Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Вино и блины - сочетаем сухое и сладкое

Продолжаем знакомиться с результатами дегустации вин из ассортимента "Шоколадницы" с блинами, потому что на дворе у нас по-прежнему конец февраля, а значит Масленица. Большинство из вас наверняка ожидает, что к сладким блинам мы выбрали десертные вина, но на самом деле все вышло совсем не так - вина мы оставили те же самые сухие, добавили для интереса только одно сладкое вино - сладкое игристое из итальянского Пьемонта, популярное вино Асти Мартини. Это вино , как и другие Асти, производится в огромных количествах и является, в определенном смысле, одним из амбассадоров Италии в глазах миллионов людей.

Какие же блины мы пробовали? В меню Шоколадницы присутствуют "оладушки домашние", блины "Легендарные" с шоколадом, блины со сладким творогом и изюмом, блины с маком и медом, блины со сливками и малиновым джемом.

-2

1. Оладушки домашние

От Пино Гриджио не осталось ничего или почти ничего - маслянистое тесто оладушков сработало как "уменьшитель" всего что было в вине, превратив его, по сути, в воду с небольшим тоном грейпфрутовой цедры, немного кислоты, горчинка и малость алкоголя. Совиньон Блан потерял фруктовые оттенки, сохранив овощные - стал "лечо в бокале" и сочетание было ужасным. Бордо стало сухим и кислотным, и только чилийский Каберне мужественно боролся до последнего, но не преуспел.

Лучшее сочетание - Асти Мартини. Вино посвежело, стало не таким сладким, сохранив полноту и яркость аромата.

-3

2. Блины "Легендарные"с шоколадом

Первым делом я проверил, не будет ли Асти универсальным вариантом ко всем сладким блинам и ответ вышел отрицательным - шоколад соуса смел с вина вкус и аромат, полностью погасил сладость, оставив только выраженную горчинку и кислотность. Не годится! Пино Гриджио не вынес соперничества в еще большей степени - вино просто исчезло. Совиньон Блан сделался грубым и алкогольным, Бордо превратилось в водянистый кислый компотик, а вот Чили проявило себя в полной мере.

Лучшее сочетание -чилийский Каберне Совиньон. Полно, ягодно, не очень алкогольно, насыщено.

-4

3. Блинчики с творогом и изюмом

Никогда еще Совиньон Блан не выглядел так плохо - кислотность усилилась, дойдя до "выпирающей", приятные оттенки аромата пропали, уступив место травянистым и перечным нотам, Бордо выглядело не так плохо, но финишная горечь не позволяет считать это сочетание удачным. А вот Чили снова выглядело неплохо - не алкогольно, не терпко, ягодно, но, совсем чуть-чуть кислотно. Асти стало излишне колючим, так что

Лучшее сочетание - Пино Гриджио. Вино резко посвежело, обрело приятную структуру, фруктовость, грушевые и яблочные тона усилились. Вино прям резко похорощело в таком "марьяже".

-5

4. Блины с маком и медом

Пино Гриджио пропал, полностью утратив вкус и аромат, мак оказался для него губителен. Совиньон Блан окончательно ушел в аутсайдеры, потеряв не только фруктовые ноты, но и структуру, чилийское вино стало выглядеть весьма алкогольным, а Асти - кислотным. Совершенно неожиданно

Лучшее сочетание - недорогое Бордо, которое удивительным образом не стало излишне кислотным, зато горкчь и сухость его пропали, уступив место ягодности.

-6

5. Блин со взбитыми сливками и малиновым джемом

Интенсивная сладость джема и жирность сливок убили просто все. Все вина сделались пустыми, кислотными, шершавыми и резкими. Все, включая Асти.

Лучшее сочетание - кофе. Ну или молоко, если нет противопоказаний.

Неожиданным образом выяснилось, что многие сухие вина могут быть неплохой парой для сладких блинов. Экспериментируйте чаще!

Шоколадница: http://www.shoko.ru
Restorunner: https://zen.yandex.ru/restorunner

Первая часть - сочетаем вино с "сытными" блинами
https://zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/vino-i-bliny-kak-luchshe-podobrat-sochetanie-5a8122028139ba89761a50aa

Взгляд на эту же тему глазами Restorunner:

https://zen.yandex.ru/media/restorunner/kakoe-vino-luchshe-podhodit-k-blinam-5a813bdaf03173b2b23b19cb