Найти в Дзене
ElPago

Три способа продиагностировать скорую смерть батареи вашего гаджета

«Ой, что-то мой iPhone/Galaxy/Xperia не дотягивает даже до обеда», – произнося эту фразу, люди чаще думают не о замене аккумулятора, а о вспомогательных решениях: например, принести на работу зарядку или купить внешнюю батарею (они, кстати, теперь стоят совсем недорого – от 600 рублей в зависимости от емкости).

На самом деле, самый легкий способ вылечить смартфон от преждевременной разрядки – поставить новый аккумулятор. Как выяснить, что девайсу требуется вскрытие? Вот три варианта.

Способ первый…

…И самый бесполезный. Если у вашего гаджета есть крышка и доступ к батарее, нужно исследовать аккумулятор на предмет вздутий. Иногда припухлость распознать тяжело, и тогда необходимо крутануть батареей по столу.

Способ второй…

…И самый простой, но только для Android-девайсов. Ставим приложение, которое считает текущую емкость батареи в процентах (такого софта для Android – целый Google Play). Если приложение качественное, проценты никогда не должны уходить по 2-3, только по одному. Исчезают по 2 и более – батарею в помойку (или в специальный фургон, где принимают испорченные аккумуляторы, если вам не лень искать этот фургон).

Способ третий…

…И самый правильный: тестирование батареи. На Android имеется множество приложений (вот – от AnTuTu, вот еще одно) для определения реальной емкости, а с iPhone все сложнее. По статистике, 500 циклов зарядки/разрядки убивают 20% реальной емкости, но самостоятельно считать количество циклов будет только законченный псих. Разумеется, есть программа (Windows, Mac OS), которая демонстрирует, сколько раз вы перезаряжали свой iPhone и какова его нынешняя емкость.

-2