefox Quantum с обновленным движком. Огнелис стал не только быстрым и стабильным, но и очень плавным. На страницах, переполненных медиаконтентом, плавность прокрутки заметно выше, нежели в любых хромиумных браузерах. Никаких подёргиваний, никаких лагов. Это ощутимый плюс в век, когда сайты делают бесконечную прокрутку. Дизайн тоже изменился в лучшую сторону. Они наконец-то поняли, что сейчас правит минимализм.

На фоне нового огнелиса хромиумные браузеры стали выглядеть для меня чем-то допотопным и старым. Еще здесь другой рендер шрифтов. Буквы четче и контрастнее, это радует глаз при длительном чтении. И небольшая размытость шрифтов в хромиумных браузерах теперь бросается в глаза, хотя, не спорю, к ней можно привыкнуть и буквы будут казаться нормальными.

На смартфоне остался яндекс.браузер (адресная строка внизу - супер), а на компьютере теперь царствует Firefox. У Mozzila получилось сделать что-то действительно очень хорошее. И всё благодаря реальному быстродействию.