1. Галерея "Диди"
Ведущим курсом арт-галереи "Диди" является работа по созданию частных коллекций. В галерее представлены редкие произведения современных художников Санкт-Петербурга и Москвы, а также работы русских художников-нонконформистов второй половины 20 века.
Галерея "Диди" открывает выставки давно известных мастеров, занявших свою нишу в истории искусства наряду с проектами молодых, обладающих особым творческим видением художников. Здесь были и «Митьки», и художники - концептуалисты, выставки «Арефьевского» круга, работ знаменитого скульптора Левона Лазарева и абстракциониста Евгения Михнова-Войтенко.
"Диди" работает с художниками - представителями основных направлений в современном искусстве - от постимпрессионизма до неоэкспрессионизма, авангарда и нонконформизма.
Так же в галерее "Диди" широко представлена живописная школа грузинских мастеров. Однако галерея работает не только с уже сложившимися именами, но и открывает зрителю новые таланты. При формировании коллекции решающую роль играет не коммерческий успех художника, а духовно - эстетическая ценность его произведений. Галерея "Диди" периодически организовывает творческие встречи в своих выставочных залах и мастерских художников, предоставляет помощь в создании частных коллекций, оформлении интерьеров, подбирает художников для частных заказов.
— Большой пр. В. О. д. 62
8 (812) 320-7357
2. Памятник пожарным
Около 9-ой пожарной части на Васильевском острове стоит памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первоначально, монумент задумывался как часть целого мемориального комплекса с портретами пожарных, но к сожалению этот масштабный план так и не был осуществлен. Более того, в течение многих лет, памятник работы Левона Лазарева, похоже, был не в чести у властей.
Отлитый в 1981 году монумент был водружен на пьедестал только два года спустя. Место для него было выбрано во дворе 9-й пожарной части, где памятник никто не видел. Только в 1995 году скульптурная композиция была перенесена на площадку перед фасадом здания.
Понять причину злоключений монумента несложно. Похоже, что создавая монумент, скульптор был вдохновлен классическим сюжетом гибели Лакоона и его сыновей от рук змеи. Причем роль ползучего гада исполнял пожарный шланг. В отчаяние, с ним сражаются два огнеборца. С другой стороны, адриановские каски и топор в руках одного из пожарных напоминают Первую мировую войну и окопные схватки под Верденом. Все это предавало монументу выразительность, но для отцов города 1980-хх годов данное творчество было не слишком понятно.
Злые языки так же утверждали, что памятник пожарным превосходил по высоте стоящий неподалеку памятник Ленину. Мало того, пожарный-топорщик был обращен в сторону Ильича, что вызывало неприятные политические аллюзии. В народе его так и прозвали: «пожарный, который гонится за Лениным».
Сегодня монумент пожарным на Васильевском острове рассматривается как один из первых примеров псевдоархитектуры, получившей распространение в Петербурге начиная с 1990-хх годов.
— Большой проспект Васильевского острова, д. 73
3. ДК им. Кирова
Дворец культуры им. Кирова на Васильевском острове сейчас выглядит потерянным и заброшенным. А между тем, это один из интереснейших памятников архитектуры конструктивизма - не только в Петербурге, но и во всей стране.
ДК им. Кирова - проект архитекторов Н. А. Троцкого и С. Н. Козака. Вытянутой формой дворец больше всего напоминал огромный океанский лайнер с башней-рубкой, устремленный вперед, к светлому социалистическому будущему. Именно так он должен был просматриваться с Большого проспекта (к сожалению, замысел архитекторов ДК нарушили четыре высотки, появившиеся несколько лет назад и полностью отрезавшие ДК от проспекта). Здание ДК сочетает в себе самые характерные черты конструктивизма и элементы неоклассического стиля (впоследствии получившего неофициальное название "сталинский ампир").
Первая очередь ДК была сдана в 1933-м году (строительству немало помогали массовые воскресники рабочих Балтийского завода, "Красного гвоздильщика" и других предприятий, а также студентов Университета и Горного института). Газета "Ленинградская правда" по этому поводу писала: "На Васильевском острове, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки, на месте царских кабаков вырастает величайший в союзе Дом культуры, вместимостью в 12 тыс. человек, - подлинно Днепрострой культурного строительства. Бригада каменщиков тов. Антонова укладывала по 2500-3000 кирпичей в день при норме 1300. Бригада формовщиков тов. Шалемова 40 часов не уходила с работы, когда собирала и устанавливала потолочную ферму театрального зала…".
Строительство продолжалось до 1937-го года и, кстати, не было завершено: не были построены тот самый театральный зал на 4000 мест и западное крыло, которое должно было соединить его с основным корпусом. Не были установлены барельефы, посвященные социалистическому строительству, в нишах фасада здания (эти места и сейчас выглядят пустующими). Но и в таком виде дворец был на тот момент самым крупным и внушительным в Ленинграде - общая его площадь составляла более 22 тысяч кв. м.
Сейчас большая часть площадей ДК им. Кирова сдана в аренду. Здесь еще работают оставшиеся "в наследство" от советского времени кружки и секции - класс фортепиано, вокальный ансамбль, изостудия и студия хореографии, драматическая студия, курсы кройки и шитья, ансамбль русского романса и даже клуб любителей кактусов. Но большую часть площадей занимают офисы и магазины. Здание, хоть официально и внесено в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством, находится в аварийном состоянии и медленно разрушается. К сожалению, такая судьба постигла почти все конструктивистские здания в Петербурге: немногие пока еще способны оценить этот сложный и нестандартный архитектурный стиль и начать по-настоящему беречь его "представителей".
— Большой пр. В. О. д. 83.
4. Памятник Анатолию Собчаку
24 июня 2006 года, при большом стечение народа на Васильевском острове был открыт памятник Анатолию Собчаку, бывшему мэру Санкт-Петербурга. На торжественной церемонии плечом к плечу стояли многие выдающиеся люди Новой России – Владимир Путин, Ксения Собчак, Сергей Миронов, Даниил Гранин и другие.
«Впервые в истории современной России установлен памятник одному из ярких деятелей становления современной России. Сила личности Анатолия Александровича и талант просветителя делали его действительно ярким и по-настоящему харизматичным лидером» сказал на торжественной церемонии второй президент Российской Федерации.
Решение о создании памятника крестному отцу российской демократии было принято 14 марта 2006 года. Победителями конкурса на создание памятника стали скульптор Ивана Корнеева и архитектор Вячеслава Букаева. Спонсором и куратором проекта выступил фонд Анатолия Собчака руководимой вдовой политика, членом Совета Федерации Людмилой Нарусовой.
На памятнике Собчак изображен в мантии почетного доктора, выступающего на трибуне. Левая рука политика вытянута вперед, правая – лежит на трибуне. На постаменте памятника выбиты многочисленные надписи: «Первому мэру Санкт-Петербурга»; «Анатолию Александровичу Собчаку (1937-2000), возвратившему имя городу»; «Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: вернуть городу Ленинграду его историческое название Санкт-Петербург. Москва, Дом советов РСФСР 6 сентября 1991»; «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, На Васильевский остров я приду умирать. ». Последняя цитата из стихотворения И. Бродского была добавлена по настоянию госпожи Нарусовой. Она должна была исключить все спекуляции по поводу загадочной и таинственной смерти Анатолия Александровича под Калининградом.
В январе 2011 года памятник Собчаку был осквернен неизвестными. После этого у монумента был выставлен полицейский пост.
— Пересечение Большого проспекта ВО и 26-й линии.
5. Лютеранская церковь Святой Екатерины (Васильевский остров)
Василевский остров являлся традиционным местом поселения иностранцев в Петербурге. Почти на два столетия в жизнь горожан вошло понятие «василеостровский немец». Но у эмигрантов-иноверцев была проблема. Основные лютеранские церкви города находились в Адмиралтейской части города. А весной и осенью из-за отсутствия постоянного моста через Неву Васильевский остров был отрезан от центральной части Петербурга.
На первых порах василеостровская лютеранская община арендовала небольшой деревянный дом на углу 2-й линии и Большого проспекта, который был приспособлен для богослужений. Первым проповедником нового молельного дома был Лудольф Отто Трефурт (1700-1766 гг),
В 1744 году здание в котором располагалась община было разобрано и полностью перестроено. Теперь в нем помещались не только все прихожане, но и школа.
Каменная церковь, которая стоит и по сей день была построена в 1768 году. Средства для нее были собраны от так называемых «корабельных денег» (пожертвований моряков с приходивших в Петербург кораблей) и пожертвований направленных из Германии и Дании. Императрица Екатерина II и наследник престола Павел Петрович внесли на строительство 2500 рублей.
Архитектором храма был придворный архитектор Ю. М. Фельтен. Здание было выполнено в стиле раннего классицизма. Со стороны фасада оно было украшено портиком с дорическими колоннами и статуями апостолов Петра и Павла в нишах. Алтарь, кафедра и колонны в зале храма были богато позолочены. Строительство обошлось в 17 тысяч рублей.
С согласия императрица, храм был назван церковью св. Екатерины. При ее освящение присутствовали члены императорской фамилии, протестантские священники, иностранные послы и благотворители. К открытию храма пастор Грот сочинил кантату, которая была пропета певцами из Императорской придворной капеллы.
Несмотря на многочисленные перестройки (в 1793, 1820, 1825, 1852, 1859, 1903 годах) церковь св. Екатерины дошла до наших дней в почти первозданном виде. В 1823 г. на куполе храма были установлены часы с боем.
Церковь и община при ней процветали до начала Первой мировой войны. В начале войны из-за начавшейся антинемецкой компании многие прихожане эмигрировали или были депортированы на Волгу.
В 1935 году храм св. Екатерины был закрыт, а его ценности были переданы в Эрмитаж. До конца 1980-хх годов в здании располагались разные конструкторские бюро.
С декабря 1990 года в храме св. Екатерины возобновились лютеранские богослужения. В августе 1997 г. власти Петербурга согласились передать здание церкви св. Екатерины Немецкому Евангелическо-Лютеранскому приходу св. Петра и Павла в «бессрочное и безвозмездное пользование». На следующий год в храме зазвучал новый орган.
— Большой проспект Васильевского острова, д. 1а