Путешествуя по Тоскане нельзя не заехать в Монтальчино. Этот небольшой городок, расположенный в долине Валь д'Орча, особенно популярен у ценителей итальянских вин, ведь именно здесь родина знаменитого вина "Брунелло". Знаменито оно не только своим букетом, хотя в нем переплелись тончайшие оттенки фиалки и дикой вишни, пряностей и шоколада, чернослива и кожи - прелесть вина в том, что спустя лет 6–7 оно становится еще изысканнее. Вино "Брунелло" считается одним из самых дорогих вин не только в Тоскане, но и в Италии в целом. Однако настоящего знатока и любителя вин ценой не напугать, а потому Монтальчино это одна из основных точек винных туров по Тоскане.
Если вы приехали сюда на машине, то как и в других городках Тосканы, её разумнее оставить на стоянке перед входом в город. Во-первых есть шанс найти бесплатную парковку (средняя цена парковок в Тоскане 1,5-2 евро в час), во-вторых езда по узким улочкам средневековых городов не самое большое удовольствие, и чаще всего въезд в старую часть города разрешен только местным жителям да машинам, развозящим товар по магазинам. Ну и самое главное - чтобы понять и почувствовать город по нему нужно гулять пешком.
Почти все старые городки Тосканы стоят на горах, это видно даже по их названиям, начинающимся на Монте (гора) - Монтальчино, Монтичелло, Монтепульчано...
Такое расположение городов было очень важно для их обороны в средние века, а сейчас это дополнительный финесс для горожан и туристов, поскольку чтобы попасть в старый город нужно подняться по довольно-таки высокой лестнице, которая приведет вас к городской крепостной стене и воротам.
Вся прелесть таких городков в их аутентичности. К счастью здесь не наткнешься на дома, отделанные сайдингом и виды города не портят рекламные баннеры. Вообще современность тут очень ненавязчивая и совсем не мешает восприятию.
Как любой средневековый город, Монтальчино имеет свою крепость. Крепость Монтальчино, которая примыкает к крепостным стенам и является главной городской достопримечательностью, была построена в самой высокой точке города в 1361 году.
Несколько столетий крепость помогала оборонять город от вторжения непрошеных гостей, а сейчас это место проведения всевозможных культурных мероприятий.
По ходу дела можно прикупить местные сувениры. Мы обычно зависаем у стоек с открытками, правда исключительно для того, что б присмотреть точки съемки. Покупка магнитика - это обязательный пункт программы.
Вход в крепость бесплатный, но в общем-то внутри ничего интересного нет, если не подниматься на крепостную стену.
Для начала нужно пройти квест "найди вход". С третьей попытки вход был обнаружен, оказалось, что войти на стену можно через энотеку, купив при входе билет за 4 евро.
Небольшие помещения внутри башни превращены в выставочные залы, так что пока будете подниматься заодно и к современному искусству приобщитесь.
Вид со стен на город конечно зашибенный, стоит потраченных евров. Гулять по стене можно долго, никто не гонит. Хоть весь день по кругу ходи.
А под холмом те самые виноградники, где растет виноград для самых знаменитых тосканских вин.
Внутренний двор крепости. Сложно представить, что здесь могли укрываться все жители города, хотя если их и сейчас всего около 5000, то в средние века возможно было и того меньше.
Если иметь хорошее зрение или телеобъектив, то возможно разглядеть детали жизни монтальчинян. Дома так плотно примыкают один к другому, что при желании по крышам можно пройти с одного конца улицы на другой.
Улицы в Монтальчино, как и положено средневековому городу, не особо широкие и практически без зелени. Еще одна особенность таких городов - общая дорога для пешеходов и транспорта, а потому периодически приходится уступать дорогу автомобилям, благо ездят здесь все медленно и осторожно.
Вообще, глядя на эти дома, хорошо понимаешь поговорку "мой дом - моя крепость".
Во дворах все уже не так пустынно-каменно, как снаружи, везде множество клумб или горшки с растениями.
Chiesa della Madonna del Soccorso. Симпатичная церковь на самой окраине старого города. В прошлый наш приезд фасад был на реставрации, а сейчас мы уже увидели его во всей красе.
За церковью вдоль склона холма идет старая липовая аллея, с которой открываются виды на долину и более современную часть Монтальчино.
Основная часть туристов приезжает в Монтальчино не столько для того, что бы посмотреть город, а в основном для того, что бы попробовать местное вино в многочисленных энотеках, пройтись по винным погребам и увезти с собой бутылки с ароматом тосканского лета и солнца. Если будете в этих краях не пожалейте времени, загляните в Монтальчино, оно того стоит.
Ежегодно в октябре в Монтальчино отмечают живописный «Праздник дрозда». Начинается торжество с парада жителей, идущих мимо крепостных стен в средневековой одежде, с флагами, трубами, барабанами, после чего проходят состязания лучников. А на улицах разворачивается «пир во весь мир» с главным блюдом – жареным дроздом и вином «Брунелло».