За 7 лет путешествий мне удалось поездить по самым разным дорогам, часто их приходится сравнивать. Совершенно убитые дороги Кировской и Костромской области мелочи по сравнению с тем, что встретились на Кольском. Ямы тут идут от края до края, а глубина порой больше метра. Тут не то, что объехать, а приходится выбирать, где ямы меньше...
Но вначале начиналось все довольно неплохо. После диких берегов Баренцева моря собираемся в обратный путь, на выезд с полуостров. Бензина у нас мало, так что не особо разбежишься. Посмотрим, хватит ли его на немецкую дорогу хоть чуть-чуть заехать. А сегодня нам надо выбраться, и попутно еще заехать в музей обороны Рыбачьего. Обратный путь через броды по мелким рекам. Несмотря на то, что кажется широкой, она мелководная, в одном месте только поглубже. А так вообще по щиколотку. Хоть на Порше 911 езжай.
Мы даже остановились посреди реки и поснимали Туссана.
Иногда ехали по мягкой песчаной перине. О ней потом можно только было мечтать.
Проезжаем брошенный военный городок Скорбеевка, при солнечном свете выглядит не так мрачно. В принципе здесь можно бы было оборудовать целый туристический город. Слева торчат печки, это все, что осталось от дома. От некоторых не осталось почти ничего.
И как всегда, как только уехали с того красивого места, выглянуло солнце и пошли очень красивые облака…
Небесный театр!
Мощно! Рыбачинские ветра, нас снова порадовали!
Мчим по «заполярному автобану» под Ирландскую музыку, как в приключенческих фильмах. Дорога прекрасна, пути то сходятся, то расходятся, иногда параллельно идут по 4 дороги. Это был лучший отрезок по качеству покрытия на полуостровах! Возможно, когда-нибудь здесь проложат и асфальтовые дороги. Но это будет уже не то приключение.
На обеденный перерыв остановились у перемычки. Прямо посреди дороги, перекрыв движение по ней все равно никто не ездит, т.к. идет она параллельно. Кто-то заботливо, даже наколол дровишек для костра и сложил в стопочку, чтоб не промокли. В этот раз встречалось очень мало джипов, чем 2 года назад. Сезон в этом году закончился раньше. Говорят летом здесь активное движение, машина за машиной идёт со всех регионов страны, центральная магистраль на Немецкий, как-никак.
По объездной Среднего едем быстрее, чем туда, уже гораздо привычней. Джипы носятся по ним, на гораздо больших скоростях, не обращая внимания на неровности.
Вдалеке виден военный городок Большое Озерко. Тоже брошенный. Представляете, какие виды из окон у жильцов были! Можно сдавать за бешеные деньги, как на юге!
А вот тут дорога стала заметно хуже и лужи больше. Ехать прямо никак не получается. Выбираешь не то, чтобы объехать ямы, а найти ямы поменьше.
Ям несметное количество, вот что приснится в страшном сне владельцам низких машин. Качает в салоне слева-направо и вверх-вниз. Кого укачивает здесь не рекомендуется ездить, просто-напросто не сможет человек ехать от постоянной качки.
За окном скалистые горы. Именно о Рыбачьем пелось в песни «Прощайте скалистые горы».
Периодически лучи света пробивались сквозь облака. Обожаю такие сюжеты!
Встретили самый оригинальный вариант для путешествия в этой поездке. Домик совсем маленький, выглядит забавно.
После маленьких частых луж, пошли огромные – воронки во всю ширину дороги, как после бомбежки. То есть как вот эта лужа, только заполнены поменьше водой. Не представляю, каким образом они появились. В одном месте через такую вот яму проходит ручей. Там глубина огромная в этом году, промерять не стали, и так все было ясно. Бросили машину, пошли пешком 1,5 км.
Про музей обороны Рыбачьего и как мы попали на место боев времен ВОВ расскажу в следующей серии, подписывайтесь, чтобы не пропустить!